2019/06/16 - 2019/06/16
クッシーさん
開成町あじさいまつりへ行ったのは6月2日のこと。その時はまだアジサイは5分咲きで天気も曇りでした。それから2週間後、雲ひとつない青空が広がった日曜日、今日なら満開のあじさいと富士山、そして夕焼けも期待できそう!と夫を誘って再度開成町へ。
あじさいまつりは終わっていましたが、逆にほとんど人がいない長閑なあじさいの里で、満開のあじさいと田んぼの風景を満喫してきました。
※開成町あじさいまつりの旅行記はこちら
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
天気の良い日曜日、思い立って2週間前に訪れた開成町へ。
今回は家を出たのが午後だったので、15時半頃に到着しました。瀬戸屋敷近くの公園に車を停めて、散策スタート♪ -
前回は通らなかった道を歩いてみると瀬戸酒造がありました。お酒には全く疎いクッシーですが、瀬戸酒造さんには開成町のあじさいの花から抽出した酵母を使用した『あしがり郷』というお酒があるそうです。車で来ていたので試飲するわけにもいかず今回は素通りしましたが、どんな味がするのでしょうね。
HPを見たらオンラインショップで購入できるようでした。
https://setosyuzo.ashigarigo.com/ -
前回散策した時も感じましたが、このあたりは水路が多く水もキレイ! だから、お酒も造れるのですね。
大きく立派な邸宅、表札は「瀬戸」さん。
瀬戸家は江戸時代からこの地域の名主をつとめてきた家。かつての住居、築300年の「瀬戸屋敷」は江戸時代の農村生活を伝える歴史文化遺産として開成町の指定重要文化財に指定され、あじさいまつり等のイベントに利用されていますが、こちらは現在のお住まいでしょうか? -
開成町では個人のお宅でも庭に紫陽花を植えているのをよく見かけましたが、これはすごい! 公園のようですね~(^^;)
青空と白いアナベル
前回は曇っていたので、見られなかった風景です。 -
「岡野あじさいの里」が近付いてきました。開成町あじさいまつりのメイン会場だったあじさい公園とは徒歩で15分ほど離れていますが、その分人が少なく、のんびりあじさい鑑賞ができたお気に入りの場所です。
これこれ!
これがもう一度来たかった「岡野あじさいの里」 -
青空と満開のあじさい!そして前回より緑を増した田んぼ
期待以上のスリーショットが見られました(^^)/ -
水面に陽が当たってキラキラ~☆彡
16時を過ぎても陽はまだまだ高く、真夏の空のようです。
どこを切り取っても絵になるな~♪
青空とのツーショット
田んぼとあじさい
光が水に反射してシャワーのようになりました。
ここの田んぼは随分と稲が育って青々としていますね~
気に入ってしばしここで撮影タイム
田んぼと空とあじさい
今度は空を入れずに1枚
背景を思いっきりぼかしてさらに1枚
カエルの唄が~ 聞こえてくるよ~♪♪
ここはサタデーステーションで天気予報中継を行った場所
2週間前に来た時はまだ3分~5分咲きだったのに
見事に咲きましたね~! -
反対側からもパチリ
田んぼリフレクション
15時半に開成町に着いてから、もうかれこれ1時間半もこのあたりをうろついている(^^;) -
夕日を見るため、あじさいまつりのメイン会場だった方へ移動してきました。
武永田水辺公園付近
ここも2週間前はちょっと花が寂しいカンジでしたが、この日は色とりどりのアジサイが満開 -
アップで
このあたりではあまり見かけない品種
前回はこの先に「虹」を作る装置が設けられていましたが、あじさいまつりが終ったので撤去されていました。これだけ晴れていれば、きっと虹が出来たと思うのですが・・・残念。
その代わりに、レインボーカラーのあじさいを見つけました(^^)
17時半を過ぎてもこの明るさ
日が長いと何だか得した気分です♪ -
あじさいまつりの名残り
なんか、オブジェのようですね(笑) -
青いあじさいが緑の田んぼに映えます
少し寄ってもう1枚
夕日が見られる位置までやってきました。
田んぼに日の光が映ってキレイ! -
カメラを引くとこんな感じです。
この日は快晴で絶好の夕日日和
すでに何人もの人が三脚を立てて「その時」を待っていました。 -
クッシーたちも空いているスペースに入れてもらってスタンバイ
といっても手持ちなんですけどね(^^;) -
山の奥に富士山がちょっとだけ頭を出しています。
前回は曇って富士山は全く見えなかったので、リベンジ成功! -
だんだん日が沈んで行きます。
隣で撮影していた人たちは、2つの三脚にカメラとカバーをかけたストロボをそれぞれにセットして、シャッターで連動させアジサイが暗くならないようにちゃんと撮っていました。そんな方々に交じって手持ちで撮っているのはちょっと肩身が狭かったけれど・・・まぁ、雰囲気だけでも「夕日とあじさいのコラボ」をパチリ
日が沈み、富士山がくっきりと見えるようになりました。
空は思ったほど焼けなかったので撤退することにし、駐車場に向かって歩き出したら、東の空にお月さま!
満月かと思いましたが、この翌日(6月17日)が満月でした。
巷でもちょっと話題になっていた「ストロベリームーン」です。
そうとも知らず、あじさいとのツーショットをせっせと撮っていました(^^;)
「ストロベリームーン」前夜の月と開成町
2019年の6月はこの町にステキな思い出をもらいました(^^)
- hirootaniさん 2019/06/30 23:21:31
- 田んぼと紫陽花のコラボがいいですね
- クッシーさん、こんばんは。
2回同じ場所に行かれるとは中々根性が入ってますね。素晴らしいです。
それにしても田んぼと紫陽花のコラボが美しい。いろいろな撮り方もされていて、勉強になります。最近、あまり花を撮らないので、自分としては撮り方に迷いが出ています。
ストロベリームーンとのコラボもいいですね。結構長く粘られたのですね。今日、たまたま写真の先生から、「君は色々な所ばかり行っているからダメなんだ。同じ場所で、違う時間帯で、先にイメージを持って、それに合わせて写真を撮らないから上手くならないんだ」と叱られ,凹んだばかりなので、クッシーさんの撮影の仕方になるほどと思いました。
hirootani
- クッシーさん からの返信 2019/07/01 01:41:00
- Re: 田んぼと紫陽花のコラボがいいですね
- hirootaniさん、こんばんは。
同シーズンに2度も同じ場所へ行くことは私も滅多にないのですが
田んぼの風景が気に入って、満開のアジサイを見に再訪してしまいました。
そのくせ三脚を持って行かなかったという大失態をおかし
せっかくの夕景やストロベリームーンの撮影チャンスを
活かしきれなかったのですが。。。
hirootaniさんの先生のお言葉
「先にイメージを持って、それに合わせて写真を撮る」
耳が痛い! 私も肝に銘じたいと思います。
クッシー
- 旅行三昧さん 2019/06/26 21:06:01
- 美しすぎる画をありがとうございます!!
- クッシーさん
こんばんは。旅行三昧です。
美しい!イイっ!!
淡い色、キリッと厳しい色、田んぼと空と紫陽花が調和した世界。
淡いストロベリームーンに、キラキラと光り輝く田んぼ。。。
ボキャ貧ですみません_o_
どう感動をお伝えすればよいか。旅行三昧の言葉では素晴らしさが打ち消されてしまいそう。。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- クッシーさん からの返信 2019/06/27 00:25:28
- Re: 美しすぎる画をありがとうございます!!
- 旅行三昧さん、こんばんは。
いつもご訪問ごいただき、ありがとうございます。
そして、とっても嬉しいコメント!
感激です(^^)/
寺社で見るアジサイもしっとりとしていて良いのですが
開成町は空が広く、田んぼの周りでアジサイがのびのびしているカンジ。
そこに川のせせらぎやカエルの声が加わって
とても癒されるんですよね~。
完全にはまりました(笑)
でも旅行三昧さんの旅行記を拝見して、京都の青もみじも
また無性に見たくなってしまいました。
あ~、行きたい所だらけ!
そして旅行記はたまる一方・・・
クッシー
- 旅行三昧さん からの返信 2019/06/27 19:57:02
- RE: Re: 美しすぎる画をありがとうございます!!
- クッシーさん
こんばんは。旅行三昧です。
> あ?、行きたい所だらけ!
> そして旅行記はたまる一方・・・
完ぺきにイッショだ(笑)
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
秦野・松田・足柄(神奈川) の旅行記