ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスでイタリアも大きな打撃を受けました。<br />2019年の7月に訪れたイタリア。<br />あのとき、半年先に世界がこんなことになるなんて、夢にも思いませんでした。<br />また行きたいイタリア。<br />思い出しながら編集していきます。<br />※記憶があやふやな部分も多いので、料金、利用時間、各種システムなどは変わっているかもしれません。<br /><br />。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:<br /><br />ドーハ 3:50着<br /><br />出発までかなり時間があるので、軽食をつまんだり<br />ラウンジのソファでごろごろ。<br />ドーハのラウンジもシャワーがあったようだけど使用せず。<br /><br />ドーハ 8:10発 カタール航空(QR127便)<br /><br /><br />13:10 ミラノのマルペンサ空港へ到着。<br />飛行機のドアを開けた途端、待ち構えていたスタッフの陽気なイタリア語に機内が笑いに包まれる(((o(*゚▽゚*)o)))<br />明るいね。イタリア。<br /><br />それから荷物の受け取り。<br />指定のレーンではないところから荷物が出てくるのもイタリアらしさ?<br />空港のトイレも念のため利用しておく。ここからはトイレ事情が厳しくなるからね。<br />ここからイタリアなのだ!と、気を引き締める。<br /><br />【マルペンサ空港からのホテルのあるミラノ中央駅までの移動手段】<br />①鉄道<br />②空港バス(ブルマン) <br />③タクシー<br /><br />の選択肢から②のシャトルバスを利用。<br />到着ロビーから左手に進み、4番の出口(Uscita 4)に向かう。<br />※間違えてp4(駐車場?)に行きかけて、間違えていることに気づき出口に向かう。<br /><br />クチコミの評価が良かったTerravision社の空港バス(ブルマン) がちょうどバス停で待機中。<br />行き先(ミラノ中央駅)を確認し、車掌さんから切符(片道 one way 10ユーロ)を購入。<br />いつのまにか10ユーロになった?(◎_◎;)<br /><br />バスは一路ミラノ中央駅へ。<br />(所要時間50分~1時間)<br />まあまあのスピードで突っ走るバス。<br />ヨーロッパの運転って結構荒いなあ。<br />チェコのオプショナルツアーで乗ったワゴンも<br />まあまあのスピードだったなあ。汗<br /><br />1時間ほどでミラノ中央駅に到着。<br />宿泊先の「ホテルミケランジェロ」はミラノ中央駅を突っ切って反対側にあり。<br />チェックインをして荷物を置いてから、ミラノカードの購入に。<br /><br />【ミラノの観光について】<br />①ミラノ 観光パス「ミラノカード」2日券(48h)  14ユーロ(約1,750円)を購入するか?<br />②ミラノ近郊の地下鉄/トラム/バス/市内電車の乗り放題チケット2日券(48時間)<br />Two Day Ticket/ Biglietto bigiornaliero 8.25ユーロを購入するか?<br /><br />のどちらかで迷う<br /><br />あまり差がないので、①の「ミラノカード」を日本で購入することにする。受け取りは現地で。<br />ミラノカードに関してはのちほど。<br /><br />ミラノカード(乗り放題チケット)を購入後、翌日のオプショナルツアーの下見をかねて地下鉄に挑戦。<br />遅刻したら大変だしね。<br />マジメな我々は、地下鉄の乗り方の練習。<br />明日の集合場所を確認後、ミラノ中央駅の地下で<br />軽食を買ってホテルに戻る。<br /><br />ミラノ中央駅は兵士が警備をしていたり、一見物々しい感じだけど、それでも以前よりは治安はいいらしい。<br />

2019初めてのイタリア②(ドーハ~ミラノ到着)

2019/07/01 - 2019/07/01

旅行記グループ 初めてのイタリア2019

ぽんこ

ぽんこさん

新型コロナウイルスでイタリアも大きな打撃を受けました。
2019年の7月に訪れたイタリア。
また行きたいイタリア。
思い出しながら編集していきます。

ドーハ 3:50着

出発までかなり時間があるので、軽食をつまんだり
ラウンジのソファでごろごろ。
ドーハのラウンジもシャワーがあったようだけど使用せず。

ドーハ 8:10発 カタール航空(QR127便)

13:10 ミラノのマルペンサ空港へ到着。
明るいね。イタリア。

それから荷物の受け取り。
ここからイタリアなのだ!と、気を引き締める。

①鉄道
②空港バス(ブルマン)
③タクシー

の選択肢から②のシャトルバスを利用。

いつのまにか10ユーロになった?(◎_◎;)

バスは一路ミラノ中央駅へ。
(所要時間50分~1時間)
まあまあのスピードで突っ走るバス。
ヨーロッパの運転って結構荒いなあ。
チェコのオプショナルツアーで乗ったワゴンも
まあまあのスピードだったなあ。汗

1時間ほどでミラノ中央駅に到着。
チェックインをして荷物を置いてから、ミラノカードの購入に。

【ミラノの観光について】
①ミラノ 観光パス「ミラノカード」2日券(48h) 14ユーロ(約1,750円)を購入するか?

のどちらかで迷う

ミラノカードに関してはのちほど。

遅刻したら大変だしね。
マジメな我々は、地下鉄の乗り方の練習。
明日の集合場所を確認後、ミラノ中央駅の地下で
軽食を買ってホテルに戻る。

ドーハ空港のお土産屋さん
    中東っぽい
    帰りにお土産を買おうと思って、見ただけだったけど
    結局帰りは時間がなくて買えなかった。残念

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

機内ではなるべく寝ないように(※時差ぼけ対応)頑張る。
    機内食はスペシャルメニューはやめて、アフタヌーンティに変更。
    (※このメニューはビジネスクラスのオプションです)

朝食のくだもの(チーズは苦手な味でした)

カタール航空(ビジネスクラス)のお土産。UNIQLO製。
    帰国後もいまだに大活躍です。
    (MとSでサイズもぴったり!)
    夫婦で二枚×4回で8枚! 多すぎるやろ…

ミラノまであと少し!!いや、まだまだ
    ひたすらモニターを見つめる

マルペンサ空港からミラノ中央駅までのシャトルバスのチケットの半券。
    片道10ユーロでした。
    係の人がバスの前でチケットを売っています。

初めてのイタリア2019