ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティラナの国際バスターミナルは24時間営業なのか等が事前に分からず、多少不安な気持ちでテッサロニキを出発しました。<br /><br />ま、朝4時に到着予定なら、日の出までは少し時間をつぶせば良いか、なんて楽観的に考えていましたが・・。<br /><br />不安的中なティラナ滞在となりました。<br /><br />【行程】<br />7/26 MU720 NGO PVG 16:20 18:05<br />4/27 SU207 PVG SVO 01:15 05:45 <br /> SU2124 SVO SKG 16:15 19:55<br />5/2 SU2611 LJU SVO 12:50 17:00<br /> SU260 SVO NRT 19:00 10:30(+1)<br />MU 中国東方航空 SU アエロフロートロシア航空<br /><br />NGO 名古屋 PVG 上海浦東 SVO シェレメーチェボ(ロシア)<br />SKG テッサロニキ(ギリシャ)LJU リュブリャナ(スロベニア)<br />NRT 成田<br /><br />【陸路移動】テッサロニキ→ティラナ(アルバニア)→ポドゴリツア(モンテネグロ)→サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)→ザグレグ(クロアチア)→リュブリャナ(スロベニア)<br /><br /><br />【宿泊】<br />「Argo」(テッサロニキ )20ユーロ アウトバス 洗面台室内<br />「Hotel エヴロバ」(ポドゴリツァ)29.8ユーロ バス・トイレ付<br />「Hostel Mak」(サラエボ)15ユーロ バス・トイレ付<br />「ゲストハウス スターーリティスレー」6600円/泊 バス・トイレ付<br /><br />【レート】<br />1ユーロ=127円(日本)・136円(ギリシャでキャッシング)・127円(現地クレカ)<br />1レク=1.04円(ティラナでキャッシング)<br />1マルカ=65円(サラエボで両替)<br />中国元、ロシアルーブル、クロアチアクーナ・・・手持ち通貨

ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(3)国際バスターミナルとは名ばかりか?!【ティラナ】

2019/04/26 - 2019/05/03

あっぷる

あっぷるさん

不安的中なティラナ滞在となりました。

【行程】
SU2124 SVO SKG 16:15 19:55
SU260 SVO NRT 19:00 10:30(+1)
MU 中国東方航空 SU アエロフロートロシア航空

NRT 成田

【宿泊】

【レート】
1レク=1.04円(ティラナでキャッシング)
1マルカ=65円(サラエボで両替)
中国元、ロシアルーブル、クロアチアクーナ・・・手持ち通貨

【テッサロニキ】の続きです。

テッサロニキのマケドニア・バスターミナルを定刻20:30に出発!
    予想以上に大きなバスです。

23:10(この時間はアルバニア時間だったかな)
    ギリシャとアルバニアの国境に到着。トイレがあったので入っておきます。
    パスポートを持ってバスを降り、個人個人で出国手続き。

ギリシャとアルバニアには1時間時差があるので、時計を1時間戻しておきます。

アルバニア側はバスの中でパスポートを集めて、スタンプが押されて返って来ました。
    ここで闇両替商が乗り込んできたので$10だけ換えておきます。1200レクになりました。レートはまずまず。今思うともっと換えておけば良かった。

再び出発。

まだ02:10なんだけど、あれ?皆降りていきます。

どうやら早めにティラナに着いたようです。所要時間は6時間40分でした。

maps.meが反応しなくてピンを立てられなかったけれど、たぶんここが国際バスターミナルのはず。

真っ暗です・・・・
    国際バスターミナルなんて言うから24時間だと思うじゃない。

このバスターミナルの情報がどこを探しても見つからなくて早朝の様子が事前に把握出来なかったけれど、どうやら時間になると長屋になっている各ブースが開くようです。

こんな時間はどこのバス会社も開いていません。乗客は迎えの車などにチリジリバラバラに。。。

とりあえずバスの運転手に次のポドゴリツァ(モンテネグロ)行きのバスを聞くと、隣のバスを指差して「このバスが8:00に出る」と。あと6時間。

事前情報だと10:30だったけれど、早い分には助かる。
    それまでに市内観光を済ませておこう・・でもこんな時間だし。

降りる時に1人のタクシーの呼び込みがあったけれど、断っちゃったしな。

そのうち乗ってきたバスも去っていきました。。。。ポツン。。。

真っ暗なバスターミナルをウロウロしていると、1台の車が停まっていました。
    個人タクシーのよう。

とりあえずこんな真っ暗なバスターミナルは早く脱したい。

営業しているカフェに寄ってもらいました。5ユーロ、高いけれどこんな時間だし背に腹は代えられません。

しかし、ここはどこ??

しかもタクシーの中に靴を忘れて大失態!ビーサンはさすがに冷える。

まだ旅も序盤、どこかで運動靴を買わないと。

心を落ち着けて温かいホットチョコレートを注文。160レク。(160円)
    闇両替商に換えてもらっておいて良かった。クレカは使えないよう。

相変わらずmaps.meは反応しないので、店員に現在地を確認。スカンデルベグ広場の近くです。

いくら何でもカフェにいたら飽きて来て、外に出てみようか。。。
    夜中の3時過ぎ。まだまだ夜は開けません。

ATMの場所を聞いたらすぐそばだったので5000レクをキャッシング。
    現地通貨がない事にどうしようもありませんから。レートは日本円とほぼ等価。

夜中の3時に観光に出るとは思わなかったわ。

スカンデルベグ広場を通ります。こんな時間でもたまに人が通っていて、治安はそれほど悪くなさそう。

あれは時計塔ね。ライトアップされて夜ならではの景色。
    右隣はイスラム寺院のジャミーア・エトヘム・ベウト。

アルバニアの国旗。
    赤地に双頭のワシがデザインされていて、カッコいい!

おぉ~!
    これがバンク・アート2。

社会主義時代に建てられた地下施設。
    夜中でもライトアップされて、誰が見に来るのよ。

バンカー(トーチカ)の形のをした入り口。

これは営業時間内に入りたかったな。

国立美術館かな。
    こんな時間に、建物前に人が座ってるよ。

たまにこんなお茶目な絵を目にする。

ティラナのピラミッドと平和の鐘。

ここにも。何のキャラクター?

途中でパン屋さんは営業中。

3つ買って100円位。

川が流れていて、昼間見たらきっと綺麗なんだろうな。

マザーテレサ広場で引き返そうと思ったんだけれど、どうやら通り過ぎたっぽい。

段々道が寂しくなってきたので引き返そうか。

マザー・テレサは北マケドニアに生まれたアルバニア人です。空港も「ティラナ・マザー・テレサ国際空港」って名前ですよね。

あれはティラナ大学。

段々夜が明けてきます。

早いけれどタクシーを捕まえて国際バスターミナルに戻ろう。
    900レク(900円)。物価からしたら高いね。

この国タクシーは高いのか、私がぼられやすいのか。

向こうに見えるのはマンションか。

バスターミナルに戻って来ました。
    こんな各バス会社のブースが並んでいて、中央の食堂の中にトイレがあります。

今は明るくて良いけれど、夜中の2時のこの場所は地獄でした。もちろん食堂なんて開いていないし、トイレも入れません。

8時発のボドゴリツァ行きまで2時間くらいあります。

ところが今出るミニバスがあると言うのでそれに乗り込みます。

このバンですね。

2000レク出したら1ユーロお釣りが来たので1870円位。クレカは使えません。

6時出発。

予定よりも4時間半も早くティラナを出発できたので、ひょっとすると今日はボドゴリツァ泊の予定だったけれど、今日の内にサラエボ(ボスニア・ヘルツェゴビナ)まで行けるんじゃない?

【ボドゴリツァ】に続く。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る