2019/06/07 - 2019/06/10
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
うっかり中華圏の祝日を調べ忘れて、端午節の三連休と被ってしまった今回の旅。人がいっぱいだったけど、お祭りモードの鹿港に行けたから良かったのかも。
あこがれの彰化や鹿港のB級スポットにも行きました。あとめちゃくちゃ食べました。
台湾旅行3日目の後半と、4日目(最終日)の旅行記です。
ひたすら食べ歩いてる記録です。
彰化の大仏の所でタクシーを拾い、彰化駅近くのスイーツ店に向かいます。
彰化あたりは圓仔冰(湯)が有名なのかな。員林で食べた圓仔湯が美味しかったなぁ。
この店も、ぐーぐるまっぷで地図を見て、人気のありそうな所を見つけました。 -
地元のお客様がひっきりなしに来る店でした。
せっかくなので八寶を注文。 -
氷の下にQQグルメがたくさん。
もっちもちで美味しかったです。 -
台鐵で台中に戻り、一旦ホテルで仕切り直したあと、バスに乗ってマッサージをしに行きました。
『春不老』
決して安い店ではありませんが、清潔感があり外国人慣れしてて、アポなしで行ってもすぐ施術を受けられて、明朗会計なのでリピートしまくってます。 -
足裏マッサージ1時間。
漢方デザートが付いてきます。 -
さらにバスで逢甲夜市方面へ向かいます。
台湾では端午節の時に中華チマキを食べるそう。
端午節は2日ほど過ぎてしまいましたが、せっかくなので粽子を食べに行きました。
逢甲夜市近くの『北斗肉丸』 -
検索して『台中のお勧め粽子6選!』みたいなサイトで出てきた店ですが…お世辞にも綺麗とは言えない店内を裸足のおばあちゃんがペタペタ歩いています…
出された粽子を食べてビックリ!こりゃ美味しい!
値段が35元と安い分、具がたっぷりの肉粽ではありませんが、味がしっかりとしていて美味しかったです。 -
逢甲夜市で、前に食べてからまた行きたいと思っていた明倫蛋餅へ。
混んでますが、店の右手に居る店員さんに番号札を貰って待つだけなので買いやすいです。
2つ買い、ソースを醤油味とピリ辛のやつにして食べ比べました。
どっちも美味しかったです。 -
『帝鈞胡椒餅』
夜市内に何店舗かあるようですが、適当に見つけた店で買いました。 -
中はこんな感じ。美味しかったです。
こちらも夜市内に何店舗かある大腸包小腸の店です。
こちらも焼きたてアツアツで美味しかったです。
前に行った黒輪の店ももう一度行きたかったけど、混み過ぎてて断念。
逢甲大学近くの、行列ができてる地瓜球の店へ。
今まで食べた地瓜球はフワフワしてるものが多かったですが、ここのは重量があって、しっかりもっちりとしていて、とても食べ応えがあって美味しかったです。
この日はタクシーでホテルに帰りお休みなさい。 -
台湾旅行4日目の最終日の朝ごはんは、第二市場の三代福州意麵に行き、前とは違うメニューを頼みました。
乾ワンタンです。 -
芝麻意麵です。
ゴマ味美味しかったです。 -
お土産を買いに、洪瑞珍へ。
続いて、宮原眼科でもお土産を買いました。
ホテルに戻り、洪瑞珍で買ったばかりのサンドイッチを食べました。美味しい。
茶色の箱は洪瑞珍のパイナップルケーキです。15個入りで450元。
前に買って評判が良かったのでまた買いました。 -
帰りも台中駅から國光バスに乗ります。
バス内のおやつはコンビニで買いました。
桃園空港に到着!
チャイナエアラインのチェックインがスーツケースの預け入れまでセルフになっててビックリ!
時間に余裕があったので、改装されたばかりの第二ターミナル美食市場に行きます。 -
ヒゲチョウや意麵の店で、遅めのお昼ご飯をいただきます。めっちゃ食べました。
今回も霹靂布袋戲のブースに寄ってから、17時10分発のチャイナエアラインで帰国しました。
飛行機が1時間ほどディレイしましたが、今回も無事に日程が終了して良かったです。
来月は台北の予定です。
hachimonchanさんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記