2019/04/26 - 2019/05/03
あっぷるさん
昨年旧ユーゴスラビアのセルビア、コソボ、マケドニア(現北マケドニア)に周遊した際、最終地スコピエ(マケドニア)でアレクサンドロス大王の騎馬像を見ました。
スコピエのランドマーク的存在のマケドニア広場に見あげるほど大きな銅像で、8頭のライオンに囲まれて足元には噴水が設置された、それは立派な像です。
しかし、ギリシャ生まれのアレキサンドロスを自国の英雄がごとくに讃えるマケドニアは相当ギリシャの反感をかったらしい。
かつてはマケドニアの独立時に使っていた国旗が古代マケドニア王国のヴェルキナの太陽のデザインも採用したことでもギリシャの猛攻撃を受けてデザインの変更を余儀なくされたとか。
そもそもマケドニアはテッサロニキを含む北部地域の名前として使っていたもので、この国名を巡ってはギリシャとマケドニアとの間で長年論争になっていて、ようやく「北マケドニア共和国」と変更することで国名論争に決着が・・・着いたのか?
何はともあれ、遠くのギリシャとマケドニアとの論争など知る由もなく、たまたまスコピエでアレクサンドロス大王像を見た事で二国間の対立を知り、「いつかテッサロニキにあるアレクサンドロス像も見てみたいな」と思うようになりました。
まさかこんな早く実現するとは思ってもいませんでした。
旧ユーゴスラビアの未訪問国を長い休みを利用して回りたいと兼ねがね思っていたので、今回の旅行にテッサロニキをくっつけてみました。
【行程】
7/26 MU720 NGO PVG 16:20 18:05
4/27 SU207 PVG SVO 01:15 05:45
SU2124 SVO SKG 16:15 19:55
5/2 SU2611 LJU SVO 12:50 17:00
SU260 SVO NRT 19:00 10:30(+1)
MU 中国東方航空 SU アエロフロートロシア航空
NGO 名古屋 PVG 上海浦東 SVO シェレメーチェボ(ロシア)
SKG テッサロニキ(ギリシャ)LJU リュブリャナ(スロベニア)
NRT 成田
【陸路移動】テッサロニキ→ティラナ(アルバニア)→ポドゴリツア(モンテネグロ)→サラエボ(ボスニア・ヘルチェゴビナ)→ザグレグ(クロアチア)→リュブリャナ(スロベニア)
【宿泊】
「Argo」(テッサロニキ )20ユーロ アウトバス 洗面台室内
「Hotel エヴロバ」(ポドゴリツァ)29.8ユーロ バス・トイレ付
「Hostel Mak」(サラエボ)15ユーロ バス・トイレ付
「ゲストハウス スターーリティスレー」6600円/泊 バス・トイレ付
【レート】
1ユーロ=127円(日本)・136円(ギリシャでキャッシング)・127円(現地クレカ)
1レク=1.04円(ティラナでキャッシング)
1マルカ=65円(サラエボで両替)
中国元、ロシアルーブル、クロアチアクーナ・・・手持ち通貨
長い移動の一日でした。
ようやく最初の訪問地、ギリシャの第二の都市テッサロニキに到着しました。
19:55
【シェレメーチェヴォ国際空港】の続きです。
空港の外に出たのは20:25
市内行きのバスに乗ります。2ユーロ。
ホテルの近くのCOLOMBOUバス停を運転手に伝えて、着いたら教えてもらいます。
小雨です。明日は晴れるかな? -
空港から30分で到着。夜で道が空いていたからかも。
Hotel Argo
バス停の前に食堂っぽいお店があり、その裏。
途中の景色が寂しくて、今夜アレクサンドロス大王像を見に行こうと思っていましたが断念。きっとライトアップされていたんだろうなぁ~ -
エレベーターがないのでフロントとの方が荷物を上げてくれました。
アウトバスながら、部屋に洗面台があるのは便利。 -
冷蔵庫、エアコン、テレビも完備。
一人では充分。これで20ユーロ(2600円)。
テッサロニキって、個室で探そうと思うと意外と高くて、ここはお値打ちの方でした。 -
フロントに聞いてみると、バスチケットが買えるキオスクも近い。
明日は一日観光で忙しくなりそうなので今夜はシャワーを浴びて早めに就寝。
あ~、足を延ばして眠れるって幸せ!
今回の旅、1日ごとに夜行という老体にムチ打つ行程。その行程も途中で軌道修正を余儀なくされて、宿の手配やらでバタバタする事に。。。 -
翌朝、7:00早速町歩き開始。
ホテルはアレクサンドロス大王像のある場所からは少々遠く、どちらかと言うと駅に近いツーリストポリスの斜向かいです。 -
まずはパナギア・ハルケオン教会へ。
あれ?7:30オープンのはずだけど開いていない・・・
では先にアギオス・ディミトリオス教会へ行こうか。 -
裏から見たパナギア・ハルケオン教会。
古い遺跡を通ります。
アテネ同様、そこら中に名もなき遺跡があるのね。
アギオス・ディミトリオス教会。
道を聞いた老女にお金を要求されました。(-_-;)払いませんでしたが。 -
ここも開いていない。。。
ん~~~ん?日曜日だから?? -
アギオス・ディミトリオス教会。
近くのローマ時代のアゴラ。
ここも入れないなぁ~
遺跡って入らなくても上から見られるから良いね。 -
パナギア・ハルケオン教会、やはり開いていません。
近くの道路清掃のご婦人に聞いてみたけれど、分からない様子。 -
ディスカスティリオン広場。
隣はトルコ時代の浴場。
開いていないのか、もともと中は見学できないのかは不明。 -
トルコ時代の浴場。
中央市場までガラ~~ン。
市場って日曜日でも早朝からオープンしているよね、普通は。 -
トルコ時代の浴場。
トルコ時代の浴場の裏手に地下鉄の入り口っぽいものが。
今は使っていないような? -
この葉っぱ模様は工事を隠す布。
隙間から・・
ガレリウスの凱旋門。
ローマ軍とササン朝ペルシア軍の戦いでローマの勝利を記念して建てられた。
この門の前の大通りエグナティア通りは東西交易の幹線ルートだったとか。 -
レリーフにガレリウス皇帝の勝利をたたられたシーンが彫られている。
ここにも遺跡がありますね。
Panagia Dexia教会。
ここは開いててよかった♪
イコンが飾られていて、金を基調としていますが全体的に深みを感じる教会です。
あれはロトンダ。
開いているかな~? -
閉まっています。
ネコちゃんたちが門番しています。 -
ここで驚愕の事実を知ることになります。
残念そうにロトンダを眺めている私に、前を通りかかったご婦人が「今日はイースターだからねぇ~」と。
え?復活祭!?だからどこも閉まっていたの!?
復活祭って毎年日にちが変わって、2017年の資料は4月17日。今日は28日なんだけど、こんなに日にちに幅があるんだね。
4月って結構祝祭日が多いから気をつけないとね。
ともあれ、私のテッサロニキでの最大の目的はアレクサンドロス大王像を見ることだから、それは叶うよね。早く会いに行きたい。 -
どこの国もこんな乗り物増えたよね。
ホワイトタワー。
きっと開いていない!
はい、閉まっていました~
最上階からは市内を360度見渡せるんだって。 -
あれはレストラン。
ギリシャ第二の都市なのに、のんびりした街だよね~
テルマイコス湾の向こうには雪の掛かった山。
向こうもギリシャです。 -
来ました♪
アレクサンドロス大王像の騎馬像。
ライトもあったので、やはり夜はライトアップされるんだね。 -
ズーム!
君に会いにここまで来たよ♪
ここから北西38キロにあるペラが彼の生誕地。
後で行って見よう♪
ペラの遺跡は、たぶん開いていないな!でも遺跡って遠目で見える場合があるから、まぁとりあえず行ってみよう。 -
夕べは小雨で心配したけれど、今日は晴れて良かった。
最高の観光日和。 -
さぁ、アルバニアのティアラナ行き夜行チケットを買いにマケドニア・バスターミナルに行こう。
この写真は、去年行ったスコピエのマケドニア広場にあるアレクサンドロス大王の騎馬像。
噴水があるせいか、華やかだね。
テッサロニキの騎馬像は重みを感じる。 -
のんびり弾き語り。
賑やかなアリストテレス広場を過ぎて、エレフテリアス広場かな。
ホテルに戻る前に軽くピザ。1.4ユーロ。
ホステルで荷物をピックアップ。
その前に電話でティラナ行きのチケットを確保してもらえた(^^♪
バス停が近いので助かる。
マケドニアバスターミナルは8番バスと教えられて、調べて来た番号だったので安心。しかし待てど暮らせど来ないし!
空港バスはX1バスだったので、終点がBTのはずだからX1に乗ります。1ユーロ。
キオスクでチケットを購入しておいたけれど、運転手からも買えそう。
確か事前に調べた空港バスは78番バスなんだけど、X1に変わったのかな?
おいおい!ご婦人、ベンチに食べ終わったパンの袋をそのままにしない -
途中で右手に駅。
マケドニア・バスターミナル。
体育館のようね。
いくつか窓口があって、ティラナ行きは一番奥でした。
無事にチケットを購入、30ユーロ。
20.30発。「ティラナへはたぶん4時頃着くわよ」と。
21:00発かと思ったら、ちょっとだけ早いね。
荷物預けは閉まっているよう。復活祭だから?夕方までこの荷物を持ち歩かないといけないね。
他の窓口でペラ行きを買おうとしたら、今日は行かないって(;^_^A
復活祭にはやられるね~
夕方まで暇なので、意地でもペラに行ってやる。
タクシーに交渉するも80ユーロだって。高くない? -
こうなったら駅でタクシーを交渉しよう。
02番バスに乗って、来た道を戻ります。1ユーロ、運転手に払います。
あれあれ、駅を通り過ぎて見慣れた市内に来ちゃった。
タクシー乗り場があったのでペラ行きを交渉するも、お年寄りの運転手で言葉が通じなくて、他の車に交渉。
若い運転手は、すんなりOK。 -
「ペラ遺跡はたぶん閉まっているけれど、行くだけ行ってね♪」
しかし、このメータータクシーやたらと料金が加算されていくけれど大丈夫かな?
30分で到着。
バスの場合40分位らしい。バス代も4.1ユーロ。往復で1000円位だね。 -
閉まっていました。そして、ここからでは遺跡が見えません!
運転手は窓口の女性を呼んで入れてくれるよう交渉してくれました。
ありがとう!
10分だけ中に入っても良いと許可を得ました。
本来は入場料は博物館と共通で8ユーロです。
ギリシャとユーロの国旗がたなびく。 -
広いね、ペラ遺跡。
アレクサンドロス大王は紀元前356年にペラで生まれたんだってね。 -
だだっ広い敷地に所々遺跡が。
花も咲いて綺麗だ。
素朴で何もないって感じがまた良い。 -
食料など保存していたツボかな。
この時期は花がきれいだわ。
さて、大急ぎで遺跡を走り回ってゲートに戻って来ました。
ありがとうございました(^^♪
シーフードが食べたいから市内に戻ってね。
覚悟はしていましたよ。。。
あの勢いでメーターが回っていくので。
料金は110ユーロ。BTの「80ユーロで行ってやる」っていう運転手に乗ったところで、遺跡に入る交渉までしてくれなかったかもしれないし、良しとしよう!
後で調べたら復活祭前後の10日間はタクシー代が高いらしいね。
こんな日じゃなかったら、今日一日でペラ遺跡と、もう一つヴェルギナ(文化遺産)まで行くつもりだったんだけどね。
思いがけずにタクシー代に掛かりユーロが足りなくなったので途中でキャッシング。レートは136円、手数料高かったのかな? -
市場の近くの海鮮レストラン「ウゾ・メラトロン」が閉まっていたので、ニキス通り沿いのレストラン「GARCON」へ。
ムール貝のパスタとワインで19.5ユーロ。
テラスからたばこの煙が入ってきます。(-_-;)
煙草を吸う人が多いです。 -
テルマイコス湾を眺めながら。
2階は静かで雰囲気がありました。
トイレも2階です。
荷物を引きずりながらバス停のあるエグナティア通りへ。
途中のメトロポリタンチャーチ。 -
道路の真ん中にベンチ。斬新だね。
聖ソフィア教会。
教会前はアギアス・ソフィア公園。
イコンが飾られた教会。
バス停で02番バスでマケドニアバスターミナルへ。
行ったり来たりで、この辺は詳しくなった気がする。
時間もあるからテッサロニキ駅で降りてみよう。 -
ちょっとしたレストランがある。
コインロッカーもあるね。
ホームに上がってみた。
駅の横はバス停。
バスターミナルの様だね。
最初ここがBTかと思って降りそうになった。 -
再びマケドニアバスターミナルに戻って来ました。
トイレは無料です。
カフェもあり、フリーWi-Fiあり。
この国は小ぎれいな物乞いが多いです。別に生活に困っていなさそう。 -
時間になりました。
どうなるか、これからの陸路移動。あまり情報がなかったので不安も少々。
まぁ進むっきゃない!
ソフィア、イスタンブールへも行くらしいね。
【ティラナ】へ続く。
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊
前の旅行記
ギリシャ、アルバニアを経由して旧ユーゴスラビアの国々を周遊(1)長時間トランジットもやり過ごせそう【チェレメ...
モスクワ
次の旅行記
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(3)国際バスターミナルとは名ばかりか?!【ティラナ】
ティラナ
モスクワ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(2)圧巻のアレクサンドロス大王像【テッサロニキ】
テッサロニキ
ティラナ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(4)何もない街だった【ポドゴリツァ】
ポドゴリツァ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊 (5)第一次世界大戦が勃発したサラエヴォ橋かぁ・・【...
サラエヴォ
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(6)息を呑むほど美しい【ブレッド湖】
ブレッド湖周辺
ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊(7)【リュブリャナ】
リュブリャナ
旅行記グループをもっと見る
テッサロニキ(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ ギリシャ、アルバニアを経て旧ユーゴスラビアの国々を周遊