ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目<br />この日はもともと天気が悪い予報。<br />悪いって言うか、雪降るかも?ドイツといえどもさすがに5月に雪は異常。<br />雪には降られなかったけれど、<br />午前中はがっつり雨で、大変でしたが<br />ヴェルツブルクへ行き、世界遺産レジデンツへ。<br />午後は、フランクフルト市内へ戻り、<br />ショッピング。<br /><br />

ドイツオランダ子連れ旅④ヴェルツブルク 4歳1ヶ月

2019/05/04 - 2019/05/05

旅行記グループ ドイツオランダ

AKIさん

旅行6日目
この日はもともと天気が悪い予報。
雪には降られなかったけれど、
午前中はがっつり雨で、大変でしたが
ヴェルツブルクへ行き、世界遺産レジデンツへ。
午後は、フランクフルト市内へ戻り、
ショッピング。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

朝から雨ですごく寒い・・・。
    フランクフルトからICEにのってヴェルツブルクへ向かいます。

傘をさして、レジデンツへ・・・。
    (しかも娘はスリングで寝ており、抱っこした状態で、雨・・・)

おぉ!!
    思っていたよりだいぶ大きい。
    レジデンツの中は撮影禁止なので写真はナシです。

大きい荷物、上着は全てロッカーへ入れてから中へ。
    英語ツアーは何時から?と聞くと11時と。
    地球の歩き方情報と同じ返答。

ツアーに参加するも説明が分からないので
    また説明の部分が長く感じられる~。
    でも、ツアーじゃないと見れない部屋もあり
    時間があるのならツアーがよいのかな~。

キンキラの部屋
    キラキラの部屋
    ギラギラの部屋など

勝手に名前つけて呼んでました、4歳。
    豪華すぎて圧巻でした。

庭園も寄ってみました。
    晴れてたらゆっくりお散歩したかった!!

庭園もすごくきれいでオススメです。

しかし寒い寒い。
    早くお店に入りたい!

たぶん5℃とかそのくらいです。

マルクト広場まできました。
    しかし、寒くて外で何か食べるのはあり得ないので
    とにかくお店へ!!

もう適当!
    一番近くにあったカフェへ駆け込む。

英語メニューありますか?ってきくと
    出してくれました。

ビール(夫)
    ホットチョコレート(娘)
    カフェラテ(私)

ふーーー 生き返る~

適当に頼んだら、
    ソーセージ系が二つになった!!
    ミニプレートみたいなのを頼んだので少なめです。

食べ終わる頃には雨も少しましになっていたので
    マルクトをふらりとみて
    駅に向かいました。

マルクトから駅に向かう途中、
    おもちゃやに立ち寄る。

そこで娘が
    「トイレ!!」っとなって焦りましたが
    おもちゃ屋さんはトイレ貸してくれました!

ドイツはトイレが少なく有料だと聞いてましたが、
    おもちゃ屋さんは無料で
    快く貸してくれました。

帰りヴェルツブルクーフランクフルトのICE
    ファミリー席優先席?があり
    他の人がテーブル席に座ってましたが、
    ゆずってもらいました。

フランクフルトに戻った頃には天気回復。
    ハウフトヴァッヘのガレリアカウフホーフ(デパートみたいな)で
    ショッピング。

シュタイフのぬいぐるみを見たかったのでおもちゃ売り場へ。

みて満足して、
    娘も特に欲しがらず・・
    みて終わり。

シュタイフって
    テディベアだけじゃないのね。

地下の食料品売り場で
    ロンネフェルトの紅茶!

確か5ユーロくらいで高くなかったのですが
    帰国して飲んだら、美味しかったのでもっと買えば良かった・・・。

空港では13ユーロで売ってました。

私が買い物中、

娘はずっと
    おもちゃ売り場でレゴ製作に励んでました。

プレイモービルもたくさん。
    畜産系が多くて、なんか笑う。

馬が人気らしい。
    こちらはレゴ。

ドイツお土産探しも無事終えました。

18時、友人宅へ帰宅です。
    夕食を作ってくれてました。

この時期、美味しいホワイトアスパラ!

リゾットやスープなど・・・
    レストラン!?って思えるほど豪華で美味しいお食事
    ありがとう~。

デザートはティラミス。
    いちごも美味しかった(^▽^)

友人と語らう最高に楽しい時間でした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る