ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったので、友人とベルギー、オランダの旅へ<br />今回は、行ったことのない場所を目指して車で移動しました。<br /><br />4人のやや珍道中の始まり始まり~(^O^)v<br /><br />オランダは季節柄宿泊代が高いので、今回はグランプラス付近の☆☆☆☆ホテルで5連泊して<br />そこから移動しました。<br /><br />ざっと<br />1日目 ブリュッセル<br />2日目 アントワープ、ゲント、ブルージュ<br />3日目 ルーヴェン<br />4日目 オランダ<br />5日目 郊外ベルギー<br /><br />の旅でした。

4月のベルギー&オランダの旅

2019/04/16 - 2019/04/22

みり

みりさん

今回は、行ったことのない場所を目指して車で移動しました。

4人のやや珍道中の始まり始まり~(^O^)v

そこから移動しました。

ざっと

の旅でした。

友人
鉄道 レンタカー 徒歩
ANA

いつもお世話になってるANAの機内食
    可もなく不可もないメニューです
    まずはシャンパンで乾杯♪

ANAのパンは美味しんだなあ。
    昨秋でかけたスカンジナビア空港Cクラスのパンより旨いです。

メインはお肉にしていただきましたが、これがね~不味かった(爆)

なので夜中に大好きなGARDENサラダをいただきました。
    このバルサミコ酢の味が好きなんです。

朝のメニューもイマイチだったのでミニカツ丼いただきました。

飛行機の中から見たブリュッセルの街

空港駅からブリュッセル市内まで2等車で移動

ホテルは歩いて数分の距離
    出口間違えなければすぐ到着しました。

ホテルの前の通り
    向こうにブリュッセル中央駅が見えます

さっそく観光へ
    まずはグランプラスへ

夜になるとイルミネーションが綺麗でした。夕方はこんな感じ。

初日のお天気はイマイチでしたが相変わらず観光客は多かったです。

10年以上前にグランプラスきたけど景色は変わらないのがヨーロッパの凄いとこだわ。

立派な建物です。

チョコーレートやさんも同じ

ゴディバも変わらず存在してました。

お客さんが多くてこの日に買うのは断念。

Maryのほうが少なかったので入って友人たちはチョコレートを購入。
    私は最終日に買うつもりで見ただけ(笑)

そう、ここの工場で最終日に買うのです。

美しいですね。

ギャルリー・サン・チュベールの中
    雑貨や小物、チョコレートショップ、カフェなどがあります。

至る所に花々が~
    ヨーロッパの良いところですね。

お土産屋さんのデコレーションが可愛い

ワッフルやさんに入ります

中もきらびやかで素敵です。

ここでカフェオーレとベルギーワッフルいただきました。

1人前の量が多いので二人でシェア。
    ここの店員さん、日本語をお勉強中とかで日本語で一生懸命対応してくれました。
    笑顔が可愛い女の子でした。

DANDOY
    ↑お店の名前(あとで聞いたら有名なお店のようでした)

若者からお年寄りまで賑わってました。

その後は夕食を求めて街を彷徨い~

結局入ったレストランが
    Chez REON (笑)
    乾杯♪
    お酒が飲めないメンバーの乾杯はこんな感じです。

ムール貝でお腹いっぱいになりパンはホトンど手を着けず。

帰りにもう一度夜のグランプラスを通りました。

昼間とは違う景色に写真パシャパシャ!

夜のグランプラスもとても綺麗でした。

10時過ぎているのに観光客多いです。
    スリに注意ね。

ウインドウから見えるチョコルート見ながら1日目の夜は過ぎていきました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る