マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの旅行をツアーでたのむと<br />ほとんど、マドリードはプラド美術館とゲルニカ<br />そしてお昼からはトレドとお決まりのコースばかり<br />折角マドリードに来たので是非にとも<br />街歩きをしたいと思い、ツアーを頼みながら<br />自由時間を多めにしました

マドリードの街を歩いてみました

2019/06/08 - 2019/06/09

旅行記グループ スペイン旅行

takayuki132

takayuki132さん

スペインの旅行をツアーでたのむと
ほとんど、マドリードはプラド美術館とゲルニカ
そしてお昼からはトレドとお決まりのコースばかり
折角マドリードに来たので是非にとも
街歩きをしたいと思い、ツアーを頼みながら
自由時間を多めにしました

鉄道 観光バス 徒歩

トレドから戻り、アトーチャ駅からソル駅へ移動です

海老のアヒージョを食べに
    ラカサデルアブエロさんへランチに来ました

ラ カサ デル アブエロ (Nunez de Arce通り) 地元の料理

こちらが海老のアヒージョ
    海老は言わずもがな、この油も美味しく
    パンでたくさんすくって食べました

こちらのお店はひっきりなしにお客さんが来られ
    アヒージョもたくさん作られてました

今度は伝統的なお菓子を売っています
    カサミラさんへ

カサ ミラ スイーツ

こちらで量り売りをしてもらったお菓子
    大変美味しかったです

次に王宮を目指します
    前に見えるのはオペラ座です

オペラ座を過ぎるとオリエンテ広場に到着です
    こちらではフェリペ4世の像とご対面です
    かっこいいですね

オリエンテ広場 広場・公園

オリエンテ広場をすぎると団体客用のエントランスがあり
    南側に行くと、行列がありましたが
    まつこと10分程度で

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

チケットを購入する事ができました
    1人13ユーロです

たくさんの方が王宮に来られてて
    外観も本当にきれいです

王宮の中で写真が撮れるのは一部ですが
    それでも折角マドリードに来たら
    見た方がいいなぁと思いました

お土産にはドンキホーテのお土産も
    大きすぎて持って帰れないですね

一時間程、王宮を堪能した後は
    南隣にあります・アルムデナ大聖堂へ向かいます

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

こちらの大聖堂は少し現代的とういうか
    なんというか

ステンドグラスも現代的で
    いろんなのがあるんだと勉強になりました

今回、3連泊することになったホテルプラガへ帰着です
    こちらのホテルは少し郊外ですが
    23番のバスを使うとマヨール広場までこれます
    また、ホテルの前がバス停なので更に便利でした

Hotel Praga ホテル

ホテルプラガの前にあるLidlという激安スーパーへ
    カヴァが1ユーロ少しで売ってました
    たくさん購入です

生ハムも原木が20ユーロ程度で売ってました
    恐るべし

こちらは0.2ユーロのドーナツ
    取り方がわからず大苦戦

ホテルで過ごした後は、23時30分からでしか
    予約ができなかった、世界最古のレストランボティンへ行きます
    23番のバスがまだ大丈夫でしたのですぐに到着

ボティン 地元の料理

こちらのお店では画家のゴヤさんが
    皿洗いをしていただの、ヘミングウエィが好きだったのと
    逸話に事欠きません

まずは、お手製のサングリアをピッチャーが可愛いですね

夜も遅いので軽く行こうということで
    ガスパッチョを注文、ガスパッチョには自分の
    好きなものをトッピングできます
    取りあえず全部入れてもらいました

そして遂にお待ちかねのメインです
    取りわけていただきます

こちらの名物は仔豚の丸焼きです
    25ユーロしますが二人でシェア、お腹いっぱいです
    皮がパリパリしていて本当に美味しかったです
    予約も前日に行き、23時30分しか空いてないと言われ
    行くかどうか悩みましたが行って良かったです

少しすると、歌が流れてきました
    音楽を聴きながら名物をいただきました
    美味しかったです

お会計を済ませ、ピッチャーが欲しいなぁと思い
    一階に行くと売ってました
    早速購入、家帰ってサングリアを入れます

そしてこちらは仔豚を焼く厨房を見ることができます
    こちらで焼いていたんですね
    皮がパリパリになるのがわかる気がします

そして残念がら閉店間際だったので
    豚さんが寝てませんでした。妻残念

帰りにバス停に行くと流石にバスは終わっていた為に

地下鉄で帰ります。
    夜の地下鉄でしたが、荷物を全然持っていないので
    何も問題ありませんでした

ただ一つ、こちらの扉を開ける時はドキドキ
    レバーの操作を少し躊躇しましたが
    上手く開けることができました

折角なので、トレド橋を散歩してホテルにて就寝です

次の日からはミカミトラベルさんという現地のツアー会社に
    お願いをして主要なところを周ります
    まずはプラド美術館、ラスメニーナス、久しぶりに見ましたが
    良かったです

次にソフィア王妃芸術センターへ
    前の旅行では来れなかったので楽しみです

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

ゲルニカを見て、やはり写真が撮れず
    しかし写真を撮れるところもあります

その後、バス移動中に日曜蚤の市を車窓から見ます
    たくさんの人で面白そうですね

そして昼食に海の無いマドリードでパエリアをいただき
    ここで解散となります

折角なのでデザートをいただきに
    チョコラテリアサンヒネスさんへ
    こちらのお店は24時間営業ということです
    3時頃、たくさんのお客さんがでも列は早くはけました

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

早速チュロスを注文

まずは、某ねずみの国で食べたようなチュロスです
    砂糖がまぶしてないのでそれ程甘くなく
    チョコレートのビターさで大人な感じ

そして、太い方はポラスと言います
    チョコを付けると少し溢れます
    こちらはやわらかい触感で、満足感も半端なく
    こっちの方が好みでした

チュロスを堪能した後はエルイングレスさんへ行きます
    地下にスーパーがあります

エル コルテ イングレス (プレシアドス通り店) 百貨店・デパート

こちらでイビサの塩を発見
    早速購入、後で色々なスーパーを探しましたが
    見つからず、ミハスのお土産物屋さんにありましたが
    値段が・・・

そしてベタベタなサングリアを購入

買い物を楽しんだ後は、サンミゲル市場へ

サン ミゲル市場 市場

こちらはいかにも観光客目当てのお店がたくさん

どれも美味しいそう、でも高いので
    見るだけでした。

こんなカジキさんもいらっしゃいました

そして近くのボティンに行き
    昨日、豚さんが寝てなかったので写真を撮らせて
    もらいました。ありがとうございます

そして、7時から開始の闘牛を見に来ます
    チケットはネットで購入しチケットはホテルにお願いしてました
    チェックイン時に渡してもらえます

ラス ベンタス 建造物

私達は、日向と日陰の間の席で少しでも
    料金を抑えようとしました

ラスベンタスに早く来られたら少しだけですが
    展示物があるので楽しいですよ

石の席なので1.2ユーロでクッションをレンタルします
    クッションがなかったら相当厳しいです

6時30分になり闘牛場へ
    係員さんがいらっしゃって、チケットを見せると
    席まで誘導してもらえます
    日向と日陰の間の席でしたが、隣が日向の席でした

まぁ、暑いのなんのって日差しがバンバンそして
    煙草や葉巻の煙がバンバン飛んできます

マタドールさんが出てきました

牛さんの説明のプラカードです

そしていざ対決、はじめの対決で
    牛さんの勝利

牛さんが勝利すると白い牛たちが放たれます。

全部で7戦あり、上手なマタドールさん
    そして少し上手じゃないマタドールさん
    色々いらっしゃいました

地元の方と一緒にブーイングしたり、拍手したり
    闘牛に関しては色々あると思いますが
    私は純粋にスペインの文化に触れて良かったと思いました