フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGW、10連休になるかも!?という段階で(11月頃)<br />チケットを手配したら<br />連休の最初と最後を避ければ、普通のお値段で航空券がとれたため<br />私の友人が住むドイツへ行こう!と決めました。<br />国際線は4月30日ですが、<br />伊丹ー成田を4月30日の朝にすると航空券がかなり高くなってしまったため<br />4月29日に成田へ移動、一泊してからの<br />国際線となりました。<br /><br />この時期、オランダのチューリップがいいとのことで<br />せっかくだから、オランダにも足を伸ばそうと決めて計画を立てました。<br /><br />私たち夫婦にとっては約5年ぶりのヨーロッパ、<br />4歳の娘は3度目の海外旅行で、初めてのヨーロッパです。<br /><br />全て個人手配です。<br />航空会社JAL<br /><br /><br />4月29日伊丹ー成田<br />4月30日成田ーフランクフルト<br />5月1日フランクフルトーアムステルダム(鉄道移動)ユトレヒト<br />5月2日キューケンホフ、アムステルダム市内観光、ザーンセスカンス<br />5月3日ユトレヒトーフランクフルト<br />5月4日ヴェルツブルク<br />5月5日移動遊園地、バッハラッハ<br />5月6日バッハラッハ、マインツ フランクフルト発<br />5月7日成田ー伊丹<br /><br />8泊9日の旅です。<br />

ドイツオランダ子連れ旅①移動!4歳1ヶ月

2019/04/29 - 2019/05/07

旅行記グループ ドイツオランダ

AKIさん

チケットを手配したら
私の友人が住むドイツへ行こう!と決めました。
国際線は4月30日ですが、
4月29日に成田へ移動、一泊してからの
国際線となりました。

この時期、オランダのチューリップがいいとのことで

私たち夫婦にとっては約5年ぶりのヨーロッパ、
4歳の娘は3度目の海外旅行で、初めてのヨーロッパです。

全て個人手配です。
航空会社JAL

4月29日伊丹ー成田
4月30日成田ーフランクフルト
5月3日ユトレヒトーフランクフルト
5月4日ヴェルツブルク
5月5日移動遊園地、バッハラッハ
5月6日バッハラッハ、マインツ フランクフルト発
5月7日成田ー伊丹

8泊9日の旅です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 飛行機

4月29日伊丹14:40発ー成田空港16:00着の国内線にて
    移動です。空港までの道のりが混んでるのか、空いているのか予想がつかず、
    早めに家をでましたが、
    結局、空いてました。
    GWで分散したのでしょうか?
    空港のチェックインは30分かかりましたが、
    保安検査はスイスイでした♪

この日は、成田東武エアポートホテルに1泊です。
    空港からシャトルバスで行きは20分ほどかかりました。
    (ホテル→第二ターミナルは5分でつきます。)

カジュアルツインを予約していましたが、
    アップグレードで西館の12階ツインの中でも一番いいお部屋にしていただきました!
    ベッド幅が広くて助かりました。

こんな感じです。
    コーヒーとお茶、ポットあり。
    冷蔵庫あり。

夕飯は、1階の売店で購入し
    お部屋で食べました。

水回り、清潔で気持ちよいです。

東館にコインランドリーがあり(洗濯1回200円洗剤自動投入)
    利用しました。
    乾燥機は使いませんでしたが、確か30分で100円か200円でした。

翌朝、
    朝食は種類もあって美味しかったです。
    最後の和食、いろいろいただきました!

朝9時のシャトルバスで空港第二ビルへ。
    ホテルー空港 5分で到着します。

いよいよ平成最後のフライトへ!

JAL11:25発のフライト。

フランクフルト便は2-4-2の座席なので
    私たちは4人席を 私、娘、空席、夫 という配置で座席指定して、
    空席、のところに誰も来なかったので
    4人席を3人で使えて楽々でした♪やったー

ただ、フライト自体はほぼ満席の状態でしたので
    ラッキーでした。

1回目の機内食、キッズメニューです。
    デコ弁のような可愛い機内食に
    娘も大喜び!

さらに、ハーゲンダッツのアイスもあとできました!

大人の機内食。ビーフシチューです。
    美味しかった~。
    行きは、レベル高いです。

12時間の長時間のフライトですが、
    娘はビデオみたり、ぬりえしたり、
    昼寝したり、してました。

エアの足枕をアマゾンで購入したので
    足を伸ばせてかなりラクだった様子です。
    子連れ旅には必須です。

しっかりとお昼寝したあと、
    キッズの二回目の機内食。
    この時点でおそらく日本時間21時ごろですが、
    子どもは、食事の時間と
    外の明るさに完全にだまされて
    起きていました。

長時間のフライトも無事終えて、
    16:15頃少し早めにフランクフルトに到着です。
    JALはターミナル2に着くので
    シャトルバスでターミナル1へ移動です。

次はSバーンでフランクフルト中央駅へ。
    切符を自動販売機で購入。
    ドキドキしましたが、うまくいきました。

10分ほど乗って、本日の最終目的地
    フランクフルト中央駅につきました。

順調♪
    娘も起きてる!(この時点で日本時間夜中0時まわってる)

17時半 本日の宿
    ホテルエクセルシオールです。
    フランクフルト中央駅から見えてる!

HISにて予約しました。
    いくつかのサイトを比べましたが、
    たぶん、一番安かったと思います。
    事前に日本円で支払い済み。

こちらのロビーで、フランクフルト在住の友人と待ち合わせ、
    日本からのお土産を渡して、
    一旦別れます。
    私たちは明日、オランダへ行くので
    オランダから戻ったらまた会おうね~♪

お部屋はスタンダードトリプルの3人部屋を予約しましたが、
    2段ベッドの4人部屋でした。

娘はこの2段ベッドがたいそう気に入ったようで、
    2階で寝たがりましたが、
    寝ぼけて落ちたらいやなので、我慢してもらいました!
    もう少しお姉ちゃんになったらね。

冷蔵庫があって、ミニバー無料です。
    ビールやジュースが入ってます。

部屋は古いです。
    あと、駅が近いしホテルの前の道路からの車の音など
    聞こえます。

連泊だときついかな。
    私たちは、ほんと寝るだけなので!立地重視で合格。

水回りも、ご覧の通り古いです。でも、合格。

荷物を置いたら、中央駅へ行きます。
    まず、明日の早朝出発なのでー
    鉄道パスをバリデーションしてもらわないといけません。

今回は、ユーレイルグローバルバスフレキシー5日間というのを購入。
    大人は一人35100円(月によってレートで値段が変わる)、子どもは無料ですが、パスは発行してもらわないといけません。
    全て、日本で購入してきました。

ついでに
    中央駅の売店などが何時からあくのか
    確認したら、24時間営業(ドイツ語だったのでたぶんですが)のお店もあるし、
    5時からあくコンビニもあったので、
    朝食は、明日のあさ購入しようと言うことになりました。

ホテルのロビーに
    無料のコーヒー、紅茶、果物、パウンドケーキなどがおいてあり、
    それが19時まで。
    翌日のために、少しいただきました。

5月1日朝4時起床、
    今回、トラベルクッカー《ヤザワ》を旅のお供に。
    まずはお湯を沸かし、保温ポット(持参)に湯を入れる。電車で飲む珈琲用。
    昨日もらったリンゴを切って(ナイフ持参)
    タッパー(持参)に入れる。

5時チェックアウト。
    朝食が5時~だったので大人だけなら食べてから電車に向かいたかったけれど、
    今回は、子どもがそんな早く食べられないと判断、
    朝食は諦めました。

まだ暗い、フランクフルト中央駅です。

お店、開いてました!
    意外とパンも並んでた!良かったー♪

朝食を購入し、
    電車を探します。

5:29発ICE222
    日本で言う、新幹線のような電車です。
    これに乗っていれば、4時間で乗り換えなし、アムステルダムに到着するはず。

座席は出発1週間前に指定しておきました。
    携帯使用OKな席(子どもがうるさいかもしれいので)
    テーブル席、
    これで4時間快適に過ごせるはず!

座席指定はDBのHPより、
    ファミリーで9ユーロ。
    子どもは、電車賃いりませんが、座席の指定は3席分出来るという
    ふとっぱら!

JR見習って欲しい。

と、ところが
    電車が1時間もしないうちに止まってしまいました。

車両故障らしい。
    近くにいた英語ができる乗客が、
    DB職員からの説明を英語にしてくれ、さらにスマホの翻訳で

「この電車は壊れています。
    私たちは他の電車に乗り換えないといけません」

と教えてくれました。

ガーーーーン

電車は一旦、バックして一番近くの駅まで移動、
    そこで降りて
    REかなんかに乗り換えて、
    とりあえず、ケルンに行くらしい。

不安すぎるので
    同じ電車でアムステルダムに行く乗客の近くに
    なんとなくいっしょにいることにしました。

ケルンに到着。
    8:41のICEに乗るため1時間ほどの待ち時間です。

同じ電車だった、ドイツ&アメリカンカップルが親切に
    教えてくれて、とても心強かった。
    遅延証明も私たちの分もとってくれて
    書き込めるところも書いてくれました。

結局、鉄道パスを使っていたため
    おそらく返金はなさそうで使えなかったし、

座席指定していた分もオンラインで返金すると
    DBの職員に言われましたが、
    それもできませんでした・・・。

思わぬことで、ケルンに降り立ち
    駅の目の前に大聖堂!!
    大きい!
    時間があったら立ち寄りたかったけれど、
    外から眺めるだけでした。

8:41ケルン発アムステルダム行きのICEは
    とても混んでいましたが、なんとか空席を探し、
    座れました。

最初のICEの検札の時に
    キッズチケットをいただいていて、それをカフェテリアに持って行くと
    子どもの電車のおもちゃをもらえました。
    4歳、大喜び!

通路はさんでお隣には、
    先ほどお世話になったドイツ&アメリカンのカップルに
    座ってもらい、
    本当にアムステルダムまでいっしょ。

最初の電車では9:28アムステル着の予定でしたが
    予定は狂って11:28アムステルダム着の予定になってしまいました。

この日はコンセルトヘボウの無料ランチコンサートに行く予定でしたが、
    整理券配布が11:30~なので
    おそらく、間に合わないだろう・・・となり
    コンサートは諦めることにしました。

はぁーー。

電車のトラブルは悲しかったけど、
    ドイツ&アメリカンカップルにホント優しくしてもらって
    温かい気持ちになれたので
    よしとしよう。

私なりの感謝の気持ちを
    日本のお菓子(小倉山荘)に込めて
    お渡しし、気持ちよくお礼を言って分かれました。
    とても喜んでくれました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る