2019/06/26 - 2019/07/02
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,125,623アクセス
バルト三国4泊7日トルコ経由(1/7)
コースET303TK TRAPICS
バルト三国、ターキッシュエアラインズ Istanbul アタテュルク国際空港 (IST)経由でリトアニアのビリニュス空港 (VNO) に着き、4泊し、帰りはエストニアのタリン ウレミステ空港 (TLL) Lennart Meri Tallinn Airport (Ulemiste Airport) から再びイスタンブール乗継で成田に!
ターキッシュエアラインズでイスタンブール経由、ヴィリニウス空港に到着。
リトアニアの首都ヴィリニウスに到着後ツアー客全員で昼食に行き、
その後ヴィリニウスの教会や大学を観光し夕方ホテルにチェックインしてホテルでディナーを食べました。
リトアニア大公国、ポーランド・リトアニア、ロシア併合と変遷して来て小国となったリトアニアです。
聖ペテロパウロ教会、大聖堂、王宮を観光。
夜明けの門などヴィリニウス歴史地区を歩きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
イスタンブールの西南のマルマラ海方面にあるアタテュルク国際空港 (IST)から
2019年4月から本格稼働した、西北の黒海寄りの
イスタンブール新空港
Istanbul Airport
に午前4時前に到着。イスタンブール新空港 空港
イスタンブール新空港を8時出発。
乗継時間は約4.5時間あります。
成田から12 時間、乗継は疲れます。
フィンランド経由で行きたかったのですが。
真夜中でもすごい人ですね。イスタンブール新空港 空港
ターキッシュエアラインズには2018年12 月にもマルタへの乗継で行きましたが
その時にももう新空港だったような気がします。
一部の路線は移っていたのでしょう。
ターキッシュエアラインズで毎回スリッパやソックスをもらうので
結構貯まっています。イスタンブール新空港 空港
帰りはエストニアのタリンからイスタンブール新空港乗継で22時から01:40と3時間40 分の待ち時間、仮眠室があるがほぼ満室で、我々はツアー仲間と喋って時間を過ごすました。
イスタンブール新空港 空港
ビリニュス空港 (VNO)にはイスタンブールから2時間半、11 時前に到着した。
ターキッシュエアラインズです。ビリニュス空港 (VNO) 空港
空港の2階から1階に降ります。
ツアー仲間26人が揃ったら直ぐに昼食を食べに行きます。ビリニュス空港 (VNO) 空港
ビリニュス空港 (VNO)のトレーラーバスです。
シャトルバスですね。市街までは近いのですぐです。ビリニュス空港 (VNO) 空港
ヴィリニュス国際空港 Tarptautinis Vilniaus oro uostasは小さい空港で、
ヴィリニウス市街からずいぶん近い、夜明けの門までは5-6kmですが
宿泊ホテルのLoop Hotel も空港の近くで市街まで行くことは出来なかった。ビリニュス空港 (VNO) 空港
聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会
Peter & St. Paul Church
はVilnius市街から少し離れているので先に行きます。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会
聖ペテロ & パウロ 教会に入ります。
漆喰彫刻が天井や壁を覆い尽くしています。
彫刻は聖書・神話が主体だそうです。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会
17世紀後半に建立されたChurch of St. Peter and St. Paulの内装は、
30年かけて完成されたそうです。
パイプオルガンも大きく立派です。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会
今朝ヴィリニウスに着いたばかりでホテルにもまだチェックインしていませんが昼食を皆で食べに来ました。
ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) Berneliu Uzeiga
のリトアニア料理です。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
ベルネリュ ウジェイガはヴィリニュス大聖堂の近くです。
ヴィリニウス市街の北、ネリス川の近くです。
食べた後南北に1km以上と長いヴィリニウス市街を北から南に観光します。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス)からは前にSOYAと言う黄色のテントの
寿司やラーメンなどの日本食のレストランが見えました。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
ベルネリュ ウジェイガ のメインのリトアニア風水餃子、コルドゥーナイです。
美味しかったです。ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
SOYAと言う日本食のレストランが前にありました。
その前の道を歩いて大聖堂に向かいます。ソヤ アジア料理
リトアニアの首都ヴィリニウスの歴史地区の観光を約3時間ガイドさんと周りました。
聖ペテロ & パウロ教会だけ中に入って観光し、他は外見を見ただけです。ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み
夜明けの門通りは旧市街の南の端です。
ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み
夜明けの門の2階には礼拝堂がありました。
ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市街の北の端にある大聖堂とカテドゥロス広場です。
広場には中世のリトアニア大公国の創始者の像があった。ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み
大聖堂の鐘楼は高さ53mです。
ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み
ヴィリニウス大学の前にある大統領官邸です。
ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み
大聖堂からヴィリニウス大学まで続くピリエス通り Pilies St. で、
Soprano のソフトクリームが美味しかった。ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み
400mほど離れたレストランでランチ後に
大聖堂 (アルキカテドゥラ) からヴィリニウス市街の歴史地区の観光を行います。
今日は曇りですが時々すごい雨が降りました。
大聖堂は鐘楼と主教座教会、前のカテドゥロス広場とそこにある
ゲディミナス大公の像からなっています。
主教座はギリシャ神殿のようです。
中には入りませんでした。大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
大聖堂 (アルキカテドゥラ) の前と言うか横は広い広場になっており、
カテドゥロス広場と呼ばれている。
広場の中央にはゲディミナス大公と馬の像があり、
丘になっている方に行くとゲディミナス城が上の方に見え、
その下にはリトアニア大公宮(博物館)がありました。カテドゥロス広場 広場・公園
The Stebuklas Tile はガイドさんが説明していたが何か忘れていました。
ソ連崩壊の起爆になったThe Stebuklas Tile モニュメント・記念碑
1989年8月23日にはヴィリニュス-リガ-タリンを結んで600kmに渡る「人間の鎖」、
バルトの道の後ソ連併合から独立したのは1991/6で、ソ連崩壊が1991/12/31。
リトアニアの独立の時は鐘楼付近は人で凄かったようです。
鐘楼の横にある鎖のプレートには奇跡の文字が彫られているとのこと。
53mの白い鐘楼には有料で上がれるそうです。大聖堂の鐘楼 建造物
ヴィリニウスの2番目の観光地大聖堂に来ました。
大聖堂前のカテドゥロス広場の真ん中に馬を従えたゲディミナスの像がありました。
ゲディミナス(Gediminas, 1275年 - 1341年)は、中世リトアニア大公国の君主、リトアニア大公(在位:1316年 - 1341年)で、その後1572年まで続く王朝の創始者だそうです。ゲディミナス大公の記念碑 モニュメント・記念碑
王宮(リトアニア大公宮)
Palace of the Grand Dukes of Lithuania
は大聖堂の後ろにありました。
今は博物館になっています。王宮 城・宮殿
リトアニア大公国は13~16 世紀に栄えた大きな国で、
ヴィリニウスから南は黒海まで、ベルラーシからウクライナ、モルドバを含む広い地域だったようです。
創始者の像が大聖堂の広場にありました。王宮 城・宮殿
昼食後にゲディミナス城と大聖堂に続いているゲディミノ大通りを
通って行きました。ゲディミノ大通り 散歩・街歩き
レストランBerneliu Uzeigaから500mほどのところに大聖堂はあります。
ヴィリニウス市街の東西の幅も500m程しかありません。ゲディミノ大通り 散歩・街歩き
ゲディミノ大通りは広いので観光バスもここで降りました。
帰りは南の夜明けの門を見た後その付近でバスに乗りました。ゲディミノ大通り 散歩・街歩き
バルト三国
バルト三国4泊7日トルコ経由(1-1/7)ヴィリニウス
ビリニュス
バルト三国4泊7日トルコ経由(2/7) カウナス
カウナス
バルト三国4泊7日トルコ経由(3/7)
シャウレイ
バルト三国4泊7日トルコ経由 ルンダーレ宮殿(4/7)
バウスカ
バルト三国4泊7日トルコ経由 リガ(5-1/7)
リガ
バルト三国4泊7日トルコ経由 タリン1(6/7)
タリン
バルト三国4泊7日トルコ経由 タリン2(7/7)
タリン
バルト三国4泊7日トルコ経由(1-2/7)ヴィリニウス
ビリニュス
バルト三国4泊7日トルコ経由 リガ(5-2/7)
リガ
旅行記グループをもっと見る