フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目<br />この日は日曜日。<br />お友達の家族と一緒に遊びにいく予定で、<br />子ども達が「遊園地いきたーい」というので<br />午後から移動遊園地へ。<br />そのあと、最終宿泊地のバッハラッハへ、移動!<br />最高に素敵な街で、<br />素敵なお宿で旅行の最後に素敵な思い出でーきた!<br /><br /><br />

ドイツオランダ子連れ旅⑤移動遊園地とバッハラッハ

2019/05/05 - 2019/05/06

旅行記グループ ドイツオランダ

AKIさん

旅行7日目
この日は日曜日。
お友達の家族と一緒に遊びにいく予定で、
子ども達が「遊園地いきたーい」というので
午後から移動遊園地へ。
そのあと、最終宿泊地のバッハラッハへ、移動!
最高に素敵な街で、
素敵なお宿で旅行の最後に素敵な思い出でーきた!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

ドイツの日曜日はお店が閉まってることが多いので観光注意!
    でも日曜日なので
    学校もお休みでお友達とそのお子さんと
    一緒に遊びにいけるのを楽しみにしてた。

この日だけは雨降ってほしくない!
    寒いけど
    雨はセーフ!

お友達のおうちで朝食。
    前夜、遅くまで起きてて朝はゆっくりめにして
    午後から出かける。

本当においしい朝食をありがとう!

さあ、移動遊園地にいこう!

11時頃に出発して、
    Hamptwache駅のコインロッカーに私たちの大きな荷物を入れる予定が・・・
    あいてない。使えない。
    誰も使えない状態になってる!!
    なんということ!

仕方ないので、一旦フランクフルト駅に移動して
    コインロッカーを探す。数か所あって、空きを見つけて
    預けました。
    5ユーロ。

移動遊園地の駅。
    フランクフルトからも近く、駅出てすぐに遊園地。

この日は移動遊園地の最終日でした。

オープンが12時から。
    夜までやってるらしい!

入園料とかなくて、
    乗り物したり、ゲームしたりするたびに
    お金を払う形式。

日本の遊園地の雰囲気が違うので
    みてるだけでもワクワクする!

到着したら、まずランチ。
    それぞれ好きなもの屋台で買って
    食べる。

ボール投げて缶をすべて倒せば
    なにか景品をもらえるんだけど、
    難しいし、だめだった時のハズレ景品がしょぼい。(エンピツとか・・・)

で、3ユーロΣ(・口・)

お友達と一緒に観覧車に乗ってみた。
    見ての通り、オープンな感じ!

大人5ユーロ 子ども3ユーロ

5周くらいする。
    で、途中乗り降りとかあると、高いところで停止するので
    なかなかのスリル。

ブンブン振り回す系
    グルグル回る系
    ジェットコースター系

など、これをどうやって移動してくるの!?
    組み立ては!?
    など、疑問がわいては
    スリルを感じる移動遊園地。

子ども向けのかわいらしい感じでは・・・ない!!

移動と思えない
    ふつうにでっかい遊具。

ちゃんとネジしまってる?
    考えるのはやめよう・・・

ある意味面白かった。
    子どもだけで乗れるかわいい遊具もあって、
    そういうのに乗せてあげて、
    楽しみました。

しかし、寒くて14時には退散することに~。

連れてきてくれたお友達に感謝!
    ドイツで一緒に観覧車にのったこと忘れないわ!

次の目的地に向かうため、
    フランクフルト中央駅に戻ってきました。

コインロッカーの荷物を取って
    15:08REに乗りました。

REもwifiフリー!

ライン川沿いの
    バッハラッハに到着(16:20)

この街はガイドブックにものってなくて、
    見つけたのは偶然。

最終日、飛行機に乗る前にマインツ観光にしようと思っていて
    最初はマインツで宿泊できるところを探したけど
    高いわりに魅力的な宿がなくて・・・。

グーグルマップを探索して
    (地図をみながら、何かよさげなところはないか?と)
    ベッドマークが宿の印なので
    たまたまポチっとしたところが
    すっごく素敵で
    一目で泊まってみたい!!と思って
    値段も許容範囲内だったので
    この街に来ました(^▽^)/

念願のバッハラッハ!
    小高い丘の上にお城が見えますが、
    こちらはなんとユースホステル。

ユースホステルで古城ホテルに宿泊できちゃう!
    でも、私の泊まるのはそこではありません。

駅から宿までは石畳をスーツケースゴロゴロ引きずって
    10分程度。

今日は日曜日なので
    お店閉まってるとこ多い。

宿まで歩く途中、すっごくかわいいおもちゃ屋さん。
    ドールハウスが素敵で・・・
    日曜日なのにオープンしてる!

でも、荷物あるし後で来ようと思ったら
    なんと17時過ぎたらクローズしてしまって
    店内見れず・・・。

こちらが私が一目ぼれした
    アルトケルニッチャーホーフです!!

街の一番目立つところに立っている
    木組みのプチホテル。

朝食付きでジュニアスイート155ユーロ/室でした。

お部屋は床がきしんだりするけれど
    すごく清潔で
    タオルもふわふわ~。

シャワールーム

手洗いシンクはふたつ。
    アメニティも一通りそろってます。

ソファーベッドでもう一つベッド作ってもらいました。

小さなバルコニーがあり、
    そこからの眺め。

建物を古いけれど
    中には近代的なエレベータもあり
    上層階でも問題なし!

ライン川沿いに公園。

娘は大喜び!
    4歳は・・・あれですね
    何か観光するより”公園”が一番楽しいらしい。
    この旅を通して、
    強く感じました。

公園で思いっきり遊んだ!

夕食はホテルで、と決めてました。
    booking.comで朝食が美味しい、とあったので
    朝食が美味しいなら、
    夕食もおいしいはず!

まずはワインで乾杯!
    私は甘口をいただきました。
    ほどよく冷えたワインが
    美味しくて幸せ~!!

最後にここに来れて本当に良かった!!

• パン

パン

サラダ、ポークカツレツ、ホワイトアスパラのスープ

どれもおいしくて!!!

そしてね、スタッフさんがフレンドリー。
    ほかに子連れはいなかったけど、
    娘に手をふってくれたり、
    一生懸命話きいてくれたり。

娘がぶどうジュースを頼んだんだけど、
    それが口に合わなかったらしく、

「やっぱりオレンジジュースがいい」というので
    なら、自分で注文したら、と言ったら

超小さい声で
    「オレンジジュースプリーズ」と言ったんだけど
    まあ通じない。
    でも、英語が通じないっていう経験はすごく大事かなって。
    そしたら

スタッフさんが「ケチャップ?(笑)」って返してきて
    娘、爆笑。
    オレンジジュースがケチャップになってしまった・・・。

でも、一生懸命娘の言いたいことを聞こうとしてくれて
    本当にうれしかった。
    この小さなエピソードが旅の記憶になってる。

娘はまだ4歳。
    これから頑張って、英語を勉強してほしい。
    実用的な英語をね!

レストランにあった
    アンティークな柱時計。

時間になるとボーンと音がなる。
    0分と30分
    そのたびに
    「今何時!?」って娘が聞いてくる。

旅行最終日。
    バッハラッハの朝。
    6時に起きたけど、夫も子どももまだ爆睡中。

私は荷造りを済ませてから
    朝の散策に一人で出かけました。

ホテルのお隣は教会

私が行ってみたかったのは
    丘の上に立つお城。

どっから行くのかな・・・

あきらめたころに、
    案内板を見つけた。

山道をあるいてく。
    これはスーツケース無理だね。

若くないと荷物持っては無理だ。

近道!?
    って、急すぎないか・・・

私は普通の道からどんどん上って・・・

ライン川が見える場所まで登りました。
    朝もやと朝の空気。
    これは、ここに来ないと感じられない。
    (息切れしてるけど!)

確かに15分で到着したけど
    ハードでした。

教会の横からも登れるようになってることに
    あとから気づきました。
    でも、どっちにしてもハードだと思う。

朝8時朝食!!
    わっくわく!

パンね!
    もちろん焼き立て~。

自分で切って取るやつね、
    いろんなパンがありました。

ハムの種類もチーズの種類もたくさん。
    果物も。

いただきます!!

美味しいです。
    ゆったりととる朝食。
    この時間が人生最大の贅沢です。

娘もにっこにこで食べてくれました。
    子どもには
    「ホットチョコレートと牛乳どっちがいい?」と聞いてくれて
    牛乳選んだら
    「アイス?ホット?」って聞いてくれて。
    いつも、子どものこと気にかけてもらってる感じでした。

この日は子連れは他にいなかったし
    むしろ中~上流の欧米の紳士淑女が宿泊していて

なんか、私たち場違い?(笑)だったけど
    我ながら
    いいホテル選んだなって思いました。

このパン!
    焼きたて。
    めちゃ美味しかったわ・・・。

レストランの壁画。
    ライン川の歴史でしょうか。

昔の様子が描かれてます。

こんなところで
    結婚披露宴とか
    いいだろうな・・・

隣の教会で式挙げて・・・

妄想

朝食を食べてから、
    隣の教会に行ってみました。

小さい教会です。
    チェックアウト11時まで
    街を散策。

10時前から空いているお店もちらほらありました。

ガーデニングのお店とか?

あと小さなスーパーもありました。

11時頃チェックアウト

前日行きたかった
    ドールハウスがあったおもちゃ屋さん!
    10時の時点では空いてなかったけど
    11時には空いてました!!

シュタイフ!
    しかも半額とかもある!
    フランクフルトのデパートで見たのと
    全然違う・・・。

きゃーどうしよう。

クレジットカード使えなくて
    現金ぎりぎりだったけど
    62.5ユーロの白タグのこの子を連れて帰ることにしました。
    手足がうごくし、
    顔がかわいい。。。

実は、チェックアウトの時もめごとが。。。

娘が「もう1泊したい!!」と言って
    聞かないのですよ!
    それは無理だし(今日は日本に帰る日だし)
    いくらなだめても泣き叫び、、
    まあ大変でした。

それだけ素敵なホテルだったってことで、
    いい思い出。

マインツに移動して、最後の観光へ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る