イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスでイタリアも大きな打撃を受けました。<br />昨年の7月に訪れたイタリア。<br />あのとき、半年先に世界がこんなことになるなんて夢にも思いませんでした。<br />また行きたいイタリア。<br />思い出しながら、編集していきます。<br />※記憶があやふやな部分も多いので、料金、利用時間、各種システムなどは変わっているかもしれません。<br /><br />。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:<br /><br />出発までの準備期間があまりなかったので(行き先決定は出発の約2ヶ月前)、今回はツアー会社に航空券(カタール航空)、宿泊ホテル、イタリアでの列車の予約を依頼。<br />とても迅速な対応をしていただきました。<br /><br />1日目 羽田→成田→ドーハ(カタール航空)<br />2日目 ドーハ→ミラノ(カタール航空)<br />3日目 ミラノ<br />4日目 ミラノ→フィレンツエ<br />5日目 フィレンツェ<br />6日目 フィレンツェ→ローマ<br />7日目 ローマ<br />8日目 ローマ→ドーハ(カタール航空)<br />9日目 ドーハ→羽田(カタール航空)<br /><br />※各施設、現地のツアーは個人でしました。<br /><br />いろんな方の旅行記を見ていると、とにかくスリの話題が多く、その対応を考えているだけで気が重くなりましたが、とにかく楽しむためにはできる限りの準備と心構えを。<br />※具体的には、スキミング防止のポーチ、鍵のかかるバッグなどを準備。<br />100均で南京錠もゲット。不安な気持ちを抱えつつ出発。<br /><br />さらに有名な観光スポットは今やほとんど予約なしでは入れないことを知り、またもや挫折しかける…。<br />できる限りの予約を試みる。(ネットって素晴らしい。しかし情報が多すぎて、まとめるのも大変)<br /><br />そして、初めての搭乗「カタール航空」のレポートも追って掲載します。<br />

2019初めてのイタリア①(出発編 成田→ドーハ)

2019/06/30 - 2019/06/30

旅行記グループ 初めてのイタリア2019

ぽんこ

ぽんこさん

新型コロナウイルスでイタリアも大きな打撃を受けました。
昨年の7月に訪れたイタリア。
また行きたいイタリア。
思い出しながら、編集していきます。

とても迅速な対応をしていただきました。

1日目 羽田→成田→ドーハ(カタール航空)
2日目 ドーハ→ミラノ(カタール航空)
3日目 ミラノ
4日目 ミラノ→フィレンツエ
5日目 フィレンツェ
6日目 フィレンツェ→ローマ
7日目 ローマ
8日目 ローマ→ドーハ(カタール航空)
9日目 ドーハ→羽田(カタール航空)

※各施設、現地のツアーは個人でしました。

100均で南京錠もゲット。不安な気持ちを抱えつつ出発。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
カタール航空

羽田→東京駅→京成バスのシャトルバス(1,000円)で成田へ
    ※東京駅からは少し歩くけど価格は安い

カタール航空はJAL系?なので、SAKURAラウンジにて軽食

夫の夕食 カレーはスパイシーだそうです

ラウンジから見るJAL機

スペシャルミール(ダイエットミール)の朝食

ビジネスクラスはスライドする仕切りが付いてて、完全個室化!
    これは本当に素晴らしかった!

ダイエットメニューの朝食。他にカットフルーツつけてもらいました。

はじめての中東。10時間半の旅。

機内から見えるドーハの街並み

デカイくまがお出迎え。お金持ちの国は規模も違う。
    トランジットは約4時間…。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ラウンジ探してウロウロ。搭乗チケット見せて「ラウンジに行きたいんだけど」と言うと、教えてくれます。ラウンジに上がるエスカレーターで搭乗券チェックされます。

ラウンジの中に池?
    シャワールームもありました。(使わなかったけど)
    ※帰りはトランジットの関係で寄れなかったけど、ここのラウンジは最高でした。

ラウンジで軽食
    このサンドイッチ、美味しかった!
    ほかにもいろんなアレンジで作ってくれそうでした。

このあとドーハからミラノへ。

初めてのイタリア2019