フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間住んでいた、Frankfurt am Mainのスナップです。<br />

地元フランクフルトのスナップ

2003/04 - 2005/09

Mertonsさん

RoemerでのWeihnachtsmarktの様子です。

ポストカードにいかがでしょう?

Frankfurt中心街にそびえる通称Main Towerからの眺めです。

Hauptwache。デパート「Kaufhof」などを見下ろします。

ドイツ一だったか、ヨーロッパ一の高さを誇る?テレビ塔Europaturm、通称は「Ginnheimer Spargel」だそうです。Ginnheimという地区に立つ「ホワイトアスパラ」。言われてみれば、見えないこともない?通勤で毎日この真下を通っていました。

Hauptbahnhof(中央駅)が見えます。

マイン川方面の眺め。Frankfurtに住んで2年、すべて引き払って明日帰国という日に初めて登り、200mの高さから眺める街は、胸に迫るものがありました。

2005年6月、サッカーワールドカップ前哨戦コンフェデ杯の日本vs.ギリシャ戦の後の、Frankfurt Waldstadion。日本は見事勝利!

私の乗っていたGOLF1.9TDIは、200km/hまでは出ませんでした。Autobahnにて。

コンフェデ杯の帰りに、居合わせたギリシャサポーターの家族と。試合の結果が子供の表情に表れている?

携帯で撮ったので画質が劣悪ですが。。。5月になるとSpargel(白アスパラ)を売るこのような露店があちこちで開きます。

著名な建築デザイナーによる近所の市立幼稚園。誰だったかなぁ。思い出したら書きます。
    Wotanさんに教えて頂きました。そう、「フンデルトバッサー(Hundertwasser)」でした!

U-Bahn(地下鉄)切符の自動販売機です。普通は市内片道「Einzelfahrt Frankfurt」でOK。一番くたびれているボタンが目印です。
    そうそう、市内から空港へは「飛行機マーク」付のボタンです。ちなみにこのRMVのチケットはU/S/Strassen-BahnとBusも含めて共通です。
    ドイツの自販機はボタンを押すと料金が表示され、それからお金を入れます。日本でもボタンを先に押すクセが抜けずに困りました。

今まで人物の写真を避けていましたがつまらないですよね。初公開・長女です。ドイツのスーパーの肉屋さんでは子供にソーセージのスライスなどをくれますが、この時は何とFrankfurterを丸ごと1本もらっていました。いいなぁ!

Frankfurut郊外でのいちご狩りの様子です。どうして君はおなか出してるの?

HauptwacheにあるKatharinenkircheという教会。「アルプスの少女ハイジ」で、ハイジが遠いアルムの山を一目見ようと登った、あの教会の塔のモデルになったそうです。

フランクフルト・ライン・マイン国際空港にはハロッズのお店があります。ドイツ土産・・・?にはどうかと思いますが、空港で時間がある時は立ち寄ってみて下さい。

我が家の洗濯機。白が圧倒的に多いのですが珍しい色つきだったのでそれだけの理由で決めました。ドイツではこの濃い青が高級な色として好まれています。

隣のデパートKaufhof屋上レストランから。Kaufhofのレストランはこんな眺めが楽しめるテラス席もあり、お勧めです。

ドイツでもハロウィンはすっかり定着しています。

近所の子供たち(悪ガキ含む)が来てくれました。

では、赴任の頃から順に参りましょうか。
    まさに赴任のANA機内で。長女9ヶ月、初めての飛行機はドイツへの移住でした。

近所の子供たちと。これからよろしくね。

今週は何が安いかな?船便の荷物も1ヶ月半後。部屋は何もありません。

我が家は3軒続きのライエンハウスの右端です。

こちらは庭側。

2004年は11月10日に初雪が降りました。
    写真はFrankfurtからA5>A67を南下しているところ。

近くのモールで大きな犬を見つけた長女。
    連続写真でお楽しみ下さい。

わんわーん

なにちてるのー

あちょぼうよー

ねえーあそぼ♪

• wotanさん 2006/09/23 22:39:02
    フンデルトバッサーでは。
    幼稚園は、フンデルトバッサーでは。
    もしそうだとしたら、ウィーンで建物をいくつか見たことがあります。
    大阪にもフンデルトバッサーが設計したゴミ焼却場があります。

私が15年前に乗っていたゴルフ?のディーゼルは最高速度145kmでした。

ドイツには3回ほど行ったことがありますが、今年の12月31日、1月1日は、初めてフランクフルトに行く予定です。アルプスの少女ハイジのモデルとなった教会はちょっと興味があります。貴重な情報ありがとうございました。

Mertonsさん からの返信 2006/09/24 10:11:54
    RE: フンデルトバッサーでは。
    wotanさん、ご訪問、書き込みありがとうございます!
    そうでした、フンデルトバッサーでした!あーすっきり。

フランクフルトにいらっしゃるとのことで、少しでも私の写真
    +コメントなどがお役に立てるとうれしいです。

最近のディーゼル車は振動騒音も抑えられ、昔に比べ環境性能
    も含めた性能が飛躍的に向上していますね。Eクラスに続いて
    VWもTDIを日本導入することを期待しています。

在住ならではの視点での写真・コメントなど追加して行きたい
    と思っていますので、また遊びに来て下さい。
  • pangziさん 2006/09/08 20:51:04
    はじめまして。
    良い所にお住みでしたね。
    私は車の電装部品の設計をしているので、ミュンヘン、シュットトガルトへは昔通っていたのですが、マインツは昨年11月に初めて行きました。
    フランクからすぐの某O社との打ち合わせ。でも休みが3日も取れて、ほとんど観光。ハイデルベルグとか回ってました。
    マインツの街中の雰囲気は最高ですね。グーテンベルグ博物館前の本の形の石に1時間ボーっと座っていたりしました。
    Uバーン、一番使いふるされているボタンという所に感心しました。確かに。
    必死に全部のボタンを訳したのは一体何だったのだろうか、と反省。
    住んでいればこその事ですね。これからも、色々紹介下さい。

Mertonsさん からの返信 2006/09/09 18:15:28
    RE: はじめまして。
    pangziさん、こちらこそはじめまして。こんなページをご覧頂いて
    ありがとうございます。
    pangziさんはご出張でドイツにいらしたのですね。マインツは近い
    のに、在住中一度も街中を訪れることがありませんでした。ハイデ
    ルベルクは出張者などを連れて何度も行きましたが。私達もいつも
    日本人団体観光客にまじって説明を聞いていました(^^;)。

そうそう、「いちばん擦り減ったボタン」は先に来ていた先輩駐在
    者に教えてもらいました。
    まだ写真を載せ始めたばかりで、これから増やして行こうと思って
    います。また時々のぞいてみて下さいね。

Mertonsさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る