キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目<br />オランダ旅行のメインイベント、キューケンホフ公園に行ってきました。<br />さらに、アムステルダム市内にもいって、<br />夕方にはザーンセスカンスにも足を伸ばしました。<br />盛りだくさんの一日。<br /><br />旅行5日目<br />オランダ最終日は、ユトレヒトのオルゴール博物館に行くことにしました。<br />ユトレヒト→フランクフルトへ戻ります!<br />

ドイツオランダ子連れ旅③キューケンホフ・ザーンセスカンス ユトレヒト 4歳1ヶ月

2019/05/02 - 2019/05/02

旅行記グループ ドイツオランダ

AKIさん

旅行4日目
さらに、アムステルダム市内にもいって、
夕方にはザーンセスカンスにも足を伸ばしました。
盛りだくさんの一日。

旅行5日目
ユトレヒト→フランクフルトへ戻ります!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

旅行4日目
    天気予報は怪しいですが、朝は大丈夫でした。
    キューケンホフ公園に行きます。
    朝、ホテルでアムステルダムリージョントラベルカード2dayを購入しました。
    4歳から交通費かかると思っていましたが、
    子どもは無料と言われ、大人2人×28ユーロ支払いました。

キューケンホフやザーンセスカンスまでバスや電車に乗れるカードになります。

スローターダイク駅からスキポール空港駅まで乗り換えナシで行けますので便利です。

スキポール空港に到着し、
    BUSの表示を探して、外に出ると
    非常にわかりやすく表示されていました!

朝早めの時間ですが、バス乗り場並んでいました。

8:45到着。
    バスに乗って25分ほど。
    渋滞なく順調だった様子。まだ、人もまばら。
    チケットは事前にネットで購入しました。
    が、
    この時間なら並ぶことなく窓口で購入出来たと思います。

人が少なくいいかんじ!

チューリップも結構さいてる~!

色とりどりのチューリップがとてもきれい。
    お花の美しさも素晴らしいですが、
    公園そのものセンスの良さにも感動しました。

色の混ざり方とかお花の混ざり方がとても可愛い!

風車のところまで行ったのですが、
    ボートツアー(大人8ユーロ子ども4ユーロ)の予約しようと思ったら、
    「ノーフラワー」と言われたのでやめました。

ちょっと戻ったら、
    子どもがミッフィー公園を見つけてしまい・・・

花よりミッフィーになってここから離れようとしません(>_<)

このとなりは、ふれあい動物コーナー。
    子どもにとっては魅力的なエリア。

夫に子どもを任せて
    ひとりでぶらり。

ちょっと屋内展示にもはいってみよう。

なにかテーマに沿って大きな作品がかざられています。

10時頃、エントランスを見ると
    人、人、人!!

あわわわ・・・

しかも、ポツリポツリと雨が降ってきた。

これもチューリップ?

赤系、ピンク系は4歳女子に好評。

しかし、雨でテンションだだ下がり。

そのうち疲れたと言いだし、
    だっこー。

しかも、寝た(゜д゜)

雨はぽつぽつしてるけど
    どこからか、素敵な音楽が聞こえてくる~

何かのイベント?
    音のする方へいくと、自動演奏してる!

だっこで寝てたこも、起きて
    ご機嫌に聞き入る。
    裏側もみて、楽しむ。
    1曲終わると、次の楽譜いれてくれて次の曲始まる~。

これもチューリップ。

これも。
    でも、雨が。
    そして、4歳の抱っこに限界を感じ・・・。

退散することにー。
    結局滞在は2時間ほどで、ホテルに戻りました。

ホテルで休憩して、朝作っておいたお弁当を食べてから、
    アムステルダム市内に電車で向かいました。

ミュージアム広場に行きたかったので、
    聞くと、2番トラムとのことで
    これ!

国立美術館の横で降りて
    広場まで歩きます。

広場の出店で、ワッフルを食す!
    雨降ってちょっと寒いけど、
    幸せ!

ミュージアム広場にあった遊具。
    滑り台の入り口までが、アスレチックになってて
    4歳にはむりー。

「私は砂遊びがすきよ。」

お砂は持ち帰っちゃだめだよ、っていう伝えるが
    検疫の関係で云々というのは理解できないから
    説明にこまる。

夫がアンティークショップをみたいとこのとで、
    アンティーク通りを歩きます。

このあたりは、運河と建物がきれいで
    アムステルダムらしい、景色。

雨も落ち着きいいお散歩です。

本に載ってた目的のお店に来ました。
    可愛いタイルがたくさんあって、
    みて満足してくれたよう。

トラムにのって、アムステルダム駅に戻って、
    次は、ザーンセスカンスに。
    391番のバスに乗っていきます。
    アムステルダムリージョントラベルパスが使えるので便利。

16時頃、到着。
    やっと青空が戻ってきました。

しかしね、風が強いんだー!
    さすが風車の村!

木靴ショップ。
    残念ながら、木靴つくってるところは見れませんでしたが、
    お土産ものがたくさん売ってます。

観光客おおい!

かもが結構いて、
    ほかにも動物がいて
    のどかー。

チーズ工房があって、
    試食しまくり!
    チョコも試食!

試食の嵐で、ついついお土産購入しちゃうっていう。
    罠にはまった人たちでレジは行列ですよ。
    味を確認して買えるのはありがたい。
    右にならえで、うちもお土産ゲットー。

なんとか青空と風車お写真を納めました。
    さすがに17:30ごろになると、気温が下がってくる+風のパワーにより
    寒さが増します。

ちなみに、ザーンセスカンスのトイレは有料で50セントでした。

そろそろ帰ろう。楽しかったよ、ザーンセスカンス~!

帰りは電車で
    ザーンダイクザーンセスカンス駅→スローターダイク駅に行くので
    違う道。
    行きと帰り、バスと電車を使うと
    違う景色がみられてよいかも。

帰りの橋からみた、風車群。(群ってほどないけど)

帰り、電車が遅れて駅で待ちぼうけ。
    お店もなく、ホームで寒い中待ちました。ひー。

スローターダイク駅に到着。
    電車遅れた影響で、無駄に時間使った・・・。

駅にコロッケ自販機発見!
    今日の夕飯はこれだ!

ご飯炊いて、
    そろそろ炊きあがるよーって頃に、
    夫と子どもを駅まで行かせて
    コロッケ、ポテトいろいろ買ってきてもらっておかずにしました。

久しぶりのお味噌汁に、ほーっとする。
    たいした自炊ではないけど、体調管理のことを考えると、
    めんどくさいけど、自炊はいい!と思います。

他の国々の方の自炊をみてると、
    ほぼ・・・
    パスタゆでて、パスタソース的なものをかける感じでした!
    あと、サラダ作ったりとか。

ご飯たいてるのは、私だけでしたね。
    トラベルクッカーは美味しく炊けて、優秀でした☆

旅行5日目。最後の自炊です。
    残り物でサンドイッチと野菜のスープ、果物、ヨーグルトです。

チェックアウトして、スローターダイク駅へ。
    今日は、アムステルダム市内にいくかなと、思って
    リージョンパス2Dayにしてましたが、
    昨日、市内もザーンセスカンスも行けたし、

娘は自動演奏に興味があったようなので、
    ユトレヒトのオルゴール博物館に行くことにしました。

8:55の電車に乗りました。
    30分くらいでつきます。
    この日は、フランクフルトまでいくので
    鉄道パスを使ってます。
    (電車に乗る度に、
    乗った時間とどこから、どこまでって記入しないといけないらしい。)

荷物を駅のコインロッカーに預けて、
    オルゴールミュージアムにきました。
    10時からオープンなのでそれに合わせて。

9:30頃に駅に着いても、ロッカーと駅から歩いて(博物館の近くで迷って)とかしていたら、ちょうど10時頃。

入館料を支払って、日本語の案内を受け取り、
    ガイドツアーは10:30からとのことで、
    それまで自由にまわります。

といっても、自分で音をだせるものは少なく・・・他のツアー(何語?)の後ろにチョコンといて、音を一緒に聞いたりしてました。

やーっと10:30になって
    英語のツアーが始まりますが、
    説明が長い。分からないから余計長く感じるー
    早く、音聞かせて-・

鐘の音から・・・。

人形がおどりだす自動演奏

ピアノとバイオリンの演奏。
    これ、リューデスハイムでも見た!

ツアーの内容、どの音楽が聴けるかは
    そのときで違うみたいでした。

自動演奏などの展示物はものすごくたくさんありますが、
    実際聞けるのはごくわずかで。もっと聞きたかったーというのが本音。

ガイドツアーが終わり、各自展示を見て回れるようだったので、
    1階を中心にまわっていたら、
    柱時計?

この中に入ってしかけを動かしたり出来たみたいで、
    子どもはここでずっと遊んでました・・・。

その間、1階の展示のスペースでモンキーの絵をさがして
    そこに書いてある番号と色を見つけて、
    オルゴールの楽譜?をチェックしていって、
    最後に穴開け機でパンチするというワークを一人でやってました。

パンチするときだけ!
    娘がきて、楽譜をセットして
    くるくる回すと
    オルゴール聴けました。

オルゴール博物館は2時間ほど滞在して、
    お昼頃になったので
    カフェオーロフにいきました。

ココは、ディックブルーナさんがよく訪れていたカフェだそうです。
    ドム塔の近くです。

ハムサンドとハンバーガー14ユーロを注文、
    ハンバーガーのお肉はジューシーでとても美味しい!
    サンドイッチも、ホットサンドになってて
    かりっと美味しくいただきました!

お店の雰囲気もとっても素敵、
    オランダでの貴重な外食がアタリ!で嬉しい。

ドム塔、
    補修工事中でした。

ドム塔が見える広場?みたいなところ。
    ストリートで聴くクラッシック。

しかも、上手なんだ~。
    しばし、聞き入る。

そのあとは、ユトレヒトの町を散策、
    オランダ最後のお土産探し。

2日前やっていた駅前の青空市。
    今日も青空一の日で、ストロープワッフルが売っていたので
    ゲットー!

1.5ユーロだったかな、
    あまーーーい!
    ちょっとしっとりしていて、間にキャラメル~。
    あまーーーい!
    そして、大きいー

食べてみたかったので嬉しい。

ユトレヒトの駅に戻り、
    予約していた15:07の電車が時刻通りにきました。

ふー。

この日もブルーナさんごひいきのテオブロムに今日も立ち寄り、
    アップルタルトを購入したので
    電車の中で食べました。

フランクフルト18:31着。3時間20分の電車の旅、帰りはトラブルなく順調。
    この日は、
    フランクフルト市内のお友達の家に泊めてもらいました!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る