蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた蔵王温泉へ。4年連続。ホテルは、温泉が気に入った国際ホテル。ここは、2回目。4年目にして初めて「源七の湯」へ。湯船につかるだけのお湯が勝負の素朴な温泉だった。残念なことに2日とも吹雪。帰る日に青空とは・・・。それでも、大好きな硫黄温泉三昧ができたからよかった。今年は、スノーモンスターもできていた。

絶対お薦め 蔵王温泉スキー場

2019/01/16 - 2019/01/19

翔華

翔華さん

JALグループ 自家用車

1/16
    FBのお祝いメッセージがうれしい今日は、○歳の誕生日。雪景色の中で迎えられる。5時前に起きて、6時発の伊丹行きのバス、予定通りに到着。12:35 に搭乗、最後は雲に入って揺れたが、定時に仙台空港へ到着。山形行きのバスまで、待ちが2時間もあり、3階のレストランでゆっくりランチ。牛タンデミグラスソースのオムライスはおいしかった。狭い空港内をぶらぶらしていたら、バスが来て、いつものルートで蔵王に向かう。蔵王は、温泉とスキー場、両方そろってお気に入り☆☆☆☆、今回で4年連続で遠い四国からわくわく気分で向かっている。ただし天気は悪そう。いつもながらすごいなと思うのは、山形県に入ると、雪景色に変わること。太平洋側と日本海側の違いは大きい。

←仙台へ

仙台空港 到着

バスで蔵王へ

夕方 蔵王温泉到着

夕方蔵王温泉に到着。国際ホテルまで蔵王の風のバスに乗っていく。これもいつもの通り。中国人の方と同席になった。あとでIT会社のグループと判明。国際ホテルは、2度目だが、部屋のある棟は一昨年とは違っていた。さっそく八衛門の湯へ、ゆっくりつかる。陶板焼きのおいしい夕食。ダイエット中なので、一部夫に食べてもらったが、それでも満腹になってしまった。お酒も1杯にしてウーロン茶にしたのに、寝る前にお風呂で測ると、しっかり1kg増えていた。しょうがないので、明日は運動(スキー)頑張ろうっと。

←蔵王国際ホテル

ホテル エントランスホール

1/17
    ゆっくり寝て、6時半に起床。顔を洗うついでにお風呂へ。体重が戻っていてよかった。朝食はいろいろバイキング、食べ過ぎないようにと思ったけれど、デザートも食べたので、やっぱり2皿。部屋に戻って、朝ドラを見ながらゆっくりスキーの準備。
     9時半から滑り始め、小手始めにホテルの隣の横倉ゲレンデで2本、それからユートピアと百万人ゲレンデで1本ずつ、そのあと黒姫まで回り、長いコースを2本。お昼までに合計6本を滑って、お昼は大森のレストランで食べた。昼からは、大森ゲレンデと横倉ゲレンデのみ。大森の斜度が緩くもきつくもなく結構面白くて何本も滑り、3時半までに長短合わせて8本滑った。吹雪で見えなくなる時もあったけど、何とか14本滑り、早めに終了。

←雪の林

スキー場 大森ゲレンデ

リフト

レストランの中

ランチ

まだ行ったことがない源七の湯に行くことにした。ホテルの車で送ってもらう。ここはシャンプーも石鹸もない温泉。硫黄のにおいがプンプンするいいお湯だった。戻ってきて、夕食は山形牛のしゃぶしゃぶ、他にもいろいろ。ほぼ完食して、ビールも2杯。部屋に戻って、モニタリングを見てから八衛門の湯へ。10:25からサッカーのアジアカップを見て寝た。

温泉「源七の湯」

1/18
    朝起きたら7時半。よく眠ったものだ。朝湯に行って、朝ドラを見て、それから朝食会場へ。別に慌てることもないので、ゆっくりして、スキーには10時過ぎてから出た。最初は、また横倉で2本、それからロープウェーで山麓駅まで上がり、ついでに頂上まで行くことに。上は吹雪で滑れないので、スキーは置いていく。頂上はめちゃくちゃ寒かった。夫はもういいと言うので、吹雪いている中、1人でお地蔵さんを拝みに行った。寒すぎてお賽銭が出せなかった。頂上で窓からスノーモンスターを見ながら、缶のおしるこを飲んだ。今年は雪が多く、スノーモンスターはたくさんできているが、ロープウェーの窓が凍っていて、写真がうまく撮れなくて残念だった。

←樹氷高原駅

雪の看板

雪まみれの蔵王地蔵さん

開運の鐘

スノーモンスター

山麓駅まで戻って、リフトで上の台方向に向かう。ユートピアの途中から連絡コース(1kmの林間)に入り、菖蒲沼ゲレンデへ。リフトで大平ゲレンデへ行き、そこから4kmある林間コースを通って出たのがサンライズゲレンデ。2本滑ってから上の台ベースセンターでお昼は醤油ラーメンを食べた。大きなレストランだった。午後は上の台や中森ゲレンデ5本。午前中の長短8本と合わせて、今日は13本。少なめだったが、とにかく前が見えない状況に、ナビ担当の夫が危険と判断、上に戻るコースは取らず、下の方を通って、かもしか橋、中森ゲレンデと横に動き、最後は7,8分道路を歩いてホテルに戻った。国際ホテルへのアジサイ坂が一番きつかった。戻って部屋でゆっくりして、お風呂に入り、夕食。

←ベースセンター

センター前

大露天風呂は雪に埋もれている

1/19
     朝起きて、外を見ると青空が見えた。帰る日になって晴れるとは・・・。朝風呂、朝ドラ、ゆっくり荷物の準備をしてから、最後のバイキング朝食。スキーを宅急便に出し、9時半に部屋を出る。ホテルの車で送ってもらうと、仙台バスはもう到着して待っていた。ほぼ満席近い客を乗せて、仙台空港へ。空港では1時間の待ち時間があり、お昼に牛角煮丼を食べた。

←蔵王温泉 バス停近くの看板

仙台空港の七夕飾り 毎年趣向が変わる

見るのが楽しみ

飛行機で伊丹、海部観光のバスは時間がかかる神戸回りだったけど、予定より早く8時過ぎに津乃峰到着。帰宅したのは9時前だった。明日は会があるので、夜のうちに2回洗濯して干した。吹雪は嫌だったけど、温泉三昧の楽しい誕生日になった。よく眠れたし、リラックスしていい休養になった。やっぱり蔵王はいい!

←頂上にて 吹雪の中で自撮り