バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナと言えば、サグラダファミリア<br />22年前に来たときは、横のがついてなくて<br />ステンドグラスも無くて、エレベーターも<br />ありませんでした。<br /><br />当時の記憶と一緒に歩いてみました。

2度目のバルセロナの街へ

2019/06/13 - 2019/06/14

旅行記グループ スペイン旅行

takayuki132

takayuki132さん

バルセロナと言えば、サグラダファミリア
22年前に来たときは、横のがついてなくて
ステンドグラスも無くて、エレベーターも
ありませんでした。

当時の記憶と一緒に歩いてみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アルハンブラ宮殿の観光を終え、ツアーは最終目的地
    バルセロナに向かいます
    マラガ空港でプライオリティパスが使えるラウンジが
    ありましたので一休みと思っていたら

19時25分発の飛行機がディレイで0時30分に変更
    実際に飛んだのは1時30分
    空港到着して、荷物が出てこなくて
    ホテルについたのは朝の4時

それでもツアーは8時集合、2時間しか寝れてない
    飛んだだけも良しとしないと

写真では伝わらんですが、凄い威圧感というか
    重厚感というか
    それに白いのが一杯出来てる

この風景では以前見た事はないですが
    明らかに左の白いのは初お目見えです

池に映って美しいですね

クレーンでつりさげられているのを見ますと
    まだ工事中なのだなぁと思いますね

それにしても、細かい作業が各所にあります
    入るのも長蛇の列、以前は普通に入れたのに

入るとびっくり、中はほぼ完成してますね

以前は中も工事中でした

ステンドグラスから漏れる光がまた
    良い感じでやわらかくて、美しいです

今度は反対側の門からみます

床には絵が記載されていたり
    見るところが一杯

そしてこちらがエレベーター
    以前は螺旋階段を登った記憶があります

エレベータの前は結構並んでいましたが
    10分もしない内に乗れました

はじめてみました。近すぎる

グレープやコーン色んなのがありますね

工事されているのも肌で感じます

そうそう、下りに使用した、この螺旋階段です
    クルクルしてるので結構目が回ります
    寝不足だし、結構きつい

最後にお土産を見て

グエル公園に向かいます

人が多すぎ、昔はベンチなんか座りたい放題
    寝放題だったのに、座るのも大変

昔サントリーのコマーシャルで使われたと
    22年前に聞かされましたけど
    見たことないなぁ

色んなところでガウディらしさがでていますね
    それでいて、きれいです

残念がらベンチの下は工事をされていました

そしてお目当てのトカゲさん

水がちょろちょろ出ているのが
    なんとも可愛らしいですね
    人気者なので写真を撮るのがまぁ大変

お土産を購入、トカゲさんグッズを購入して
    ツアーは解散です

さてここからは自由時間です
    カタルーニャ広場で降ろしていただき

日本にもあるみたいですがブボさんに向かいます

2軒、ブボさんがあって、一軒はタパスのお店みたいです
    こちらにお手洗いがあります。

まぁこのチョコレートケーキのなんと美味しい事

そして、私はラズベリーぽいのをいただきましたが
    やっぱりチョコが良いです

店長さんから、試食でいただいたチョコ
    こちらも大変美味しかったです

次にセッテポルタスさんへ伺いました
    時間は16時前です

時間が早い事もあり、予約なしでも入れましたが
    結構、お客さんは多かったです

こちらは何と言ってもパエリア
    味が濃いという前情報はありましたが
    私達には大変美味しく、魚介の味がしっかりしていて
    ビックリでした

こちらの鳥も大変美味しくいただきました

今度はバスにのり、カタルーニャ広場を目指します
    グーグルマップ大活躍です

まずは、こちらのお店
    日本にもあるみたいですが
    カカオサンパカさんへ

可愛い熊さんが、暑いのと持って帰ると
    熊さんではない状態になりそうなので
    購入は断念

中は日本人の方が一杯
    お土産を物色して

カサパトリョまで行きます
    歩いてすぐです

予約も何もしてませんでしたが
    18時前に到着、列はなくすぐに入れました
    美しいシャンデリアですね

こちらの窓からの景色良いですね
    涼しくなります

屋上へ行きます。煙突が可愛いですね
    各部屋も本当に美しかったです

また、お土産物屋さんを見て
    ホテルに帰ります

流石に妻は疲れてしまったので
    ホテルから私だけがサグラダファミリアの夜景を見に行きます

夜に池の前から、上手く撮れない
    でも金色に光る感じです

夜景を撮りに来てるのは日本人ばかり
    日本語がたくさん飛び交います

夜景を満喫して地下鉄に帰ります
    地下鉄は色々あり大変でしたが
    なんとか無事に帰って来れました

午前0時をまわるころ、ホテルに到着
    買ってあったイベリコ豚の生ハム切り落とし
    これが人生で食べた一番の生ハムでした
    素晴らしい

次の日の朝、ホテルにて朝食です
    このオレンジジュースマシーンは面白く
    そして、味も本当に美味しく
    何杯も飲んでしまいました

ホテルをチェックアウトし
    荷物を預かってもらい、バスで移動します

コロンブス記念塔に行きます
    登れるみたいです。登るの大好きですから

エレベータで登るとお客さんも少なくて良いですね
    エレベータ係のお兄さんは日本人とわかると
    知っている単語を一生懸命答えてくれます
    楽しかったです

登ってみるとそれ程高いわけではありませんが
    爽快感はあります
    ただ残念なのが落書きが多い事

カテドラルとサグラダファミリアはばっちり見れます

コロンブス記念塔を下りて、近くで蚤の市があったので
    観ます。航海グッズが良いですね。やっぱり
    コロンブスそして、海が近くにある都市ですね

その後、ランプラス通りを歩きます
    ここは22年前と変化はあまりないですね

足元にミロのモザイクです
    行き交う方が多いので写真を撮るのが非常に難しいです
    これが限界でした

そして、近くにあるサンジュセップ市場に到着です
    ちなみにトイレは有料でした

こちらの市場は結構観光客向けですね。
    なんか前とイメージが違います

生ハムも結構良いものがありました
    雰囲気を楽しんで

ランプラス通りを東に向かい
    マドリードで購入できなかったシューズを買いたいということで

こちらの靴屋さんでも、色々試着をさせてもらい

可愛いのがあったらしいのですが
    可愛いのはサイズがなくて、断念

職人さんの手作りがわかる良いお店でしたが
    サイズがないのは縁がないので仕方なく

また、東に歩いて行きます
    昨日のブボの味が忘れられず

また、来ちゃいました
    何度食べても美味しい

今度も、チョコ味をもう一つ、
    こちらも美味しかったです

さて、昨日はカサパトリョに行ったので
    今度はカサミラに行きます
    到着は14時です。空いていて並ばずに購入できました

まずはエレベータに乗り、屋上へ行きます

屋上から下を見てみます吹き抜けになっていて
    風の通りが良さそうですね

この煙突を見ているとパタリロみたいに見えるのは
    私がおかしいのでしょうか?
    可愛らしいですね

サグラダファミリアがみえるスポットへ
    こちらも写真を撮る方が大変多く、撮るまでが大変です

屋上が終わったあと中に入ります
    クジラの骨みたいなところですね

バルコニーがみえます
    うちのマンションもこんな風にならないかなぁ?

お部屋も見ることができます。
    こういう所に住みたいですけど、家賃も高そう

1時間程、堪能してカサミラの全景を撮り

また、来ちゃいました
    カカオサンパカさんに

お土産の追加と、ケーキをいただきました
    バルセロナは甘く美味しいかったです

最後に、どうしても妻がピンチョスを注文してみたいということで
    カタルーニャ広場近くのお店を探して

たくさんのピンチョスがあるお店に来ました

指さしをしながら注文です
    妻は大変テンションが上がっています

お魚系とイベリコ豚の注文です
    ビールと良く合いますね
    美味しかったです

最後にスーパーでシェリー酒のバルサミコ酢を購入し
    今度は遅れることなく、日本に帰国しました
    楽しかったです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る