スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコータイに「安く、早く、うまく」行けることを知り出発。そんな旅も二日目を迎えました。自転車で遺跡巡りをしようと思っております。

真似してスコータイに行ってみました。 その2

2019/06/26 - 2019/06/27

マッコリさん

朝の5時に起床。別に早く起きようと思った訳でなく、田舎町の夜は早いんで眼が覚めてしまった。そんな感じであります。もう夜の9時過ぎにはほとんどの店閉まりますからねえ、、、。早寝早起きであります。

スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡

朝の歴史公園。6時前なのにゲートにはもう係員がいて料金徴収。110バーツ也。入場料が100バーツ。自転車持ち込み代10バーツです。

朝のワットマハタート。元々の建物は屋根があったそうですが木だったため石の石像と柱が残ったんだそうです。

ワット マハータート 寺院・教会

お客は誰もおらず。ワンコ一匹と私のみ、、。ワンコがずっとついてくるんですよねえ、、。まあ凶暴じゃなさそうなんでいいか、、。でも突然豹変する奴もいるんで、、。

プライベート遺跡な感じ。

空いてていいです。でもワンコがずっとついてきます、、、。

走るとむこうも走って追いかけてくるだろうからなに食わぬ顔で写真撮影中、、。

しかし素晴らしい。

同じとこ何周もしちゃいました。こちらはアユタヤ時代に作られたと言われています。

スリランカ仏塔の影響を受けている建物もあるとのことです。

ワンコちゃんはずっとついてきます、、。まあ噛まなければいいけど、、。

ワットマハタートでした。

ワットトラバントーンでございます。朝日綺麗でした。晴れて良かった。早起き出来て良かった。

ワット トラパン トーン 寺院・教会

遺跡からの朝日は素晴らしいです。

しつこくもう一枚。

座仏陀

ここにも別のワンコちゃんがいました。自分の姿をみて走ってよってきました。戯れたいみたいですが噛むなよー。

昨日急なスコールの為に行けなかったワットシーサワイ。クメール式仏塔です。

ワット シー サワイ 寺院・教会

ここはワンコはいなさそうです。

ニャンコちゃんが一匹でした。写真を一枚パチリ

昨日みれなかったんでじっくりみる。

アンコールワットとかの建物に似てますね。

遠目から一枚。

一旦ホテルへ戻りシャワーを浴びて朝食を取りました。

ホテルでまったりした後再び遺跡巡りへ。ちなみにチケットは当日で同じエリアならば何度も入場しても可とのことです。エリアごとに料金徴収がありますが徴収人が不在のこともあるらしい。そこはやっぱタイですね(笑)

ターバーデーン堂。ここらの遺跡群で最古のものと言われているそうです。西暦1100年頃に建てられたとのこと

ター パー デーン堂 建造物

次は北エリアへと移動。

料金ゲートなどで料金払うと地図をくれますがこれが結構アバウトなとこもあり、、。道に迷うんですが。

でもご安心あれ。強い味方が。グーグルマップを使えばタイにおいても日本語で完璧にナビしてくれます!スマホ片手にチャリにのってました。日本じゃ怒られるだろうけど。

ワットプラパーイルアン。まだ修復作業が終っていない様子です。でも逆にそれが神秘的な部分も個人的にありました。

ワット プラ パーイ ルアン 寺院・教会

破壊されたレリーフ

アユタヤでもこういうのありましたね。首がないやつ。

蝶蝶が沢山飛んでたりして良い景色だったなあ。

クメール様式の塔

次の寺院に行く途中蓮池がありました。

こんなに沢山の蓮みたのは多分初めてです。

ワットシーチュム。スコータイの写真でよく出てくるスコータイ最大の仏像です。ここのエリアはこの2つが主な遺跡ですが中央エリアと同じく入場料は100Bです。

ワット シー チュム 寺院・教会

柱の手前より撮影。

大きい!です。

この仏像は「恐れない者」という意味のアチャナ仏だそうです。

客がほとんどいないんで写真は人入らずにバッチリとれます。

次は西エリアへ自転車で移動。のどかな風景が続きます。ゆるい坂が続く。

西エリアのゲートあり。料金100Bと自転車持ち込み代10B支払う

このエリアにあるワットサパーンヒンにおいて2007年日本人女性が境内で刺殺されるという痛ましい事件がありました。犯人は今だ捕まっておらず。本当に昼間でも人がいない地域なので注意が必要だと思います。

しばらく自転車をこいでワットサパーンヒンに到着。

ワット サパーン ヒン 寺院・教会

頂上までこんな感じです。

暑い中ひたすら歩く。

もう少し!

到着です。

下からのショット

景色が良いんですよ。また。

地球って丸いんだとわかります。

もう一枚

で更に先に自転車で進む

でさっきのとこより更に寂しい感じなところになります、、、。

一つワットが。あまりメインのものじゃないみたい。

昼間でも本当人気ありません。地図で見る限りこの先もっと山奥にいくのとそんなに有名な遺跡はないっぽいんで引き返すことにしました。

町に戻り国立博物館に行きました。館内は写真撮影が駄目(一部なのかなあ?未確認)な感じなので建物のみ。

ラームカムヘーン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

宿に戻り再びシャワーを浴びました。

少し休んでワットトラパントーンラーンへ。スコータイ美術の最高傑作らしい?レリーフがあったそうですが現在は崩れ落ちてるとのこと

ワット トラパン トーン 寺院・教会

至る所にワンコがいるんですが夕方になって涼しくなってくると活発になってくる傾向がある様子です(T_T)ここでもいたんでさっさと退散。

次の遺跡に行こうかと思いましたが途中雲行きが怪しくなってきたんでレストラン「スコータイキッチン」に入る。

これが正解。数分後スコールがきました。昨日の教訓がいかされた!

レストランの様子。初めはガラガラでしたがこの後バスで団体さんが大勢きました。

生エビのナンプラー漬け。店員さんに「普通にします?辛くしますか?」と言われたんで「辛く!」といったら店員さんは笑っていました。がこの選択はまずかった。死ぬほど辛かったです、、。泣きながら食べました、、、。おかげでお口直しにビール二本飲んじゃいました。タイの辛さを舐めちゃいけませんなあ(T_T)

トムヤムスープ。これは辛くしなくてよかったです、、、。

雨もやみマッサージ屋に行く事にしました。お店の人に「2時間気持ちいいよ」と言われるまま2時間タイマッサージコースを。400Bでした。色々お話しました。「タイすき?」「今度きたらソムタム作ってあげるよ」等々。気持ちよかった

スコータイの街のネオン「セブンイレブン」に酒の買い出しにいく。本当21時以降やってる店ほとんどない感じです。22時クローズとうたってても客いないとさっさと店閉めちゃってますね、買い出しに10分くらいチャリこいで行きます。

でネオンないからこの暗さですよ。そして次の瞬間突然ワンコが暗がりから方向を変えこっちを標的に荒声をあげむかってきました。きたー!これだから犬怖いんだよなあ。猛ダッシュで逃げる、、、。

特に東南アジアの田舎街はよく多くのワンコがいると思います。特に夜の外出は気をつけましょう、、。凶暴なのもいるんで。(T_T)

セブンイレブンの前近くでは犬達5、6匹が乱闘してました、、。夜は凶暴な奴いますんで。まあとりあえずビール等購入。偶然さっきのマッサージ店の人に会い「明日もきなよ!」と言われました。

宿に戻り旅行記書きながら酒盛りしてまーす。明日はバンコクに戻ります。明日はゆっくりマッサージでもいったりまったりしようと思います。朝遺跡最後だしいこうかなあ、、。でもワンコのトラウマも。ヘタレですが、。今日の暗闇からの不意打ちは本当なあ、、。でもスコータイ楽しかったです。最後まで読んで頂き有難うございました!

• ユーユさん 2019/08/11 13:28:13
    スコータイ良さそうな所ですね
    マッコリさん

タイは、今年バンコクに初めて行って、暑さにやられて帰ってきました。
    スコータイは、少し田舎のようですが良さそうな所ですね。
    凶暴な犬さえいなければ(笑)

まだまだタイ初心者の私は定番の所をかじるだけで帰ってきましたが。
    サムイ島って確かバンコクですよね??
    前にテレビで見て行ってみたいなって思ってるんです。
    行きたい所ばかりで、お金がついてきてくれません。
    では、またお邪魔します。

ユーユ

マッコリ

マッコリさん からの返信 2019/08/11 17:13:48
    Re: スコータイ良さそうな所ですね
    わざわざのご来訪&いいね!をいつもいつもありがとうございます!
     そうですね。個人的にのどかなところで良かったです(^o^)凶暴な犬がいなければ更にねえ、、、(^_^;)
     でもタイ人の多くが仏教徒で動物などを必要以上に殺さず大事にするという優しさなんだと思います。バンコク市内にも昔は沢山犬がいたそうですが今は地方の保護施設に送られ余生を過ごしているそうです。
     サムイ島行ったことないですがタイにありますね。ビーチリゾートなのでシュノーケルとか出来ると思います。魚とか美味しそうですね。
     こちらもいつも楽しくユーユさんの旅行記を楽しんで読まさせて頂いています。ご飯とか本当に美味しそうですよね(^o^)
    またお邪魔させていただきます!

マッコリさんのトラベラーページ