パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数が60枚に達したので、2話に分けてパールハーバーヒストリックサイトの無料で見学できる資料館Road to War(戦争への道)の様子を綴ります。<br /><br />パールハーバーヒストリックサイトの資料館は無料で見学できるコンパクトな施設ですが、展示物は本物の迫力が伝わるものが多いですし、明かされている史実はフェアーで素晴らしいです。<br />

38.長男と行くハワイ3泊 車チャーター パールハーバーヒストリックサイト2 資料館RoadtoWarその2 Attack(アタック)その1

2019/03/06 - 2019/03/06

ミシマ

ミシマさん

2.5
タクシー

1930年代の日本

若い母親と子供

日本は恐慌を引きずり海外に活路を求めます

軍事力を増強するために大胆な予算を組みます

国家への忠誠

日本帝国海軍の若い兵士

日本からの眺め

さらば米兵

平和への最後の努力

ビデオで当時の様子が語られているようです

資料館Road to War(戦争への道)の様子が見学を終えて、資料館Attack(アタック)に向かいます

資料館Attack(アタック)入口

天井に赤1本が描かれた赤城の艦載機が展示されています

USS アリゾナを忘れない

魚雷を打ち込む赤城の艦載機

トラ!トラ!トラ!

07:55奇襲が成功したと言う暗号文

潜水艦による攻撃

真珠湾におけるファーストコンタクトと、初弾の発砲

日本の真珠湾攻撃より先に、駆逐艦ワードが日本(国籍不明)の小型潜水艦を攻撃、撃沈していました

潜望鏡を見つけて攻撃を開始する駆逐艦ワード

米艦に沈められた小型潜水艦HA-19

日本ではあまり知らされていませんが、ファーストコンタクトをしてファーストショットを放ったのは米軍

日本軍の真珠湾奇襲攻撃より前の06:45であると書かれています

オシロスコープ

オパナレーダーサイトのレーダープロット

第2波はレーダーで捉えていました

オパナレーダーサイトで捉えた艦載機の航跡

これまで玩具と考えられていたレーダーの価値が認識された事件です

真珠湾攻撃の航跡

第1波

第2波

訓練にあらず!

これは戦争である!

このあと真珠湾攻撃記録映画が上映されるのですが、とても興味深いものです

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る