ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離バス1本目<br /> ヤンゴンからバガン Bagan Min Thar Express<br />   日本からweb で予約支払すみ 1人 15.11US$<br />  所要時間:9時間 <br /> 夜9時発 朝6時着<br /> 夜12:30 トイレ休憩 食事休憩<br /> 冷房は相当強いが、トイレはバスにあった   <br /> <br />長距離バス2本目<br /> バガンからインレー Bagan Min Thar Express<br /> ヤンゴンのバスターミナルで予約 (発券はバガンに到着後)<br /> 1人 1万5千k<br /> 所要時間:8時間<br /> 朝8:30発<br /> 午後 4時着<br /> 14人乗りオンボロバス<br /><br />長距離バス3本目<br /> インレーからヤンゴン JJ Express<br /> インレーに到着後に購入 1人 3万k(2170円)<br /> 夜の9時頃に休憩、ちゃんとした夕食付<br /> 所要時間:12時間<br /> 夕方6時発<br /> 朝6時着 殺人的に冷房かける

ミャンマーで3路線の長距離バスに

日本からweb で予約支払すみ 1人 15.11US$
所要時間:9時間
 夜9時発 朝6時着
 夜12:30 トイレ休憩 食事休憩
 冷房は相当強いが、トイレはバスにあった

長距離バス2本目
 ヤンゴンのバスターミナルで予約 (発券はバガンに到着後)
 1人 1万5千k
 所要時間:8時間
 朝8:30発
 午後 4時着
 14人乗りオンボロバス

長距離バス3本目
 インレーからヤンゴン JJ Express
 インレーに到着後に購入 1人 3万k(2170円)
 夜の9時頃に休憩、ちゃんとした夕食付
 所要時間:12時間

ミャンマーで長距離バス体験第一車目
    夜9時発

バスの前に花束:
    あの花束は何?
    日本のしめ縄みたいなものでお守り。

なにしろミャンマーでのバス体験第一車目だからパチパチ写真。
    バスの後姿

まだ誰も乗り込んでいないバス内部

コーク、お菓子、お水、歯磨きセット
    がもらえます。

夜中の12時前にドライブインでトイレ休憩30分
    夕食をとっている人も多かったが、私達は出発前に夕食を
    すませていたので、その辺ブ~ラブラ。
    車内の冷房はキツイ。トイレのアナウンスは一度も無し。
    運転手に伝えに行って初めてこのバスにはトイレがあることが判明。

バガン到着後の検問所で
    入域料 1人 2万5千K(1750円)
    写真も撮られてQRコードに読み込ませていた。
    5日間有効とのことだが、一度も提示を求められたことは
    なかった。

バガンからインレーのバスは昼間に走るバスにした。

ヤンゴンのターミナルで切符を予約して。翌朝バガン到着後に
    チケットをもらった。大混雑の中の発券作業だったのでミスが起こった。
    写真は再発行した正しい切符。18・6・19の数字は2019年6月18日の意味。それが 16・6・19 となっていた。パッと見て6月19日の切符だと思い、訂正をしにバスターミナルへ行った。正しくは2019年6月16日の切符。ということは今朝すでに発車している。
    相手1:「新たに切符を買いなさい」
    相手2:「2席は空席のまま走ったんだから買い直してください」
    相手3:「組合があって割引は禁止されています」
    根負けしましたが少し安くしてもらいました。
    この交渉に集まってきたのは5人、
    ああだこうだと口々に皆が発言します。
    彼らにとっては退屈しのぎのレジャーだったのかも。
    私にとっても、高い切符ではないし、ハプニングも嫌いでないし
    ちょっと面白かった。

2日後、切符でスッタモンダをしたバスが迎えに来ました。
    ただピックアップしに来ただけと思っていたこのボロバスが
    14人を乗せて、9時間走りインレーに向かいました。
    荷物は屋根に括り付けられました。
    乗客みんなが目で会話です。翻訳すると
    「えっ?うそ?」「これでインレーまで走るの?」
    「まじ~?」って感じです。

車の外観はそう悪くないですね。
    青い帽子の右の男性、狭いだの,暑いだのとずっと
    ブツブツ文句を言ってるが誰も目を合わさない。
    ドライバーも無視してた。

深夜バスより昼間のバスの方が風景が見えて楽しい。

ガソリンも二回入れたし、時々、なぜだか分からないが停車した。

停車すると物売りさんが寄ってくる。

昼食の為にお店&食堂で停車

食事休憩。
    何分間の休憩かというお知らせも特に無い。

途中のカローという場所でスエーデンの3人がおりました。
    山の上です。何か見どころあるのかな?

インレーに入ったらしく入域料を集めに役人がきました。

次はミャンマーでの3車目のバス。
    インレーからヤンゴンへの12時間バス。

ホテルもバスも同じだったアイルランドの女子5人組
    トランプをして点数をノートに書いて、負けた人が食事代を
    出したりするんだって。

夜もとっぷり更けた頃、夕食です。なんとビックリ。アテンダントのお姉さんが夕食の注文をとりに来た。お弁当ボックスでも配るのかと思いきや・・・

食堂に連絡済ですぐに食事が出ました。

こんなちゃんとした食事です。バス料金に夕食が含まれているなんて
    説明はなくてビックリ。

JJバスのお水ももらって、コークももらいました。

車内はこんな感じ。室内の冷やし方は尋常ではありません。
    血管を流れる血まで冷たくなった気がしました。
    寒いというと毛布を追加でくれて、ちょっと温度を
    緩めてくれましたがすぐにまた同じ状態。

私個人の評価ですが、
    3台のバスの中で、昼間に走ったオンボロ・バスが一番快適でした。

今回の旅では荷物の重さがネックで買い物は諦めなければなりませんでした。

ジム用にこういうカゴが欲しかったのですが・・・
    諦めました。

やっぱり諦めきれずカゴをひとつ買いました。
    古い傘を捨て、くたびれたパジャマなども捨てました。

日本のほぼ2倍の広さのミャンマー。まだまだ見どころはあるんだし
    また計画しようかと言いながら帰国の途につきました。
    楽しいミャンマー旅でした。
    ヤンゴン編だけまだ仕上げていませんが、長々と読んでくださってありがとうございました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る