ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ訪れたことのない、中央アジア、<br />サマルカンドという響きにもひかれ、ウズベキスタンへ。<br /><br />一人旅も検討してみたが、古都ヒヴァまで行くとなると、シニアの一人旅には、いささか荷が重そう、<br />ということで、ツアーに一人参加してみた。<br /><br />国内線飛行機の時間の都合で、ホテル到着がたびたび深夜だったり、<br />日中の観光が35度以上の猛暑の中だったり、<br />厚い国の食事なので、脂っこいものや肉中心だったり、<br />で、参加者の中では、体調を崩される方も続出。<br />と、なかなかに、ハードな旅でしたが、<br />それも含めて、中央アジアを満喫!<br /><br />その2は、ブハラとシャフリサーブス<br />     ブハラのタキ(バザール)巡りや民族舞踊の色彩。、<br />     英雄ティムールの故郷、シャフリサーブスを巡ります。<br />

シニアのふれあい旅 IN ウズベキスタン2  ブハラ&シャフリサーブス編

2019/06/13 - 2019/06/21

まだ訪れたことのない、中央アジア、
サマルカンドという響きにもひかれ、ウズベキスタンへ。

ということで、ツアーに一人参加してみた。

日中の観光が35度以上の猛暑の中だったり、
厚い国の食事なので、脂っこいものや肉中心だったり、
で、参加者の中では、体調を崩される方も続出。
と、なかなかに、ハードな旅でしたが、
それも含めて、中央アジアを満喫!

その2は、ブハラとシャフリサーブス
     ブハラのタキ(バザール)巡りや民族舞踊の色彩。、
     英雄ティムールの故郷、シャフリサーブスを巡ります。

ツアー(添乗員同行あり)

夕べ遅くに、国内線でブハラに到着。

ウズベキスタン4日目は、ブハラ歴史地区を。
    最初に寄ったのは、イスマイール・サマーニ廟。
    中央アジア最古の廟。
    焼きレンガを組み上げた造形が美しい。

幸せを祈り廟を3度回ろう。

ドームの造形。

池越しに。

近くにあった遊園地。
    ゴンドラがむき出しでちょっと怖い。
    スタンドはXOT DOG。

ホラハウズ・モスクに寄り道。
    見事な20本の木の柱。

ハン専用のモスクだけあって、内部も絢爛。

ハウズ(池)越しに見ると、池に映る柱と合わせて、
    40本の柱のモスクというらしい。

アルク城の堂々とした入口。

お城の前の広場を行く。

ねむの花咲く木の下で。

到着、カラーン・モスクとミナレット。

大きな門を入ると、回廊に囲まれた、モスク中庭。

回廊は300近い丸屋根の連続で複雑に作られている。

モスクの中から、向かいに建つミル・アラブ・メドレゼを見る。

モスク中庭,
    昼前のひととき。

ひととき・・・。

二つのドームが美しい、モスクの向かいに建つミル・アラブ・メドレゼ。
    この神学校は、現役で使われている。

カラーン・ミナレツトの広場が見下ろせるチャイハネにて。

カラーン・モスクからすぐ近くにある、タキ(バザール)・ザルガロン。
    もこもこっとした丸い屋根の集まりがタキ、左後ろにカラーン・ミナレットが見える。

タキ・ザルガロン市場の中。

ひょうたんの入れ物は。香辛料のお店。

細密画のお店。

市場を通り抜けた広場の左側に、
    ティムール帝国時代の大学者ウルベグが建立した、
    現存する中央アジア最古の神学校、ウルベグ・メドレゼ。

ウルベグ・メドレゼの向かいには、アブトゥール・ハン・メドレゼが。
    こちらは比較的新しい建物で、色彩もあざやか。

アブトゥール・ハン・メドレゼ の中には、
    宝飾屋さんが数件、ラピスラズリ―のアクセサリーや磨き石を売っている。

メドレゼの前にて。

ウルベグ・メドレゼから南に歩いたところに、
    マゴキ・アッタリ・モスク。
    砂に埋もれていて、掘り出されたモスク。

周辺には、今も発掘途中の遺跡が。

ラビ・ハウズ に到着。
    噴水が涼しい池の周りは、レストランや市民憩いの場主となっている。

木陰では、ウズベキスタン将棋?に興じていた。

ブハラの人気者、神学者フッジャさんの馬に乗った銅像。
    次から次へと記念写真のファミリーが。

公園の突き当りに建つ、ナディール・ティヴァンベギ・メドレゼ。
    上部中央に、人面の太陽。
    夕方から始まる、民族舞踊ショーの時間まで、しばし街歩き。

タキ・サラフォンの入り口。
    まず、この周辺をぶらぶら。

伝統的な矢絣模様の、アトラス。

皿、皿、皿。

鮮やかな色彩のバッグ。

人形も。

コウノトリのハサミ。

絨毯と銅の水入れ。
    横の道をまっすぐ行くと、

右手の向こうにタキ・テルパクフルシャン市場が見えてくる。

地元の人で、にぎわっている。

気品に満ちた色合い。

こちらは、少し優しい色合い。

コウノトリのハサミを研磨中。

チェス・ウズベキスタン。

タキの真ん中、交差点の中心。
    風が縦横に吹き抜け、高いドーム天井とあいまって、とても涼しい!

楽器屋さん。
    見慣れない楽器がたくさん。

タキ巡りで、中央アジアの空気感を味わえたような。
    そろそろ民族舞踊ショーの時間だ、ナディール・ティヴァンベギ・メドレゼに戻ろう。

さっきタキでみた見慣れない楽器が奏でられ、ショーの始まりです。

民族衣装の踊りのあとは、

スタイルのいいモデルさんたちが登場して、
    ウズベキスタン衣装のファッションシュー。

長い髪を編み上げた踊り子さん。

帽子がお似合い!

次第に、踊りは熱くなっていく。

最後は金糸の豪華な衣装で。

食事の最後は、つぼ焼き料理。
    じゃがいもと牛肉などの煮込み。

踊りと、ファツションショーを楽しんで、本日終了。
    明日は、シャフリサーブスを越えて、サマルカンドへ。

ウズベキスタン5日目の朝。
    7:00にブハラのホテルを出発して、シャフリサーブスを目指す。
    灌木の砂漠を行く。

途中の街では、バスに手を振ってくれる。

4時間ほどで、シャフリサーブスに到着。トルッティロヴァット建築群から。

中庭にある、このかわいい建物は、礼拝前に水で清める場所。

清めの水がノズルからでるということだが。
    金曜日でないからか出てこなかった。

建築群の中心、コク・グンバス・モスクの華麗な装飾。

緻密なモザイクタイルの装飾。

モスク内部。

各国の一流アーティストを集めて作ったけに、
    アラビア風、インド風そして中国風の装飾が・・・。

モスクの向かいに建つ、二つの青いドームの建物は、
    右手がグンバヅィ・サイーダン廟。
    左手の少し大きめの建物が、ショムスッディン・クラル廟。

右側の廟には、天才学者ウルベグの子孫が眠る。
    左端の小さな墓標の上のくぼみに、水が溜まっていて、くぼみの水をつければ病気が治るという。

隣の廟の内部は豪華。
    それもそのはず、ティムールの父の廟なのだ。

明るい装飾のドーム天井。

トルッティロヴァット建築群から、次に行くトルッサオダット建築群を遠望。
    右後ろにかすかに見える雪の山々は、パミール高原とか。

歩いて10分ほどでドルッサオダット建築群へ。

プラタナスの巨木が並び神々しい空気感が。
    奥の壁にかかるブルーの時計たちは、それぞれ礼拝の時刻を示している。

三角屋根が目立つ、ジャハンギール廟。
    ティムールが若くして戦死した息子のために建てた。

シャフリサーブスと言えばここ。
    アク・サライ宮殿の巨大なアーチの遺跡。

ところどころ、タイルが残っている。

故郷に建つ、ティムール。

シャフリサーブスをたち、サマルカンドへ。
    綿花の畑が一面に広がり、農道が白くまっすぐ伸びる。

3時間ほどで、サマルカンドに到着。
    夕食後、夜景観賞。
    グル・アミールの巨大なドームが美しく浮かぶ。

レギスタン広場!
    サマルカンドまで来たよなあ!と実感する有無を言わせぬ光景。

迫力。

そして、広場に集う。
    かすかなざわめきが聞こえる。

とてもよい空気感の中、本日終了。

ブハラからシャフリサーブス、そしてサマルカンドへ、
    ウズベキスタン4日目、5日目の旅行記でした。

熱さと、食べ物、寝不足などで、体調を壊される方が目立ってきた4,5日目でしたが、レギスタン広場の夜景で元気を取り戻した感じも。

その3は、青の幻想サマルカンドと首都タシケントの旅行記になります。