釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃仲良くしていただいているトラベラーさん/ガブリエラさん&Mirabellaさんに「初秋の道東に行きませんか」とお誘いしたところ、スケジュールも上手く合って、ご一緒できることになりました。<br />私たち夫婦を含めたこの4人での旅行は、2015年6月以来となります。その時もとても楽しかった旅でしたが、今回もそれにも増して愉快な旅となりました。<br /><br />今回の主な目的地は、「能取湖のサンゴ草」「網走監獄」「神の子池」「摩周湖」「釧路湿原」etc.です。<br /><br />《その10》<br />旅行3日目のメインは『釧路湿原』です。<br />釧路市内のホテルからレンタカーで細岡駅まで行き、そこからノロッコ号で塘路駅へ。<br />予約してあったカヌーツアーで釧路湿原をカヌーから見るというスケジュールでした。<br />釧路湿原を川側から見るというのは初めてのJOECOOLだったので、とても楽しい体験でした!<br />

釧路湿原でカヌーツアー◆旅仲間と行く初秋の道東《その10》

2017/09/16 - 2017/09/16

JOECOOL

JOECOOLさん

《その10》
旅行3日目のメインは『釧路湿原』です。

友人

ノロッコ号を塘路駅で降り、駅に迎えに来ていたカヌーツアー会社の送迎車に乗り込みました。
    運転席の後ろにはスヌーピーのティッシュケース!☆

塘路駅

カヌーツアーの会社は幾つかあったので、いろいろ調べてみたところ、じゃらんにも登録している「カヌーショップヒライワ」というところを選びました。

じゃらんのクーポンを使って一人7640円で予約しました。

カヌーショップの前には美しい芝生と森が広がっていました。

敷地内にはカヌーがたくさん並んでいます。

• カヌー乗り場まで行くと、美しい風景が広がっていました♪

カヌー乗り場まで行くと、美しい風景が広がっていました♪

カヌー乗り場まで行くと、美しい風景が広がっていました♪
    天気が良いって素晴らしいことですよね~

Photo by wife

説明や注意点を聞いた後、早速カヌーに乗り込みます。

JOECOOLが前、wifeが後ろに座りました。

Photo by wife

JOECOOL夫婦が先に乗り、別のカヌーにガブちゃん&みらちゃんが乗り込みます。

少しへっぴり腰ですが(笑)、ガブちゃんも無事に乗り込めたようです♪

無事に漕ぎ出すことができたようです。
    ご覧の通り、この二人乗りのカヌーは、前に二人の客が乗ってカヌーを漕ぎ、最後尾にガイド役のスタッフが乗って補助してくれます。何かあった時もスタッフが同乗しているので安心ですね。
    スタッフはもちろん風景の案内をしたりもしてくれます。

カヌーの乗り場は塘路湖畔にあり、漕ぎ始めしばらくは塘路湖を進みます。
    湖の青、空の青、素晴らしい風景だなっ!

Photo by wife

塘路湖から釧路川の支流に入りました。

国道391号線の陸橋をくぐります。
    その向こうに見えているのは釧網本線の鉄橋です。

Photo by wife

川面に空と雲が映ってきれいだな!

釧路川の本流に合流しました。
    川を下っていることになるので全く漕がなくても少しずつ進みますが、流れがあるようには感じませんでした。

• 川の流れが非常に緩やかなので、川面がミラーレイクのように景色を映し出します。

Photo by wife

川が合流しました。
    今までよりも少し流れが速くなったようです。

みらちゃん・ガブちゃんが乗ったカヌーが近づきました。

みらちゃんが手を振っています。
    楽しそうでヨカッタ♪

ずんずんと下流へと進みます。
    スヌ君も楽しそうです☆

私たちのカヌーのガイドが「あの木のところを見てみてください」。

• おおっ!<br />オジロワシだっ!

おおっ!
    オジロワシだっ!

この辺りまで来ると、ほとんど漕がなくても前に進めます。

なぜか、みらちゃん&ガブちゃんのカヌーの方が速く進みます。

Photo by wife

あれはエゾシカ!?

エゾシカの家族かな?

• オジロワシやエゾシカも見られてラッキーです。

オジロワシやエゾシカも見られてラッキーです。

そろそろ終点が近づいてきたようです。

Photo by wife

約1時間45分のカヌーツアーでしたが、とても楽しかったです♪
    天気も抜群だったし、オジロワシやエゾシカも見られたし…

スタッフの方に記念写真を撮ってもらいました。

私たちのすぐ後にガブちゃん&みらちゃんのカヌーも無事に到着しました。

Photo by wife

最後に細岡駅まで送ってもらいました。

"to be continued"

細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡