タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/21(金)から6/25(火)まで<br />(北欧フィンランド ヘルシンキ旅行)<br />6/24(月) 本日は、お隣エストニア、タリンにフェリーにのっておでかけ編<br /><br /><br />船にのっての国境越え初。<br />しかしパスポート見せてもスタンプとか残らず<br />ちょっとつまんない。<br /><br />ついついmoimoiもいもい 言ったらここはエストニア タリンだよ!<br /><br />エストニアは、エストニア語だそうです。<br />が英語通じます。<br />英語通じるというより私の英語はどこでも通じず(話せないから)仕方ない。<br /><br />フィンランドからバルト海の向こうに位置する国。バルト三国ってよく聞くけど全くわからなかった。<br />「エストニア・ラトビア・リトアニア」<br />でもっとも北にある国がエストニア。<br /><br />ダメだ多分忘れちゃうな国名<br />(5時間滞在位だしねー)<br /><br />世界遺産と聞くとついつい興奮しちゃって<br />またまた歩きまわってしまった。<br />石畳って後から身体にこたえるね。<br />予約必須のレストランで食事出来たし<br />タリンも楽しかった♪<br /><br />ふとっちょマルガレータにも会えたよの4日目<br /><br />エストニアもユーロ。<br />1ユーロ:122円

エストニア タリン 豪華客船とふとっちょマルガレータ 4日目

2019/06/24 - 2019/06/24

ゆっこ♪

ゆっこ♪さん

2019/06/24

2019/6/21(金)から6/25(火)まで
(北欧フィンランド ヘルシンキ旅行)

船にのっての国境越え初。
しかしパスポート見せてもスタンプとか残らず
ちょっとつまんない。

エストニアは、エストニア語だそうです。
が英語通じます。

「エストニア・ラトビア・リトアニア」
でもっとも北にある国がエストニア。

ダメだ多分忘れちゃうな国名
(5時間滞在位だしねー)

世界遺産と聞くとついつい興奮しちゃって
またまた歩きまわってしまった。
石畳って後から身体にこたえるね。
予約必須のレストランで食事出来たし
タリンも楽しかった♪

ふとっちょマルガレータにも会えたよの4日目

エストニアもユーロ。
1ユーロ:122円

徒歩

四日目 エストニアのタリンにいきます。
    朝食食べながらチェックしてたら
    あ、結構繁忙期だと予約しないとチケットとれないんだってー。サウナの二の舞!

混んでなければ当日も可とのことで
    まずはチケット買えるかフェリー乗り場へ行ってみよう。

幸先良いのか、朝ご飯に昨日までなかったパッションフルーツが!!!!!やったね

ホテル近くのエロマンガのパン屋でシナモンロールゲットしてお昼に食べようと持っていきます。

ホテルの受付の方に聞いた7番のトラム乗って最終駅とのことで。フェリー乗り場へ

5分後の7と思ったら隣の逆にいく7番表示だった。8:44にくるトラムにのりました。

フェリー乗り場着
    チケット買えるかな~ 人が少なそうだから行けるかな~

三種類タリン行きあるそうだが
    エケロライン(MS フィンランディア)
    タリンクシリヤライン←私乗ったの
    バイキングライン

最初の2つは西ターミナルから
    バイキングはホテルの近く
    マーケット広場に近いフェリーポート発着らしい。
    近いしこちらにしようとしたら
    二時間半かかるのに値段高く揺れるとのこと。
    船酔いしちゃうやん。ダメだぁー。

タリンクは二時間で値段もバイキングよりやすいし、かなりの豪華船旅満喫できるとある。
    免税店あり、カジノ風スロットあり、bar完備、ライブするわの。もちろん展望もよし。
    まさかの船の中にバーガーキングまである!(笑)
    完全にもうタリンクシリヤラインでしょ!!!

おそるおそる受付へ
    おばちゃん優しく

「今日の貴方のための席は大丈夫あるわよー。
    任せて!」と
    「三種類の席どれも選べるわー」
    (一番安いので)
    ※席確保されてて食事食べ放題つき
    席確保されてて軽食つき
    席は空きがあれば座れて食事なし。
    の3つ 値段はもちろん最後が安い。
    ネット予約とか、早めとか、運とか(笑)で
    ちょっと値段変わるらしい。わたしは往復63ユーロ(約7700円)だった。
    安いのかこれ??
    「パスポート見せてぇー、チケットにwifi コードのってるから乗り込んだあと捨てないでね」
    (はーい)
    「出発は10:30だけど30分前には船に乗らないと時間前に出発するわよー」って
    (え?は? ダメでしょ時間前って←これは言えなかったけど)

しかしネットでみてたのよ、時間に厳しいシリアラインくん。最終船乗り込みは30分前まで。
    出発時刻前 出向当たり前なんだって。
    まあ、海外に出る意味もあるから納得か。

さて乗り込んだら
    ホントだ、バーガーキングある!すげえ!

ひもじい旅行クセある私は
    量そんなに食べれないし
    パン持ち込み。てへへ

この船専用のムーミン。
    青いのに船の名前が。

タリン価格でヘルシンキよりやすい!
    (買う気なくいくらか忘れてしまいました。2000円しなかったかな?あれ?)
    悩んだけどうちの子にはなりませんでしたー。

ネットみたら
    あら1500円してなかったわー。

二時間で到着。
    12:30すぎ
    タリン到着は、Dターミナル
    メインの町まで歩いて20分もしないかな。

タリンでも!jump!!

お会いしたかったのです!タリンと言えば
    まずこのフレーズがでてきて???だったの。

ふとっちょマルガレータ☆

ふとっちょマルガレータとは

タリンの出入り口を守るため建てられた砲塔のこと。
    最も古い建物なんだって、今は海洋博物館。
    一時期牢屋になってた際の食事係の実在小太りのおかみさん「マルガレータ」のこと。
    信頼リスペクトから名前つけられたとか。
    建物がずっしりとしたシルエットだったこともあり、彼女への親しみもこめて建物の愛称を
    ふとっちょマルガレータと呼ぶようになったとか。
    ~Google調べ~

広場へ、いやー天気よくてよかった。
    でもタリンだからさsim ヘルシンキのはつながらないよね。

まずインフォメーション行って英語(日本語)地図もらわないと。全く位置わからない。
    (ほんとは日差し強くてビール飲みたい)

地図ゲットしたのでビール!ビール!

ご飯は
    Rataskaevu 16
    ラタスカエヴ クーステイスト

いろんなブログでおすすめしてたレストラン。
    今回あまり肉食べてないし。
    エルクの食べれるところとのことで

いつもめちゃくちゃ混んでて予約なしは無理かもとあったけど
    1名だしダメもとで… 直接お店へ
    13:30位だったからか、
    ちょうど食べ終わったらしい男性が
    君の為の席だよ!ってイタリアっぽいおじいちゃんだったな。まあ、ありがたい。

白いのはマッシュ!
    最高。
    グランベリーソース うまい。
    甘ったるくなくちょうどよし。
    エルクもくさくなかった。
    (エルク食べれるのね驚き)

エストニアビール
    黒で強過ぎないから良いよとウェイターお兄さんおすすめアルコール度数5.5だったかな。

パンプキンパンもメインについてきた

お兄さん かわいいことしてくれるぅ。
    日本人ってわかってくれてた。とおもったら

そうだ、なんちゃってイタリア人との会話
    で話したんだ。そこにいたね、たしかw

レストランはこの猫の井戸の目の前。

丁度フリーガイドさん説明してた。
    ※町のあちこちで昔の衣装だったり
    目立つ帽子、傘さしてたりした人が説明はじめてた。時間によって回ってくれてたのかも。
    さすが世界遺産サービス充実してるね。

水出なくさせようとしてるものに、水出してくれ的に生け贄としてささげるため
    猫いれたとか?
    ガイド英語だしな。

何回か猫いれたらにおい大変でやめたのよーーー。臭くてたまらなかったらしいわよーーー。
    の説明写真

ここ違うけど
    さっきの広場でしゃがんたりしたら
    すべての5つの塔が見えるときいたが
    4つしか探せなかった。

そして、観光続けます。
    タリンもお花たくさんあったな。

歴史はわからないけど
    なんとなく存在感あったり
    あまりの迫力にしばし動けなかったり
    世界遺産さすがです。
    来てよかったー。

お母さんらしき人に
    笑ってと言われこの顔!イヤそうだわー。

たまらなくなりおばちゃん隠し撮りw
    隠れてないか。

誰かに似てるなぁーっと思ってたら
    ジュリーアンドリュースだ。
    サウンドオブミュージック
    メリーポピンズの人!(笑)

この方!
    (ずーときになってた。日本帰る前にすっきり)

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る