グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は普通にチケットが取れたアルハンブラ宮殿<br />今では大変な事になり、入れない事もあるぐらい<br />大人気なのです。<br /><br />レコンキスタ完遂の地として有名なグラナダ<br />やっぱりスペインはアルハンブラ宮殿が大好きです

アルハンブラ宮殿のライオンさんと再会

2019/06/10 - 2019/06/12

旅行記グループ スペイン旅行

takayuki132

takayuki132さん

昔は普通にチケットが取れたアルハンブラ宮殿
今では大変な事になり、入れない事もあるぐらい
大人気なのです。

レコンキスタ完遂の地として有名なグラナダ
やっぱりスペインはアルハンブラ宮殿が大好きです

観光バス

闘牛の暑さの余韻が残る中
    眠たいまなこを開けて
    アトーチャ駅へ到着です

一路コルドバへ向かいます。
    やっぱりツアーを利用すると楽です

コルドバに到着、花の小路を散策です
    南に来るとスペインはガラッと変わりますね

楽しく歩くとメスキータに到着です
    以前来たときは凄く感動しました

20年以上たっても
    やっぱり感動しました

イスラム教とキリスト教が混在した空間
    空間自体が凄く神々しく感じます

天井も素敵です
    自分の記憶を頼りに

姿が変わらぬメスキータを見て
    感慨深くなりました

生きている内に、もう1度来たい

そしてお約束のメスキータの鐘楼と小路の
    写真、20年前と同じ写真が撮れました

以前来たときはローマ橋を渡ってきたけれど
    今回は観るだけでした
    橋を渡ってメスキータに行くのがいいんですよね

コルドバが終わった後は一路
    セビリアへ

この牛さんは有名らしいです
    思ったより大きくて恐いです

6月なのでヒマワリが咲いているようで
    ドライバーさんが探されていました
    スペインと言えばって感じですね

そうこうしている内にセビリアのホテルに到着です

近くのスーパーを散策します
    生ハムが美味しそうでも
    上手く注文できないので見てるだけ
    食べたい

あまりにも食べたいのでじーっと
    生ハムを見て本日は終わりです

次の日、はじめにスペイン広場に来ました
    ここも変わってないですね

1929年の博覧会時に建てられたもので結構新しく
    回廊の外側にはスペイン各地のタイルがあります
    コルドバもありました

次に大聖堂に向かいます
    こちらは黄金の塔です。車窓観光のみ

近くの橋では黄金のラスメニーナスの少女が
    夜見たら恐そうですね

セビリアの大聖堂に到着です
    こちらは世界で3番目に大きい大聖堂です

こちらが大聖堂の見所
    木製の飾り壁です。キリスト教の成り立ちを
    彫刻によってあらわしてます
    凄い

こちらはコロンブスのお墓です

スペインは元々4つの国に別れていて
    その4人の王様が棺を担いでいます

セビリアの大聖堂にあります。ヒラルダの塔を
    ステンドグラスで表現してあります
    きれいです

自由時間があったのでヒラルダの塔を登ってみます

中は階段ではなくスロープになっていて
    10分程度ですかね、ゆっくり上る事ができます

トレドと違い囲いがなかったので絶景でした

行きと帰りは同じ道なので
    帰りはスピードがつきます
    要注意ですね

セビリアでの昼食、イベリコ豚の生ハムがあり
    美味、どこかで絶対買うことを決意

昼食後、バスに向かう小路で花をみると
    造花でした。残念

バスの待合場所、20年前にも見た
    コロンブスの記念塔です

写真におさめづらい

セビリアの観光を終わり、一路グラナダへ向かいます
    グラナダは、バル巡りが楽しく

まず、一軒目サングリアを注文

飲み物一杯注文すると無料のタパスをいただけます
    魚のフリットにオリーブ、美味しかったです

二軒目のバルに行きます

こちらは凄く混んでいて、席をとるのも大変
    なんとかカウンターに行き
    ビールを注文

こちらも魚のフリットでした
    アツアツで晩御飯はこれで十分になるほどでした。
    グラナダ最高

折角、グラナダに来たので
    アルハンブラ宮殿を眺めたいと思います
    グーグルマップでバスの停留所を検索
    狭い道なので来るのか不安でしたけど、来ました

細い道を通るので小さいバスなんですね
    時間は夜の21時30分です
    サンニコラス展望台に到着です。

少しずつ、日が陰っていきます

夕景時、少しライトが照らされます

10時10分過ぎ、日もだいぶん落ちてきました
    約30分ゆっくりと変化するアルハンブラ宮殿を見れ
    バスで帰りますが、帰りのバスはもう大変・・・

コルドバの大聖堂近くでバスを下車
    近くのジェラート屋さんを見るとピノスという伝統のお菓子と
    ジェラートがマッチング、面白いですね

さっきのバルが一杯ある明るい所を通り
    本日は、終了と行きたかったのですが
    ホテルの部屋の隣がサッカー場で夜遅くまで
    サッカーをしていて眠れませんでした

次の日、朝一でアルハンブラ宮殿を訪れます
    今回のツアーは40人なので全員が入れないので
    宮殿組と離宮組に別れます
    私達は離宮組です

こんな山の上でたくさんの水を使い
    美しいヘネラリフェ、水の音が涼しさを
    もたらしてくれます

1時間程見た後に、今度はアルハンブラ宮殿へ向かいます

こちらの細工欲しかったのですが
    下のライオンさんの噴水がプラスチックで
    出来ていて、少し残念、細工はきれいでした

前は冬だったのでお花はあんまり見れなかったのですが
    お花のある宮殿は更にきれいですね

10時30分からの回で入場です
    入ってすぐに門が改修してました。
    少し残念

一つ一つの細工が綺麗でそして
    建物も美しく

少し右に傾いているのは、写真を撮る時間が
    少なく大変だった為です
    20年前は半分も居なかったように思います

そしてお目当てのライオンさんの噴水
    ライオンさんの口から出ている数を数えると時間がわかるよう
    出来ていると20年前に聞いていたのですが
    今回はすべて出てました

この顔、大好きです
    お土産のライオンさんの消しゴム買ってしまいました。
    こんなお城の真ん中に美しい噴水
    この風景をもう一度見ることができて良かったです

最後に美しいバルコニーを見て
    名残惜しいかな、ツアーの悲しさ
    アルハンブラ宮殿を去ります

帰りには昨日夜景を見た展望台が見えました
    今日もたくさんの方がみえてます

花の香りと太陽に包まれた
    美しい宮殿に再訪できて幸せでした

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る