2019/06/07 - 2019/06/10
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
うっかり中華圏の祝日を調べ忘れて、端午節の三連休と被ってしまった今回の旅。人がいっぱいだったけど、お祭りモードの鹿港に行けたから良かったのかも。
あこがれの彰化や鹿港のB級スポットにも行きました。あとめちゃくちゃ食べました。
台湾旅行2日目後半の旅行記です。
鹿港老街に歩いて来ました。
お祭りの日なのですごい人です。 -
レトロな屋台ゲームがいっぱいありました。
手作りの団扇などを売ってる店でお買い物。
お店のネコ様。
老街の所で、前も食べた芋仔冰のオバちゃんを見つけたので購入。
タロイモのもっちりアイスです。
夫「アイスだけどもっちりしてて清涼感がない (´・_・`) 」
確かに…美味しいけど…前に食べたの2月だったからちょうど良かったけどな。 -
花火が上がるのが見えたので慌てて鹿港天后宮へ。
獅子舞やったり色々ド派手にやってました。 -
ピンクブルマのセクシーお姉さんがお宮の前で踊るのが台湾っぽい。
というかお姉さんが踊ってる時だけカメラのおじさんが邪魔。 -
太鼓も迫力がありました。
台湾のお祭りが満喫できて嬉しい。 -
さてと…前も食べて美味しかった芋丸を買いに行きます。
美味しい!アツアツ!
タロイモうまい! -
この頃にはだいぶ暑さにやられてたので、ドリンクを買いつつ、コンビニで涼みつつ…
チャリの人力車に乗ってみる事に。街のはずれの駐車場から鹿港民俗文物館まで200元。
お祭りの鹿港を通り抜ける爽快感が良かったです。 -
鹿港民俗文物館は建物も立派で、中の展示も見応えがあって良かったです。行って良かった。
クーラーで涼めたw -
台中に戻り、ドラッグストアでお買物。
ホテルの周辺をぐーぐるまっぷで眺めていたら、良さげな滷味屋を見つけたので行ってみる事に。
テイクアウト専門の屋台です。
店の前にお客さんは少なかったですが、デリバリーサービスのバイクがひっきりなしに来て商品を受け取って去って行きました。
なので人気がある店なのかな?? -
好きな具をザルに取り、欲しい野菜は札が置いてあるのでそれを取って店員さんに渡します。
この店は人気の具のセット販売もしてるみたいです。
店員のお姉さんモデルみたいに綺麗で英語ペラッペラでした。 -
ホテルに帰って撮ったので薄暗い…
調子乗って具を取ってたら、どう考えても2人前以上ボリュームになりました。
店員のお兄さんも割り箸3本入れてくれました。このボリュームだものそりゃそうだ。 -
めちゃくちゃ美味しかったので2人で完食!
滷味美味しい美味しい。
特に味のしみたブロッコリーが美味しかったなぁ。
この日はこれでお休みなさい。
旅行記5に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記
鹿港(台湾) の旅行記