寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新路線というだけでとりあえず行ってみることにした寧波<br />そこにあるものを楽しみましょうということで<br />手ぶらならぬ脳ぶらで出発しました。

ノーブラで寧波へ

2019/06/20 - 2019/06/24

旅行記グループ 2019 寧波3日間

まーがりん

まーがりんさん

新路線というだけでとりあえず行ってみることにした寧波
そこにあるものを楽しみましょうということで
手ぶらならぬ脳ぶらで出発しました。

11:00着の飛行機を降りたらまずこれ
    男性なら毎日何度も出会う標語
    アームストロング船長の言葉だね

国際空港っぽくない、
    案内所は資料も置いてないし仕事する気もない

11:15 地下鉄駅まで無料シャトルバス
    乗車5分もなく

地下鉄駅のスマホ連動無料傘貸し機
    全員がシャトルバスに乗るこの駅で誰が使うのか

地下鉄切符はタッチパネルで
    予習してないと沢山の駅名から選ぶの大変
    とりあえず寧波まで4元

地下鉄に乗るたびにボディチェック
    でもポケットにカメラが入っていてもスルー

入場はカードキーをタッチ
    退場はスリットへ挿入
    なんかミスると地面に吐き出される

ドアの上に路線駅名表示
    誰もいない車内

11:55寧波着
    新幹線駅があった、知らなかった。
    杭州遠いから新幹線でも良いよね、決めてなかった。

自販機では身分証がないと買えなかった
    窓口でパスポートを出して切符をゲット71元

箱から出して棚に収納する食品を足蹴にする店員
    普通ですね

待合室に入るときにボディチェック

プラットホームへ出るときにこの駅では身分証チェックゲート
    外国人は係員窓口から通過
    招興駅はチケットチェックゲートだったけどね

12:28発 列にひとつAとOのコンセントがある
    最高時速305km 豪華グラビア印刷24ページの新幹線案内が置いてある

車内販売は頻繁に回ってくる、歩合制かな
    カタログには15元から60元の24種の弁当が載ってたが
    30元の豚肉と40元の海老の二つしかないみたい

13:25 着いたのは杭州東という駅だった
    地下鉄に乗り換えて宿のある定安路へ

窓の外に車速連動動画広告

予定と逆からの列車で到着して宿探しで迷う、
    今回方位磁針を持ってたの失念してた
    丁家花園という小公園

14:35 宿のある中山中路は由緒ありげな建物がならぶ

ハラルレストランに入ろうかと思ったけど
    むせっかえるほどの羊の匂いでとても無理

三国志ですか?

いきなり台風並みの豪雨になって雨宿り
    ジャージャン面15元 海老餃子15元 うまい

15:15 番地表示が飛んでいて惑わされたけど記憶トラベルチェックイン
    4人部屋ドミトリー2泊160元
    バスルームの仕切りは魅惑のすりガラスだ

15:30 散歩に出る
    豪華な内装の漢方薬店

開放路を西湖へ
    音も無く近づく各種電動バイクの恐怖

15:45 西湖
    こんな時間でも半日花の荷花が残ってる

鳩も餌付け

リスも餌付け
    いま顔を出してるだけでも一帯に百匹はいる

• 野鳥

野鳥

爆弾二勇士

霧に煙る山

そしてアイス

惜別白公
    やばい、いままでしゅくべつと読んでいたよ

どうして海外で見かける中国人は赤い服を着ているのだろう

ツバメが木に止まってるの見たこと無い

ここのカラオケみんなプロ級

遊覧船は10種以上

お茶は7元から17元、観光地価格だろうね
    どの店でも現金で払う人はまったくいない
    スマホ決済の先進国

• 青サギがなんか食べてる

青サギがなんか食べてる

音楽噴水ショーがあるらしい
    18時には椅子は埋まってる

商店街を見学に
    ここは日本イメージだけど
    日本料理店とかほとんど見かけなかった

自助餐で食事、芋粥と野菜メインの2品で31元、高い
    ピーマンの赤唐辛子炒めかと思ったら
    青唐辛子の赤唐辛子炒めで食いきれない
    あとでコンビニのビールで癒す

平日で17時丁度に着いて立ち席の5列目くらい
    3曲15分のショーでした
    明日又来よう

夜の西湖の散歩

20時早めの就寝

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る