釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃仲良くしていただいているトラベラーさん/ガブリエラさん&Mirabellaさんに「初秋の道東に行きませんか」とお誘いしたところ、スケジュールも上手く合って、ご一緒できることになりました。<br />私たち夫婦を含めたこの4人での旅行は、2015年6月以来となります。その時もとても楽しかった旅でしたが、今回もそれにも増して愉快な旅となりました。<br /><br />今回の主な目的地は、「能取湖のサンゴ草」「網走監獄」「神の子池」「摩周湖」「釧路湿原」etc.です。<br /><br />《その9》<br />旅行3日目のメインは『釧路湿原』です。<br />釧路市内のホテルからレンタカーで細岡駅まで行き、そこからノロッコ号で塘路駅へ。<br />塘路で予約してあったカヌーツアーで釧路湿原をカヌーから見るというスケジュールでした。<br /><br />天気も良かったし、ノロッコ号の車窓から見えた釧路湿原・釧路川の風景も素敵でしたよ~!

ノロッコ号から見る釧路川&釧路湿原の風景◆旅仲間と行く初秋の道東《その9》

2017/09/16 - 2017/09/16

JOECOOL

JOECOOLさん

《その9》
旅行3日目のメインは『釧路湿原』です。

JRローカル

細岡駅のホームでノロッコ号の到着を待ちます。

元鉄っちゃんのJOECOOLは無心に写真を撮っています(笑)。

Photo by wife

遠くの方に列車の姿が見えてきました!

ホームにいたほとんどの人がカメラを構えて列車の到着を待っています。

Photo by wife

ディーゼルの牽引車。
    最近では減りましたが、かつてのローカル線ではほとんどがこのディーゼルカーが引く列車だったなあ…

• こちらが『ノロッコ号』です!<br /><br />細岡11:36--(ノロッコ2号)--11:54塘路

地図を見る

こちらが『ノロッコ号』です!

細岡11:36--(ノロッコ2号)--11:54塘路

細岡駅

釧路駅からの乗客が既に乗っています。

濃いグリーンの車体がシックですね。

私たちも乗り込みました。

客車の出入口には大きなエゾシカとタンチョウが描かれています。

エゾシカ。
    けっこうリアルですね。

Photo by wife

釧路湿原と云えばやっぱりタンチョウ!

Photo by wife

客車の天井もレトロ感たっぷり!

Photo by wife

足元には何かの足跡が…
    これはもしかしてヒグマ!?

Photo by wife

晴れた空の下、列車が出発しました。

切符は予めネットで予約し、当日に引き換えました。

こちらは記念乗車券。

しばらくは森の中を走ります。

Photo by wife

スヌ君はテーブルの上から景色を見ています。

Photo by wife

釧網本線は釧路川沿いを走ります。
    その釧路川が真横に見えました!

進行方向左側にはずっと釧路川が見えます。

• カヌーで川下りをしている人たちが見えました。

カヌーで川下りをしている人たちが見えました。

私たちも後でここを通るのかな?

向かって右側の車窓はずっと森です。

ほとんどの乗客は必然的に向かって左側に集まります。

• 川面に青空と雲が映って綺麗だな♪

川面に青空と雲が映って綺麗だな♪

wifeが撮った風景写真もお楽しみください。

Photo by wife

青空が大好きなwifeは、天気が良かったのでご機嫌でした♪

Photo by wife

塘路駅が近づいてきたようです。

塘路駅のホームにさしかかりました。
    私たちは後方車両に乗っていたので、カーブだと列車の全景が見えます。

塘路駅に到着しました。

Photo by wife

細岡~塘路間はわずか一駅なので20分足らずの列車の旅でしたが、風景も素敵だったし楽しかったです☆

Photo by wife

• ノロッコ号の後方。

ノロッコ号の後方。

塘路駅の駅舎。

塘路駅

カヌーツアーの多くは塘路駅からなので、他にも多くの人が降りました。

Photo by wife

私たちもツアーの迎えの車に乗りましょう!

向かって左から、みらちゃん・ガブちゃん・wife。

"to be continued"