パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パールハーバーヒストリックサイトの資料館Attack(アタック)の記録映画は記録されたものを公平に表現した、ある意味アメリカらしい素晴らしいもので、予定していなかった施設の見学でしたが感動すら覚えました。<br /><br />その感動を胸に、この日の一番の目的の施設、パールハーバー太平洋航空博物館に向かいます。

41.長男と行くハワイ3泊 車チャーター観光ヒストリックサイトその5  パールハーバー太平洋航空博物館その1 航空博物館 ハンガー37その1

2019/03/06 - 2019/03/06

ミシマ

ミシマさん

2.5

パールハーバーヒストリックサイトの資料館を出て、チケットセンターの前を通り

パールハーバーヒストリックサイトを巡る巡回バス乗り場に向かいます

バス乗り場の入り口で、チケット代りのレシートを見せて

大型の巡回バスに

乗り込みます

大型バスのコックピット

シフトレバーが見当たりません

車内が埋まって来ると発車

走行中は撮影禁止で写真はありません

航空博物館入口

チケット代りのレシートを見せて、リストバンドを巻いてもらいます

ガイドツアーの案内

ボーイング 314ホノルルクリッパー

初期の頃のパンナムのボーイング377ストラトクルーザー

ボーイング377ストラトクルーザーカットモデル

ボーイング29爆撃機を改造した最後の大型レシプロエンジン旅客機です

アメリカのフラッグキャリアだったパンナム

旅客機の発達で世界が狭くなりました

パネルが展示された通路を進みます

ワイキキビーチとピンクパレス

通路を抜けると、戦闘機などが並べられたハンガー37

先ずはゼロ戦が出迎えます

西開地一飛曹のゼロ戦BⅡ-120

西開地一飛曹のゼロ戦BⅡ-120

日章旗に書かれた寄せ書き

戦いの夜明け

真珠湾攻撃の案内

真珠湾攻撃使われたゼロ戦の案内

真珠湾攻撃で被弾し、ニイハウ島に不時着した零式艦上戦闘機 ゼロ戦の案内

中島製九七式艦上攻撃機(アメリカのコードネーム ケイト)の案内

真珠湾攻撃に使われた空母 加賀の模型

地上爆弾と空中魚雷

91式空中魚雷の案内

97式6号地上爆弾の案内

99式25号爆弾の案内

99式80号爆弾の案内

天井から吊るされたP-40

真珠湾攻撃当日迎撃に上がった

カーチス・ライト社製の戦闘機

カーチス・ライト社製P-40の案内

天井から吊るされたエアロンカ 65TC

12 月 7 日の朝、遊覧飛行中に真珠湾攻撃に出くわし、銃撃を受けた機体です

パールハーバーの模型

真珠湾攻撃当時のフォード島を描いたイラスト

ニイハウ島事件の説明コーナー

ニイハウ島事件の案内

クレトラック トラクター

B-25B ミッチェル中型爆撃機

ノースアメリカン・エイヴィエーション社製の爆撃機

真珠湾攻撃とは直接関係ないようですが、のちにこの機に日本本土は爆撃を受けました

機尾には遠隔操作式銃座

B-25Bミッチェル中型爆撃機の案内

SBD-5(表示はSBD-3となっていました)

ダグラス・エアクラフト社製の偵察爆撃機

愛称は恐れを知らない、勇敢な、不敵な、がまん強い、不撓不屈などを意味するドーントレス

F4Fワイルドキャット

グラマン航空エンジニアリング社製の艦上戦闘機

ステアマンN2S-3

ステアマン・エアクラフト社製の複葉練習機

黄色く塗装されているためイエロー・ペリルと呼ばれています

むき出しの空冷星型エンジンです

写真の枚数が60に達したので、その2に続きます

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る