サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでモスクワまで行き、S7に乗り換えサンクトペテルブルクへ。ペトロパレスに3泊、エルミタージュ美術館公式ホテルに2泊、コリンシアに2泊してきました。ビザの手配から全て個人旅行で初ロシアにトライするというどきどきの旅行でした^_^<br />これからロシアに行く方の参考になればと思います。

サンクトペテルブルク 7泊9日の旅 観光 5日目

2019/06/08 - 2019/06/16

rieohさん

これからロシアに行く方の参考になればと思います。

エルミタージュ美術館公式ホテルは、booking.comで予約しました。朝食をつけると1人4000円もするので、朝食無しにしました。
    外に食べに行こうかと思いましたが、ここは少し贅沢にルームサービスの朝食を取ることにしました。優雅にバスローブで食べようかとしたのですが、結局着替えてしまいました(笑)

優雅に朝食を食べた後は、コリンシアホテルへの移動です。
    コリンシアホテルはすぐにチェックインはできなかったため、スーツケースを預けてお出かけとしました。
    ウエルカムドリンクで冷たく冷えたモルス頂きました。

エルミタージュ美術館のチケットで入れるメンシコフ宮殿に向かいました。バスでほぼ宮殿の前まで行けますが、また入り口はどこ?問題が勃発(笑)
    相変わらず看板も垂れ幕も、何も無いので、本当にわかりづらいです。ようやく見つけた入り口のドアがこれまた小さい普通のお家のドアのよう。グーグルマップ無しでは絶対にたどり着けませんね。

次に、これまたエルミタージュ美術館のチケットで入れる冬の宮殿へ。これまた入り口はどこ?問題勃発。皆さま、宝探しだと思って探してみてください(笑)

メンシコフ宮殿も冬の宮殿も団体客はゼロです。

一度ホテルに帰ってチェックインを済ませました。パスポートはすぐに返してくれました。またモルス頂きました(笑)

エグゼクティブコートヤードビューでしたが、コートヤードの一階で、窓も狭くて暗かったです。ホテルのホームページで見た画像とは比べ物にならないくらい狭い。ホームページ盛り過ぎです(笑)
    トイレにホースのウォシュレットがありました。ドライヤー、湯沸かしポットあり。お水は小さいのが二本。バスローブ、スリッパあり。セーフティボックス、冷蔵庫あり。
    朝食は種類も豊富、シャンパン、ワインもありかなり豪華です。
    ロビーでは、ピアノとチェロの生演奏してました。ネフスキー大通りに面してるので、交通の便はものすごーくいいです。
    エグゼクティブラウンジで軽く昼食にしました。

新館は昨日で見終わったので、今日はエルミタージュ美術館の本館へ再び入館。
    相変わらず、団体客で押し合いへし合い状態ですが、夕方5時半過ぎると少し空いてきました。残り30分で、有名どころの写真を撮りました。

少し体調が良くなかったので、再びラウンジで軽く夕食を済ませました。
    こういう時にラウンジがあってくれて本当に助かりました。

rieohさんの関連旅行記

rieohさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る