平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大磯の吉田茂邸は2009年3月に全焼したが,再建され2017年4月から一般公開されている.庭園と共に新装なった邸宅を訪れました.<br /><br />国道1号線を挟んだ北側は旧三井別邸があった小山で,邸宅は残っていないものの,1990年より県立大磯城山公園として整備されているので,訪れました.

大磯の吉田茂邸と三井別邸跡の大磯城山公園

2019/06/27 - 2019/06/27

吉田茂邸正門.

庭園のみ入場は無料,邸宅へ入るのは500円です.

吉田茂邸マップ.

吉田茂邸入口アプローチ

吉田茂邸入口近くのバラ園.

バラ園説明板

バラ園の赤いバラ

吉田茂邸管理棟. 休憩室もあり.

吉田茂邸兜門 ― サンフランシスコ講和条約締結を記念して昭和29年に建てられた.

兜門の説明板

先に庭園を回ることにしました.これは心字池で多層石塔あり.

心字池と吉田茂邸

標識. まず銅像に行きます.

吉田茂銅像 ― 東のサンフランシスコを向いているとのこと.

吉田茂銅像の説明板.

銅像地点からの眺望 ― 西湘バイバス,相模湾と遠方に真鶴半島.

七賢堂.

元は伊藤博文邸の滄浪閣にあった明治維新の元勲,岩倉具視,大久保利通,三条実美,木戸孝允を祀る四賢堂であった.その後,伊藤博文が祀られ,昭和30年にこの地に移され,西園寺公望を合祀した.吉田茂本人も死後に合祀され,七賢堂となった.正面の七賢堂の文字は佐藤栄作元首相の揮毫.

七賢堂の説明板.

心字池と手前は菖蒲園

• 竹林

竹林

庭園整備作業中. ご苦労様.

• 菜園

菜園

兜門からのアプローチ

中池脇の大正天皇行幸碑.

吉田茂邸再建の説明板.これから新装再建された吉田茂邸に行きます.

吉田茂邸への案内

中池とサンルーム

吉田茂邸へのアプローチ

吉田茂邸 ― 左はサンルーム,右はローズルーム(食堂)で奥は新館の2階.

吉田茂邸入口(玄関)

吉田茂邸間取り

玄関ホールの白足袋オブジェ

楓の間(応接間).

1979年の大平首相とカーター大統領との日米首脳会談は,(焼失前の)この部屋で行われた.

吉田茂肖像画

吉田茂ゆかりの人物写真の説明

ゆかりの人物 ― 蒋介石(上),ダレスとマッカーサー(下)

ゆかりの人物 ― 蒋介石(右上),チャーチルとダレス(下)

楓の間(応接間)からの庭

2階への階段

2階の日本間(書斎)

2階日本間からの景色

日本間の一角の掘り炬燵の吉田茂の書斎

書斎の本棚.

下段にある黒電話は,首相官邸との直通電話だったとのこと.

書斎の説明板

2階日本間からの景色

日本間小窓からの景色

2階の舟型の檜浴槽

1階展示室の本邸宅での吉田茂写真

1階展示室の吉田茂写真

賓客を迎えた写真

賓客を迎えた写真

ローズルーム(食堂)

ローズルーム(食堂)の説明

ローズルーム(食堂)

ローズルーム(食堂)からの庭とサンルーム

玄関ホール

2階部分は二つあり,奥の方は新館2階となってました.

新館2階金の間(居間).

金の間(居間)の説明

新館2階金の間(居間)の掛け軸 ― 日本間風の床の間になっていた.

新館2階金の間(居間)からの眺め.

曇り空だったため富士は見えず.

新館2階金の間(居間)からの眺め

新館2階銀の間(寝室)

銀の間(寝室)の説明

新館2階銀の間(寝室)

新館2階銀の間(寝室)にも本棚あり.

机も置かれ,書斎としても使われたとのこと.

新館2階の浴室

これで新装の邸宅見学を終え,出ました.

振り返って吉田茂邸

国道1号線を渡って第1駐車場のある南門から,旧三井家別邸跡を整備した大磯城山公園に行きました.小山であり上り下りが結構あります.展望台が中心のようですが,小道が幾つもあり,順路といったものは設定されておらず,どう回ったら良いのかよく分からなかったです.

大磯城山公園(旧三井家別邸跡地区)マップ.
    一山使った広大な敷地の旧財閥別邸のようでした.

これは大磯城山公園南門.

南門の看板

坂を上ってまず展望台を目指しました.

高いところの展望台.

県立大磯城山公園 公園・植物園

展望台

この展望台の場所に三井別邸城山荘本館があった.その写真.

展望台のモニュメント. 何かは分からず.

展望台からの眺望. ビルは大磯プリンスホテル.そして相模湾と真鶴半島.

曇り空で富士山は見えず.

展望台からの眺望. 相模湾と伊豆半島.

北蔵ギャラリー.展示会等に貸し出しているよう.この日は閉鎖中.

この北蔵は昭和16年に旧三井別邸の一部として建てられ,当時の建物で残っている数少ない建物.

通雲門

国府橋 ― 以前はここに通雲橋

三井別邸時代の通雲橋

小淘綾ノ滝(こゆるぎのたき). 滝の原流はこの小山にあるのだろうか?

小淘綾ノ滝(こゆるぎのたき)の下流側

これも小淘綾ノ滝(こゆるぎのたき)

城山庵(茶室)

紫陽花

ピンクの紫陽花もあった

これは紫陽花亜種のヤマアジサイのよう

不動池と四阿

不動池

不動池へ流れ込む小淘綾ノ滝からの水

大磯城山公園西門.

一旦西門を出たのですが,大磯町郷土資料館に行くために再度南門から入りました.

標識. 大磯町郷土資料館に行き,その後に集合墓群に行きます.

大磯町郷土資料館 ― 円形の尖がり屋根はセミナー室だった

大磯町郷土資料館 ― 無料だが内部撮影不可でした.

横穴墓からの土器や埴輪,大磯の著名人やその邸宅についての展示がありました.(無料ですし)行って損のない資料館です.

三井別邸城山荘をモデルとした建物になっているとのこと.

大磯町郷土資料館 美術館・博物館

大磯町郷土資料館の前のふれあいの広場

ふれあいの広場の場所には三井別邸の国宝・茶室如庵があったとのことで,その跡に説明板あり.

横穴墓群に行ってみましたが,墓群はよく分からず,このような墳丘らしきのを見るくらいでした.

わずかに横穴墓らしいのを見ることが出来ました(看板等ないので確認できず).

案内書によると12の横穴墓があるとのことがが,これしか分からなかった.

字は読めないが,石碑があった.

これは流雲橋と云うようです.

これで,大磯城山公園はおしまいです.

最後に,吉田茂邸と大磯城山公園(旧三井別邸地区)を合わせたマップ.

実は車で行き,帰りに伊藤博文の滄浪閣も外観だけでも見たいと思ったのですが,国道1号沿いの車の入口が閉鎖されており,残念ながら車の駐車場が分からず,行けませんでした.

滄浪閣は大磯プリンスホテル別館としていた西武が2007年に売却し,他の民間所有になったが,最近国(国土交通省)が買い戻し,「明治記念大磯邸園」として整備することになったとのこと(喜ばしい).2018年暮れには期間限定で,明治150周年記念行事として一般公開が行われた.整備後に公開されたら行ってみたい.