エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルリー空港からエールフランスで<br />マルセイユ空港まで<br />空港からシャトルバスでエクスアンプロヴァンス に移動した後、街観光です。

一人旅第3弾 花いっぱいのフランスへ 2 オルリー空港からエクスアンプロヴァンス へ

2019/06/26 - 2019/06/26

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

オルリー空港からエールフランスで
マルセイユ空港まで

ホテルのシャトルバスでターミナル1へ

オルリー空港のラデュレはガラガラだったので
    フライト時間までここで朝ごはんを食べて過ごしました。

クロワッサンとアールグレイ。
    まぁ、普通(笑)

出発ロビーは1階です。
    エレベーターで上にあがります。

1階…つまり日本でいうところの2階です

空港のトイレ
    ハンドソープ、水道、乾燥
    フランスのちゃんとしたトイレって
    こんな風に一箇所にまとめられた所が多いです。

海外旅行には必須のアルコールスプレー(笑)

予めホテルでチェックインは済ませておきました。
    オルリー空港は荷物を預ける事も
    航空券の印字も全てセルフです。

機械で航空券を印字した後
    自分でバーコードを読み込ませて荷物を
    ベルトコンベアに乗せます。

全て自己責任(笑)

航空券印字のマシンは日本語を選択できるので
    問題はありません。

搭乗が始まるまで
    小休止

マルセイユ空港行きはB 20から。

スーツケースもちゃんと出てきました(笑)

マルセイユ空港に到着。
    インフォメーションでエクスアンプロヴァンス 行きシャトルバスの乗り場を確認します。

8番ホーム
    40番のバス

第1ターミナルを出てまっすぐ。
    多分、気温は40度近くあったと思います。
    日差しが…怖い。

右手にチケット売り場が見えましたが
    8番ホームにバスも見えたので
    チケットは買わず直接ドライバーに支払いました。
    8.6€

1時間程でエクスアンプロヴァンス バス停に到着。
    ここまで爆睡(笑)

とりあえず観光局で地図をもらいます。
    観光局はロトンド噴水のすぐ目の前。
    ミラボー広場がどどーんと目の前に広がります。

ホテルは4頭のいるかの噴水のすぐ近くでした。
    バスターミナルから歩いても10分ほど。

ホテル前の路地が可愛らしい。

ミラボー広場の入り口から
    プティトランが出ていたので
    ここは体力温存のためにこちらを利用。
    だって…暑いったらありゃしない。

プティトラン
    チケット代金は発車時間ギリギリに
    ドライバーが徴収にくるので
    とりあえず席に座って待ちます。

礼拝場があるという目印だそうです。
    プティトランには日本語のオーディオガイドもありました。

ロトンド噴水

ミラボー伯爵像

エクスアンプロヴァンス には
    あちらこちらに噴水があります。

こちらを辿って行くとセザンヌのアトリエに行けるそうです。
    これ、意外と小さかった(笑)
    そして暑くて行く気にもならず。

ひよこ@ぴょこさんの関連旅行記

ひよこ@ぴょこさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る