サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでモスクワまで行き、S7に乗り換えサンクトペテルブルクへ。ペトロパレスに3泊、エルミタージュ美術館公式ホテルに2泊、コリンシアに2泊してきました。ビザの手配から全て個人旅行で初ロシアにトライするというどきどきの旅行でした^_^<br />これからロシアに行く方の参考になればと思います。

サンクトペテルブルク 7泊9日の旅 観光 2日目

2019/06/08 - 2019/06/16

rieohさん

これからロシアに行く方の参考になればと思います。

さあ、今日からいよいよ街歩きです。まずは6日間乗り放題のパドロージニクを購入せねば!と、地下鉄の駅に向かいました。自動販売機で買おうとしましたが、自動販売機に貼られている料金表には、私の欲しい乗り放題券がありません。なので、有人窓口に行き、パドロージニクのホームページにある料金表を見せながら、これの6日間が欲しい!と頑張って言ってみたところ無事購入できました。もう喉が緊張でカラカラになりました(笑)
    他の方々のブログにはチャージしてるパターンが多いですね。私はチャージが面倒なのでこちらにしました。後で計算すると元は取れてます。まあ、6日間地下鉄、バス乗り放題で1200円くらいなので激安かと思います。
    あ、マルシルートカはこれでは乗れませんのでご注意ください。

エルミタージュ美術館とかは、休館日の翌日は大混雑するという事を考慮して、この日はロシア美術館に行くことにしました。

ロシア美術館までは迷わず到着したのですが、はてさて入り口はどこ??
    結論は、右から入って左から出てくるんですが、看板も案内も何も無いのでものすごくわかりづらいです。この入り口はどこ?問題は、ロシア美術館に限らず、あちこちでこの後も直面することになりました(笑)

次にチケットを買おうとしたのですが、またここでつまづきました。ガイドブックにある、ストロガノフ宮殿、ミハイロフスキー城、大理石宮殿に入ることができる共通券がどれかがわかりません。

結果は、間違えて、ロシア美術館と、上記のうちどれか1つにだけ入れるチケットを買ってしまいました。結果的にには、上記全てまわる体力と時間はなかったので、これで良かったんですが。このチケットが750ルーブル。
    ちなみに、私が本来買おうとしていた、全部入れる三日間有効なチケットは1000ルーブルでした。

英語で書かれた値段の説明を写真撮っておいて、それを後でじっくり読んでようやく理解しました。

ロシア美術館を観た後、ミハイロフスキー城に行く途中にあったシトーレでお昼ごはんにしました。

ボルシチ、ビーフストロガノフ、ペリメニと、ロシア料理の代表作を注文。これがロシアに来てからの初ロシア料理となりました。
    感想は、ボルシチは超あっさり、ビーフストロガノフはクリームソースでこってりめ、でも味は薄め。ペリメニは中のお肉にスパイスが入っていて、餃子というよりはアジア系肉団子の風味でした。ペリメニにスメタナというサワークリームが付いてきますが、この組み合わせは私にはヒットしませんでしたね…
    シトーレにはアルコールは無く、コーラと炭酸水にしました。英語のメニューあります。
    シトーレのメインであるピロークはペリメニでお腹いっぱいになってしまったので食べませんでした(笑)

食事の後、ミハイロフスキー城へ。ここは入り口はすぐわかったのですが、入り口にいた女性にチケットを見せると、これではここに入れないと拒否されてしまいました。
    その時は信じてしまったのですが、後から考えると、間違いなく私のチケットで入れたはずなんです。ロシア美術館でチケット購入する時に、料金表の写真を撮っていたので、それを見せてちゃんと主張すれば良かったと後悔してます。
    他の方のブログでも、ペトロパブロフスク要塞で共通券を購入したのに、監獄に入ろうとしたら、このチケットでは入れないと拒否されてしまったというのを読みました。
    このトラブルを避けるには、共通券ではなく個別で買うか、料金表の写真を撮っておいてちゃんと主張するかのどちらかしかないかもしれません。皆さまご注意ください。
    入り口にいる人には悪気は無く、知らなかっただけかと思います。日本では考えられませんが…

その後、ストロガノフ宮殿には無事入れましたので、損はしませんでした。ミハイロフスキー城まで歩いた分だけ損しましたが(笑)

ストロガノフ宮殿、これまた入り口問題勃発!一階にある元祖ビーフストロガノフを出してくれる有名なレストランはすぐにわかるのですが、宮殿の入り口がわかりません。結論は、ネフスキー大通りに面したところに、フツーのドアがあり、そこから入れました。
    とにかく、大きな看板や垂れ幕的なものがなく、フツーのお店の横に、フツーの入り口があって、とても宮殿の入り口には見えませんのでご注意ください。

夜は、NHKロシア語会話にも出ていたデミヤーノヴァ ウハーに行きました。
    写真付き英語のメニューあります。
    スモールサイズのシーフードプレート、ウハーをふたつ、サーモンのグリル、それにビール、炭酸水を注文。ウハーはどんぶりサイズで出てきます。
    行きはバスで行きましたが、バス停から結構歩くので、帰りはヤンデックスで帰りました。たった128ルーブル。200ルーブルお渡ししました。お釣りくれようとしたので、良心的だなと思います。
    ヤンデックスは、すぐ来るので、お会計済ませて、お店出た後に、オーダーしないと待ち時間料金が加算されますのでご注意ください。

rieohさんの関連旅行記

rieohさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る