バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポッパ山へ行くか迷いましたが、ミン ナン トゥ村に行くことにした。

バガン編 パート2 (ミン ナン トゥ村)

2019/06/12 - 2019/06/22

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
タイ・エアアジア X

孫2名への絵葉書を書いて持ち歩いていました。
    ポストを見つけるのは簡単ではない。

やっと見つけた郵便ポスト

ポッパ山は止めようと決めたのにまだ看板を写しちゃう。
    スリランカのシギリアロックと似てるし、階段きつそうだし
    止めよう!

「地球の歩き方」にミン・ナントゥ村が見学できると書いてあった。
    どこか知らないけど行ってみましょう。

ミン ナン トゥ村は人里離れているかもしれないので、往復で行ってもらうことにしました。

5分程走ったら、自分は妻と子を病院へ送らないといけないのでと友達のトゥクトゥクにバトンタッチ。昨日も同じようなことがあったな。
    どうやらビジネス・チャンスは仲間で共有する文化のようだ。
    この三人が一番目の運転手さんとその家族。

20分ほどで村に到着。
    一応、お土産物屋さんがあり、糸紡ぎや機織りやオイル絞りを見せてくださったがサラッと終了。押しつけがましくないので助かった。

英語ガイドの女性がついて案内、写真を撮ってもいいですよとうながしてもらえた。他人の暮らしを興味本位に見るのは悪い気がしていたのでホッとした。

案内が終了した時点でお礼として3千kを渡した。「地球の歩き方」にもその額が書いてあったので役立った。それでなかったら見当もつきませんもの。

屋根の上に一枚だけソーラー発電のパネルがあります。

120所帯の村で、職業は農夫とか大工さんをしている人達が多いとのこと。

台所です。
    電気はつい数年前にきたとのこと。

2008年に日本の援助で電気が通るようになったとのこと。

子豚をどこかに売りに行くようだ。

赤ちゃん、お昼寝。気持ちよさそう。

別の赤ちゃん、お目覚め。

ちゃぶ台にプラスチックのカバー。
    懐かしいような気がする。

ミャンマーの女性は細身でスラッとしている人が多い。

美しいミシンです。「蛇の目」かなと思ったけど RALSONというブランド。

村の近くに、昨日行ったバガン・ビューイング・タワーが見えました。
    土地勘があったら昨日、同時に周れたのにな。

ミン・ナン・トゥ村を見学した後、ホテルではなく市場で降ろしてもらおうと頼んだら、市場で働く奥さんに手回しよく連絡してあった。一体、いつの間に電話をしたんだろうな?
    ビジネスチャンスを親戚で分かち合う文化はやはりホントだわ。

活気のある市場 魚や肉はハエがいっぱいたかっていた。

怖いもの見たさでハエのたかった魚の写真も一枚追加。
    でもね、滞在中、お腹壊したりはしませんでしたよ。

顔に塗っている「タナカ」の木。
    砥石みたいなものにこすり付けて作るが、ビン入りのクリームも売っていた。

バガン編でした。ご覧いただいてありがとう。
    明日はインレーへ移動です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る