湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラゴンアイは確か去年、旅行社のツアー案内で写真を見て、一度見たいと思ったのです。とってもきれいで、天候に左右されるけど見たい!でも、天気運には恵まれていないと思っていたので、去年は参加せず…今年は、運を信じるしかないと感じるようになって、行くことにしました。<br />ツアーでは、最終日に行くようになっています。午前中は曇り、ドラゴンアイは見えたけれど、水の色がサエなくて…黒目に相当する雪解けもなくて、ちょっとつまらないのです。<br />その後は、場所が理解できていない大沼見学と、名前は聞いたことがある景勝地の厳美渓。仙台空港から大阪空港(伊丹空港)に帰ります。<br />ドラゴンアイのリベンジするしない、しばらく考えました。今は、画像を探したらどんどん出てくる大きな黒目のドラゴンアイ、水の色が冴え渡っているドラゴンアイが見たいので、2回ほどリベンジしようと思っています。<br />最近、国内ツアーのパンフを見ると、これ、いいなと思っても、行ったことがある場所が多くて困っています。早く海外に行けるよう、孫が大きくなってほしいな。大きくなったら、孫を連れて行くという名目で旅行もしたいです。

ドラゴンブルーとドラゴンアイが見たくて~ドラゴンアイ、リベンジする?しない?

2019/05/28 - 2019/05/28

パリ好きおば

パリ好きおばさん

朝食前にお風呂に入りました。

立派な食堂です。

宿泊客が多いです。

ドラゴンアイ見学に向かいます。

あれは、岩手山?
    「八幡平から見える岩手山」でググってみました。岩手山だと思います。

ポツンとある小さい山の名前を聞いたように思うけれど、まるっきり分からない…

でも、これだけ雪が残っているんだ。

いちおう、着こむ物を持ってきました。レンタル長靴を履いていきます。

雪道をこれだけ歩くとは思ってなかった…滑らないように気を付けていきます。20分弱歩いたのかな?
    最初の方のドラゴンアイです。

本当は、もうちょっと霞んでいました。修正した写真です。

でも、ちょっと青いように思ったので

修正したら、やっぱり青い色がはっきりしてきました。

雪折れの理由を教えてもらったけれど、忘れてしまいました…

もっといい色が出ないかともう一度、パチリ。
    私たちはツアーなので、長靴を用意したりレンタルしたり、万全の構えで行きますが、個人で行ってる人たちに装備不足がけっこうありました。こけてしまったのか、奥さんに手を引いてもらっている男性もいました。薄着で寒そうな人たちも。
    リサーチするって大事ですね。

八幡平には、岩手県と秋田県があるようです。

皮肉なことに、帰ろうとしてから晴れてきました。

八幡平大沼到着。水芭蕉が咲いています。

あれが、大沼なんですね。

黄色い花も、咲いています。

ちょうど、見頃です。

青空が見えていると

水の色がきれいです。

こっちの水の色の方がきれいかな?

黄色い花は、エゾノリュウキンカなんて言いにくい名前なんだそうです。看板は色が変色しているって教えてもらいました。

道の駅かづの(鹿角、別名アントラー)「あんとらあ」って書いてあったように思います。オプションのランチです。

厳美渓に来ました。

きれいです。

フォトブックには、上とこれと下の方の写真、どれを使おうか悩みます。

奇岩が多いんですね。

ここには、不思議なお菓子配達があって

駕籠にお金を入れて向こうに送ったら、

お菓子が配達されるんだそうです。

あれが、売店です。

厳美渓を色々な角度から

撮ってみます。

• 岩が

岩が

迫力ありますね。

仙台空港は、年中七夕飾りでしょうか?

伊丹空港からモノレールで阪急に乗り継ぎ
    ラッピング電車でした。

前も阪急でラッピング電車になったことがあります。確か、北海道ウインザーホテル泊ツアーに行った時。ちょっと得した気分。

端もなかなかいいですね~

これは、向こうで注文した山形の佐藤錦。1ヶ月近く遅く着きました。大きくてアメリカンチェリーより甘い感じでした。値段もほどほどで、美味しくて大満足です。
    どうも、3日間の旅行の記録をご覧いただき、ありがとうございました。