ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスでイタリアも大きな打撃を受けました。<br />2019年の7月に訪れたイタリア。<br />あのとき、半年先に世界がこんなことになるなんて夢にも思いませんでした。<br />また行きたいイタリア。<br />思い出しながら、編集していきます。<br />※記憶があやふやな部分も多いので、料金、利用時間、各種システムなどは変わっているかもしれません。<br /><br />。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:<br />イタリア旅行もあっという間に最終日<br />出発までまだ少し時間があるので、もう少しローマを満喫します。<br /><br />ナヴォーナ広場<br />|<br />ローマ博物館<br />|<br />サンタンドレアデッラヴァッレ教会<br />|<br />ホテルに戻り、荷物を受け取る<br />|<br />鉄道で空港へ<br />|<br />フェウミチーノ空港  <br />※早めに空港についたので、ウロウロ<br />※ここでラウンジ使えず。なぜだっけな?<br />出発 23:20<br />|<br />ドーハ(乗り継ぎ)5:50着 6:45発<br />|<br />羽田22:40<br /><br />

2019初めてのイタリア⑧(ローマ~帰国)

2019/07/07 - 2019/07/08

旅行記グループ 初めてのイタリア2019

ぽんこ

ぽんこさん

新型コロナウイルスでイタリアも大きな打撃を受けました。
2019年の7月に訪れたイタリア。
また行きたいイタリア。
思い出しながら、編集していきます。

イタリア旅行もあっという間に最終日

ナヴォーナ広場

ローマ博物館

サンタンドレアデッラヴァッレ教会

ホテルに戻り、荷物を受け取る

鉄道で空港へ
フェウミチーノ空港
※早めに空港についたので、ウロウロ
※ここでラウンジ使えず。なぜだっけな?
出発 23:20

ドーハ(乗り継ぎ)5:50着 6:45発

羽田22:40

ジュース屋さんすら、おしゃれ(^^♪

オープンテラスでおしゃべりに夢中なひとたち
    いったい何をこんなにしゃべることがあるんだろう…
    と、無口な日本人は思うのだった

ローマパスを使って、ローマの街をしばし散策

こういう露店の風景も観光地あるあるですね
    なんか扇子みたいなものがあるぞ

【ナヴォーナ広場】
    このような広場が市民の憩いの場として、当たり前のように街の中に存在していることに、だんだん慣れていくのが怖い

【ローマ博物館】
    ローマパスをここでチケットに交換
    館中にきれいなトイレがありました!!

※【イタリアのトイレ事情】
    イタリアの公共の場で、無料のきれいなトイレに遭遇するのは至難の業です。
    ホテルで済ませる、レストランで借りる、地下鉄の公共トイレ(有料)など…最後の地下鉄の公共トイレは有料だったけど、なかなか強烈でした。
    日本のトイレがいかに素晴らしいか!
    コロナ禍でまず思い出したのは、イタリアのトイレでした。

ローマ博物館の三階から眺める「ナヴォーナ広場」

【サンタンドレアデッラヴァッレ教会】
    吸い込まれるような天井画

イタリアでの初ジェラード!
    暑いからね。こういうものがありがたい。

【ローマ・フィウミチーノ空港】

【Terravision社】
    運行間隔:30~50分
    所要時間:55分
    運賃:片道4ユーロ

我々は①を選択。安さよりも正確さを重視。
    ※しかもバスは結構運転が荒いので‥。

そして遅れるのが怖い我々は、4時間も前に空港に到着。ラウンジでのんびりしようとしたら、ラウンジがないっていう‥うそやろ!
    フードコートをうろついたり、お土産みたり‥

しかも40分の遅延…
    ローマ23:20発 ドーハ行き(QR114便)

ローマ→ドーハ 5:50着
    ドーハ到着後、「haneda! haneda!」と叫ぶドーハ空港の係のお姉さんに促されて、お土産どころか、ラウンジの使用もできないまま、猛ダッシュで乗り継ぎの飛行機に駆け込んだ我々であった( ;∀;)
    ドーハ6:45発(QR812便)

帰りの機内食(これはなんだ?)

東京(羽田)22:40到着。
    あっという間のイタリア旅行でしたが、二年たった今も、もう一度訪れたい国の一つです。
    早くコロナが終息して、マスクを外した世界が戻ってきますように。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る