高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国へ出かけてまいりました。<br />ほぼ空港内といっても過言ではないのですが、近隣にはこどもの国があります。<br />早い話、子供用の遊具がたくさんあります。<br />その中に今では引退したYS-11があるのです。<br />また保存状態も素晴らしい状態です。<br />年に1.2回は高松へ行くので前から存在はわかっていましたが、時間の都合がつきませんでした。<br />今回は十分な調整期間がありましたので、YS-11を見てきました。

YS-11に乗ってきました。

2019/06/19 - 2019/06/23

nikさん

四国へ出かけてまいりました。
早い話、子供用の遊具がたくさんあります。
その中に今では引退したYS-11があるのです。
また保存状態も素晴らしい状態です。

お昼前には会社を出てきました。
    夜間作業のため眠いです。

仕事部分は省略です。
    入念な準備が実を結び土日の休みをゲットしました。
    ただ朝食ホテルバイキングの後、ベッドに横になってしまいました。
    ご想像の通りです。
    眠ってしまいました。
    と、いうことで本日はお昼からのスタートになります。
    どうやら体は正直なようです。

高松ですのでうどん本陣山田屋さんにやってきました。

ココも楽しみの一つです。

店内は昭和初期の感じで大好きです。
    もちろんうどんは絶品です。

因みに東京スカイツリーのスカイタウンに支店があるのですが、行列がすごくほぼ行けません。
    おいしいものは好きですが、並ぶのは嫌いです。
    すいているお店へ直行です。
    本店の庭園は素敵ですよ

近くにはケーブルカー乗り場があったりします。

ご想像の通りです。
    本日は良い天気に恵まれました。

チケットは930円です。

昭和39年日立の製造です。

すれ違います。

せっかくなのでお寺に立ち寄ります。
    アジサイがキレイに咲いておりました。

途中ラムネが売っていました。
    冷蔵庫に冷えたものがありましたので、一本買い求めました。

絶景でした。
    本日はこの後会社清算のレンタカーの返却と個人でレンタカーを借りるのでここで終了となります。

が、ついでにコトデンを撮りに行ってしまいました。
    ちょっと鉄分補給です。

翌日、空港の反対側にあるこどもの国へやってきました。
    残念ながら天気はイマイチです。

いらっしゃいました。

良好な保存状態です。

中もとてもきれいです。
    とても懐かしい思い出でいっぱいです。
    しばらく座席に座っておりました。

操縦室、機長席から

この後の便で東京に帰ります。
    明日からまた仕事です。

オマケ
    空港待合室から見るとこんな感じです。
    拡大すると奥にいらっしゃるのがわかると思います。

• 風 魔さん 2019/09/23 20:46:01
    YS-11旅客機の思い出!
    nikさん
     こんばんは~
    今からおよそ30年前の現役時代に勤務先の永年勤続記念旅行で、
    伊丹空港から高知空港までYSー11に搭乗して四国旅行へ行きました。
    これが戦後国産初のターボ・プロップエンジン搭載のプロペラ旅客機と
    思い感動ものでした!

月日が経ち、2003年5月北海道路線におけるYS-11の引退飛行のラスト
    フライト・セレモニーで、当時エアーニッポン(ANA)の国内線機長パ
    イロットでした甥が札幌・丘珠空港でテレビ・カメラに囲まれてタラッ
    プを降りる姿と記者会見の様子が放映されました。
    今では、三菱重工によりMRJが開発されていますがなかなか初フライト
    就航まで到らず、後発の中型機・B-787の登場が注目されており残念です。

私は、「世界の模型首都・静岡」に住んでいるため小さい頃から乗り物
    全般に興味がありますが、専門分野は「艦船」です。
    またの訪問と情報交換を!
    風 魔

nik

nikさん からの返信 2019/09/24 20:58:08
    Re: YS-11旅客機の思い出!
    パイロットのお知り合いとは凄いですね。
    僕もYS11やトライスターそしてB747は感慨深いものがあります。
    トライスターは何とも言えませんが残りの2機種は海外や国際線で出会えるかもしれませんね。
    僕も楽しみにしております。
    そしてMRJも…
  • ニコニコさん 2019/06/29 15:16:57
    YS11♪
    nikさん こんにちは!

高松空港のすぐ隣にYS11が駐機しているんですね!
    1月に降りたちましたが、全く知らなかったし気が付きもしませんでした。
    残念なことをしたなぁ‥。

YS11は千歳から羽田まで何と50年前に乗ったことがあります!
    初めての飛行機でワクワクしたのですが、
    風の影響なのか、かなり揺れました^^;

琴電もかわいい!
    ANAの離陸姿もカッコいいです!

ニコニコ

nik

nikさん からの返信 2019/06/29 15:57:41
    Re: YS11♪
    僕も気が付いてから4年が過ぎます。
    着陸時窓際だったのと起きていたという好条件が重なったためでした。
    ココは近くなのですがレンタカーが必要です。
    それで行くのがこんなに遅くなってしまいました。
    高松空港へお立ち寄りの際は是非訪れて見て下さい。

nikさんのトラベラーページ