2019/04/26 - 2019/05/03
あっぷるさん
旅を続けていると「息を呑むほど美しい光景」に出会う事がありますよね。
スロベニアのブレッド湖もその一つでした。スロベニアの北西部に位置するゴレンスカ地方のブレッドにある氷河湖で、「アルプスの瞳」と称えられています。
ユリアン・アルプスの麓に佇み、国立公園にも指定されている人気の観光地です。ヨーロッパの有数の別荘地として、かつてはセルビア王族やハプスブルク家の保養地だった場所とか。
特にお勧めなのは湖面から100メートルほどの高さの岸壁に建つブレッド城からの眺めです。湖畔からは見上げるほど高く感じますが実際に登ってみると15分程度です。
テラスからはエメラルドグリーンの湖が眼下に見え、湖面がガラスのように景色を映し出し、幻想的で神々しささえ感じます。
湖にぽっかり浮かぶのはブレッド島で、これが「アルプスの瞳」の由縁です。湖の中にある島が澄んだ瞳のように見えるからです。島の聖マリア教会で結婚式を挙げるのがスロベニアの人にとっては最大の憧れとか。
湖の周囲は遊歩道が設けられていて、芝生で日光浴をする人、ジョギングする人、犬の散歩をする人を眺めながら、ゆっくりと一周しても2時間ほど。レンタサイクルで颯爽と走ってみるのを良いかもしれません。
ブレッド湖は首都のリュブリャナからバスで1時間半。日帰りが充分可能ですが、季節ごと時間ごとにその姿を変えて人々を魅了し続ける湖なので是非とも今度は1泊はしたいところです。
スロベニアは旧ユーゴスラビアに属していた国で、日本ではあまり馴染みがないですが治安が良く旅がしやすいかったです。日本の四国ほどの小さな国に豊かな自然と風光明媚な見どころが溢れていて、鍾乳洞もその一つ。
次回は鍾乳洞を回りたいですね。
【行程】
7/26 MU720 NGO PVG 16:20 18:05
4/27 SU207 PVG SVO 01:15 05:45
SU2124 SVO SKG 16:15 19:55
5/2 SU2611 LJU SVO 12:50 17:00
SU260 SVO NRT 19:00 10:30(+1)
MU 中国東方航空 SU アエロフロートロシア航空
NGO 名古屋 PVG 上海浦東 SVO シェレメーチェボ(ロシア)
SKG テッサロニキ(ギリシャ)LJU リュブリャナ(スロベニア)
NRT 成田
【陸路移動】テッサロニキ→ティラナ(アルバニア)→ポドゴリツア(モンテネグロ)→サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)→ザグレグ(クロアチア)→リュブリャナ(スロベニア)
【宿泊】
「Argo」(テッサロニキ )20ユーロ アウトバス 洗面台室内
「Hotel エヴロバ」(ポドゴリツァ)29.8ユーロ バス・トイレ付
「Hostel Mak」(サラエボ)15ユーロ バス・トイレ付
「ゲストハウス スターーリティスレー」6600円/泊 バス・トイレ付
【レート】
1ユーロ=127円(日本)・136円(ギリシャでキャッシング)・127円(現地クレカ)
1レク=1.04円(ティラナでキャッシング)
1マルカ=65円(サラエボで両替)
中国元、ロシアルーブル、クロアチアクーナ・・・手持ち通貨
【サラエヴォ】の続きです。
サラエヴォを定時の6:30に出発!
小雨が降っていたので川も濁っています。 -
途中で何回か休憩を挟みます。
2時間に1回位は停まっていたので、長距離バスの不安はないですね。
この旅では8時間20分の長距離です。 -
菜の花畑?広大な土地に綺麗に咲き誇っています。
雨も上がったようです。 -
クロアチアのザグレブに着いたようです。
手持ちクーナがあるので、両替しなくても良さそう。 -
1時間5分も遅れて3時50分にザグレグの中央バスターミナルに到着。9時間25も掛かりました(^_^;)
サラエヴォーリュブリャナ間はAIRもあり1時間で結んでいます。
時間も15:05-16:05。1万円弱くらい。
こんなに時間が掛かるのなら、この区間だけはAIRにすれば良かったね。
まだここからリュブリャナまで移動しなくてはいけません。
懐かしいね~
2014年に2階のこのTOBACCOで交通カードを買ったんだっけな。5年も前だけど、しっかり記憶にある。
1階には荷物預けがあったんだよね。 -
バスでスロベニアのリュブリャナにも行けますが、バス続きだったのでこの区間は電車にしたいな。
バスのほうが頻発して多少料金も安いです。所要時間はバスのほうが多少長いです。 -
トラムに乗って駅に移動しよう。
間違って反対方向に乗ってしまったようです。人に聞いて乗り換えます。
駅に到着! -
18:34発のリュブリャナ行き。
67.4KN(1160円)
電車からの景色も素晴らしいらしいから楽しみだ♪ -
駅前のトラム乗り場。
駅前の広場。
適当に歩いてパブへ
出発まで2時間あるので、クロアチアビールで時間をつぶします。 -
ところが、駅に着くと1時間もディレイ(^_^;)
素直にバスで行けばよかったかな~
乗った時は、景色どころではなくすでに外は薄暗くなっていました。
リュブリャナは当初夜行バスで早朝着き、その足でブレッド湖に行く予定でしたが、行程を軌道修正したので2泊できます。
どうせ今夜は停まるだけだから良いけれど、ホステル開いてるかな?
連絡したくてもHotels.com経由で予約した今夜の宿、Booking.comのように宿に連絡できる機能が見当たらない!どこかにあるんだろうけれど。
一階はレストランのはずだから、フロント開いてるよね!? -
2時間40分も掛かって、22:10真っ暗な中リュブリャナ駅に到着。
案外小さな駅で、駅前通りも貧相だわ。
駅から徒歩5分で宿・・・
ひぇ~~!開いていないよ!レストランも閉まってる。
何度も戸を叩いてみるも反応無し。
宿泊客で良いから、誰か開けて~~~~~!
どうしよ~
他のホステルをあたってみようか?周辺は真っ暗だし・・
とりあえず駅まで戻れば何とかなるか?
通りかかったイスラエル人カップルが「私たちが泊まっているホステルはここから近いから来る?」と。
ANA Hosutel。
ドミトリー中心だけど個室(アウトバス)が空いていていたのでチェックイン。助かった。
33.13ユーロ。
リュブリャナは手ごろなホステルはなかったけれど、この宿でも良かったな。
しかし予約サイト経由だと値段は上がってしまうようです。
リュブリャナってホテルは高いんだよね。
もうシャワーは明日浴びるとして寝よう。疲れた。。。
ネットでホステルのメールアドレスを見つけて「明日早朝に行くから」と連絡をしておく。 -
早朝、徒歩で直ぐの本来の宿に行くも、まだ開いていないよう。
霧がすごいね。
宿に戻ると数人の旅人が中に入りたがっていたので入れてあげました。
鍵がないと中へは入れないのよね。昨日の私の姿です。。。
シャワーを浴びて、出直すことにしよう。 -
シャワーから出ると、宿からメールの返事が来ていたようです。
「今から行きます」と返信して、早々にチェックアウト。
ボトゴリツァに次いでこの宿も無駄にしてしまった。
情報が少ない地域だったから、宿は移動しながら予約しても良かったのかもね。 -
「ゲストハウス スターリティスレー」にチェックイン。
バス、トイレ、朝食付きで、今回の旅では高いほう。
後で知ったことですが、歩き方にも載っていました。
サラエヴォで急遽予約した1泊目は7300円、事前に予約した2泊目は5600円。
だいたい一人旅で7000円超えは滅多にない、なのに夕べは泊まる事が出来ずに、ほ~~んと残念だったわ。 -
フロント方は「電話したのよぉ~、あなた出なかったわ」と。
そうか~?? -
2泊分予約してるから朝食会場へ。
今日はブレッド湖へ日帰り。しっかり頂こう。
ここの一階のレストランは宿泊客は割引があるようですが、結局一回も利用することがありませんでした。 -
駅前のバスステーションででブレッド湖行きのチケットを購入。
荷物預けもあるようです。
始発は6時だそう。土日は本数が減るらしい。
12.84ユーロ。(往復) -
途中でジュラシック・パークか?!
山に雪が被っているね。
リュブリャナ10:00-ブレッド湖11:30
1時間半掛かりました。
トイレの場所を聞いて、安心してから観光しよう。 -
あの高いところにあるのはブレッド湖。
あそこからの眺めは綺麗らしいけれど、あんなところまで登るの?
止めよう・・・
湖畔一周にしよう♪ -
きれいね~
信州の女神湖に似ている。規模はこちらのほうが断然大きいけれどね。 -
途中で登山口から、皆ブレッド城に登って行く・・・
以前スロバキアのブラチスラバ城に登らなかった事を後悔しているのよね。
後悔しそうなので、思い切って皆の列に入ってみることに。
下から見上げた時は遠く感じたけれど、案外近くて10~15分で頂上に。
入場料12.84ユーロ。 -
ユリアン・アルプスかな。
雪が被って、スイスに似ている・・つまり信州の景色に似ているって事ね。 -
ブレッド湖からの眺めは最高に素晴らしかった!
登ってよかった♪ -
「アルプスの瞳」「アルプスの真珠」とも称されている湖です。
湖にぽっかり浮かんでいるのはブレッド島でこれが「アルプスの瞳」の所以。
この島が澄んだ瞳に見えるからなんだそう。
あの聖マリア教会で結婚式を挙げるのがスロベニア人にとって最高の幸せなんだって。
100段の階段を花嫁を抱きかかえて教会へ行くそうな。花婿も楽じゃないね。
あそこまでフェリーで渡れるけれど、遠くから見ているだけでいいわ。 -
城の中には博物館などがあります。
ワインセラーや、活版印刷室なども。
スロベニアの季節ごとの風景は興味深かった。
1月から12月まであった。 -
昔の人の生活を再現。
こんな格好をしていたんだ。
レソト王国の毛布民族のように毛布を被る民族なんだ。 -
何度見ても、息を呑むほど美しい♪
かつてはハプスブルク家の保養地として栄えた場所です。
この周辺はホテル代が高いんだよね。 -
ユリアン・アルプスには雪が被っています。
活版印刷工程のデモンストレーションがあり、自分の名前を革に刻印するサービスも。有料ですが。
テラスで休憩。
ブレッド・ケーキとビール♪
7.5ユーロ。
ブレッド・ケーキはサクサクのパイ地にふわふわのクリームが挟まれたこの地域伝統的なケーキだそう。
韓国人の女の子もこのケーキを色々な角度で写真に撮っていた。SNSに上げるんだろうか。
何でブレッドなんだろうと思ったら、地域の名前なんだね。
この近くのボーヒン湖のホステルに旅仲間が泊まったと言っていた。
ボーヒン湖かぁ~、頭になかったわ。
ここからバスで40分の秘境なんだって♪
ブレッド湖が白樺湖なら、ボーヒン湖は女神湖かな?行ってみたいな♪ -
行きとは違う道から下るとマルティヌス教会に着きました。
キリストの生涯を描いた祭壇。
華やかなフレスコ画が飾られています。 -
聖マルティヌスに捧げられた教会。
ブレッド湖に戻ってきました。こうして見ると白樺湖にも似ているね。
ブレッド湖から高さ130メートルの崖の上に建っているんだよね。
これだけを見ると、登ろうなんて思わないよね。
ツアーだったら直ぐ近くまでバスで行けそう。もちろんタクシーでも行けそう。 -
バス停前の観光案内所ではレンタル自転車がありました。
自転車なら湖畔を一周しても良かったね。
徒歩なら2時間も掛かるそう。気持ちの良い散策だとは思うけれど。 -
バス乗り場からリュブリャナに戻ります。
帰りは途中でバスを乗り換えて1時間45分でリュブリャナに帰ってきました。
ブレッド湖2:30-リュブリャナ3:45 -
リュブリャナ駅から不思議なビルが見えます。
【リュブリャナ】に続きます。
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊
前の旅行記
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊 (5)第一次世界大戦が勃発したサラエヴォ橋かぁ・・【...
サラエヴォ
次の旅行記
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(7)【リュブリャナ】
リュブリャナ
ギリシャ、アルバニアを経由して旧ユーゴスラビアの国々を周遊(1)長時間トランジットもやり過ごせそう【チェレメ...
モスクワ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(2)圧巻のアレクサンドロス大王像【テッサロニキ】
テッサロニキ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(3)国際バスターミナルとは名ばかりか?!【ティラナ】
ティラナ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(4)何もない街だった【ポドゴリツァ】
ポドゴリツァ
サラエヴォ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(6)息を呑むほど美しい【ブレッド湖】
ブレッド湖周辺
リュブリャナ
旅行記グループをもっと見る
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
旅行記グループ ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊