マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半!転んでもタダでは起きないタイプ。(笑)<br />擦り傷程度で済んでいるので観光する気満々です!<br />実質最終日の日曜日はマカオ、珠海を楽しんじゃいます。<br /><br />ほぼライフワーク化していますが、マカオで自分に合うアフリカンチキンを<br />探すべく新規(未訪問店)開拓がメインテーマです。(^^)<br />タイパの名店は果たして自分の舌に合うのかどうか?<br /><br />そして行きと同じ行程では面白くないということで、珠海側から港珠澳大橋を使って香港に戻り帰国してみます。<br /><br />~~旅のしおり~~<br />◇2019年6月13日(木)<br />・電車:都内職場→羽田空港国際線ターミナル<br />◇2019年6月14日(金):機中泊<br />・香港エクスプレス:UO623 便 往復16430円<br /> 羽田(HND)01:00-香港(HKG)04:40<br /> ※実際には2時間ディレイ<br />・バス(6HKD、65HKD、6HKD、6HKD:計83HKD)<br /> 香港空港→香港口岸→マカオ(澳門)口岸→外港フェリーターミナル→マカオ(澳門)空港<br />・エアアジアZ2 7091便 往復10800円<br /> マカオ(MFM)12:35→セブ・マクタン(CEB)15:20<br />・タクシー:625ペソ<br /> セブ・マクタン空港→セブ島第一埠頭(ピア1)<br />・フェリー(オーシャンジェット)450ペソ+ターミナルフイ―25ペソ<br /> セブ島第一埠頭(ピア1)17:40ータグビララン港19:40<br />◇2019年6月15日(土):ベリアン ホテル (Belian Hotel)泊:Agoda: 約4500円(税込)<br />・レンタルバイク 400ペソ(+燃料代)+α(詳しくは本編参照)<br />・フェリー(オーシャンジェット)500ペソ+ターミナルフィー20ペソ<br /> タグビララン港15:40→セブ島第1埠頭(ピア1)17:40<br />・タクシー(約200ペソ)<br /> セブ島第1埠頭→ホテル<br />◇2019年6月16日(日):サミット サークル セブ (Summit Circle Cebu)泊:Agoda:5200円(税込)<br />・タクシー 約300ペソ<br /> ホテル→セブ・マクタン空港<br />・エアアジアZ2 7090便  空港出国税850ペソ<br /> セブ・マクタン空港(CEB)8:45→マカオ空港(MFM)11:35<br />・バス(Free、6HKD)<br /> マカオ空港→銀河大酒店→關閘(マカオイミグレ)<br />・バス(10元、58元、6HKD)<br /> 珠海:洪北→珠海口岸→香港口岸→香港空港<br />・香港エクスプレス:UO624便<br /> 香港(HKG)23:40→<br />◇2019年6月17日(月):機中泊<br /> →羽田(HND)04:55<br />・電車:羽田空港国際線ターミナル→自宅<br /><br />※ざっくりですが1HKD≒14JPY,1PHP=2.2JPY,1CNY≒16JPYぐらいです。

2019年週末海外計画第1段 LCCで4カ国!? 香港,マカオ,セブ&ボホール,珠海訪問記 後編:タイパの名店?でアフリカンチキンを食す編

2019/06/13 - 2019/06/17

kobapyさん

旅も後半!転んでもタダでは起きないタイプ。(笑)
擦り傷程度で済んでいるので観光する気満々です!
実質最終日の日曜日はマカオ、珠海を楽しんじゃいます。

探すべく新規(未訪問店)開拓がメインテーマです。(^^)
タイパの名店は果たして自分の舌に合うのかどうか?

~~旅のしおり~~
◇2019年6月13日(木)
・電車:都内職場→羽田空港国際線ターミナル
◇2019年6月14日(金):機中泊
・香港エクスプレス:UO623 便 往復16430円
 羽田(HND)01:00-香港(HKG)04:40
 ※実際には2時間ディレイ
・エアアジアZ2 7091便 往復10800円
・タクシー:625ペソ
 セブ・マクタン空港→セブ島第一埠頭(ピア1)
・タクシー(約200ペソ)
 セブ島第1埠頭→ホテル
・タクシー 約300ペソ
 ホテル→セブ・マクタン空港
・エアアジアZ2 7090便 空港出国税850ペソ
・バス(Free、6HKD)
 マカオ空港→銀河大酒店→關閘(マカオイミグレ)
・バス(10元、58元、6HKD)
 珠海:洪北→珠海口岸→香港口岸→香港空港
・香港エクスプレス:UO624便
 香港(HKG)23:40→
◇2019年6月17日(月):機中泊
 →羽田(HND)04:55
・電車:羽田空港国際線ターミナル→自宅

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空 フィリピン・エアアジア

後編はセブのホテルからオスメニア・サークルを眼下に見たところからです。
    時刻は朝5時前。おはようございます。(小声)
    道路を見ているとタクシーもちらほら走ってます。
    早朝でも何とか捕まえられそうかな。

朝5時半ごろに、何事もなくチェックアウトです。
    まあ、そこそこのクオリティで、買い物、食事に便利なホテルでした。
    出口を出て道端ですぐにタクシーが捕まりました。

空港まで約30分。日曜早朝で渋滞とは無縁です。
    到着後、メーターは300ペソ弱。細かいお金がなく1000ペソ札のみ。
    ドライバーも崩せず、すったもんだ。
    空港からの乗客に500ペソ借りたようで600ペソお釣りとして渡される。
    400ペソも取られてしまった。今回はタクシーに関しては付いていなかったです。

そういえば搭乗券印刷してくるのを忘れてしまっていました。
    自動チェックイン機もなく、結局カウンターに並ぶ羽目に。
    マカオにはあったのに・・・(ブツブツ)
    7時発の台北便のチェックインと重なり20分ほどロス。

新規路線だったんだ~。道理で安かったわけね。
    LCCはちょっと搭乗率悪いとすぐ無くして、すぐ他の新ルート作るからね~。
    特にエアアジアはスクラップ&ビルドが激しい。
    この路線もなくならないといいけど。
    KL-オマーン線は乗っておくべきだった・・・・
    ドンムアン―テヘラン便は乗っておいてよかった。

空港使用料だか出国税どちらか分かりませんが850ペソこちらでお支払いです。

ほぼ2時間前に出国手続き終了です。

当然!?セブでもラウンジに転がり込みます。

朝からサンミゲル!幸せ~。
    左端の瓶はセブの地ビールかと思ったらコーラでした(^^;
    1巡目の後シャワーを借りてさっぱりします。

2巡目は生ビールとベジタブルヌードル。
    コックさんには悪いが、麺の汁に出汁も入っていないので
    全く持って美味しくない。残念。

食後にバリスタさんにコーヒを入れていただき、終了。

余裕かましていたら実はファイナルコールでした。汗。

機内で搭乗を再確認される始末。
    真ん中席でしたが、後列の男性から席を変わってほしいとのことで快諾。
    どうやらカップルだったよう。
    後列は2席空席だったようで3席独占。
    全体では7割くらいな搭乗率でした。

どこを飛んでいるのか全く分からずです。

道中8割がた寝ておりました。
    無事マカオに到着です。

沖止めで、2番目のバスでターミナルへ。

30分以上の早着でした。イミグレ抜けて11時20分過ぎです。

タイパ内のホテルの無料シャトルバスを利用します。
    銀河大酒店(Galaxy Hotel)へ向かいます。

とりあえず中をチラ見しましょう。

まあ、なんときらびやかなこと!

CASINOで一勝負・・・という趣味は持ち合わせておりません。
    そそくさとホテルを後にします。

ご立派なホテルでした。
    少し足の痛みも減ってきたので、街歩きしてみます。

何の木の花だろう??
    タピオカみたいのが付いています(笑)

マカオの路地をのんびり街歩き。
    至福の時です。

日本にはあまりないミックスカルチャー。

中華と洋風が良い感じに存在してます。

久しぶりにマカオの郵便ポストゲットです。
    そういえばフィリピンでゲットするの忘れました。

マカオの裏路地を通って、そろそろお昼のお店を決めましょう。

すこし悩みましたが、タイパの有名店”木偶:ピノキオ”に一人で飛び込みます。

店の雰囲気はVery Goodです。

もちろんお目当てはマカオ料理のアフリカンチキンです。
    一瞬値段を見てポルトガルチキンに変えようか悩みましたが、初志貫徹で行きます!
    一人分が無くなっているのでハーフを頼みます。

マカオビールとアフリカンチキン。

香辛料の匂いは割と強い方です。見た目ドライな感じ。
    今回で5軒目ですが、アフリカンチキンって本当に店によって違います。
    ・内港餐廳(O PORTO INTERIOR)
    ・海湾餐廳 (RESTAURANTE LITORAL)
    ・パンダ(Porutuguese Restaurant Panda)
    ・銘記(MAKOK ME G KE)

最初にパンかライスが付くのか聞いた時には、無いと言われたのですが
    後から無造作にパンが置かれました。
    肝心のアフリカンチキンですが、全体にパサパサした感じに仕上がってます。
    もともと自分はちょっと汁っぽい方が好きなので、自分の舌に少しだけ合わなかった。値段を考えるとちょっと残念な感じです。こればっかりは食べてみないと分かりませんからね。

ところでこの店名、著作権的にOKなのかな~?なんて考えてみましたが、
    原作は100年以上前なので権利は切れていてOKな様です。
    (ディズニー辺りの作品を使うと引っかかりそうですが)

アフリカンチキン238HKD、ビール30HKDで
    合計日本円で約4000円。昼から贅沢してしまいました。
    でもね、この店のサービスが極めて中華大陸的なんですよね。
    もてなす感が無いというか。一人客だったからなんですかね?

ランチで一人4000円も使って、接客がイマイチなんて・・・
    なんかモヤモヤの残るレストランでした。

ピノキオを後にしてまずは珠海イミグレに向かうバス停までダラダラと移動しましょう。

切手の自動販売機の様です。

TIGER SUGARというタピオカミルクティー屋さん。
    黒糖を使っているらしいです。
    トライしてみましょう。

出てきたのはこんな感じ。トラ柄にも見えなくはない(笑)
    良く振ってから飲んでねと言われました。

黒糖の甘さとミルクが絶妙で美味しかったです。35HKD。

マカオはカラフルで絵になります!

蓮の季節なんですかね。

ちょっと寄り道。

まだそれほど咲いておらず、ちらほらでした。

歩くこと10分弱、バス停に到着。イミグレ行きのバスに乗車。6HKDなり。
    道中ウトウトしてました。

30分ほどでイミグレに着きます。
    マカオ側は難なく通過しましたが
    中国側入国審査は外国人用が2レーンしか空いておらず、指紋採取もアリなかなか進まず。1時間弱もかかりました。勘弁してよ~!!

久々の拱北広場前。

凄い人の数だわ!

地下街をウロウロ。たこ焼き屋さんも出来ていました。

地上に出て、裏路地を散策します。

まだまだこういう店構えも健在です。
    こういう感じが庶民的でよいです。

大体のお給料が垣間見れます。
    職種によりますが日本円5万円~7万5千円くらいです。
    20年前くらいで工場のワーカーが400~500元(CNY)だったので
    8~10倍くらいに賃金が上がっています。
    本当に豊かになたものです。

こちらは不動産屋さん&結婚相談所。
    マンションは80~90平米で200万元が相場の様です。
    日本円で3000万円越えです。給料平均を考えると
    広いやはりマンションは高根の花の様です。

綺麗に絵が描かれた団地がありました。なかなかいい感じです。

前回も立ち寄ったマッサージ屋さん。ホットストーンマッサージが気持ちよかったのでリピート。
    でもいつの間にか198元に値上がりしていた~。
    もう中国ではマッサージは高くてできないな~。

再び拱北(ゴンベイ)地下街をウロウロします。
    ドリアン売ってました。食べたい気もしますが、どうも口にできないです。

セブンイレブンで会社へのお土産ゲット(^^)

前回旅行の時と同じ上海小籠包屋さんを発見。
    リピします。

小籠包13元と生煎包9元の合計22元(≒400円弱)。
    高級感はありませんが、十分なクオリティです。

こちらは上海生煎包。お肉たっぷり、肉汁もいっぱい入っています。
    満足満足。

さてそろそろ香港に戻ることにします。
    事前調査が不十分でバス乗り場がわからず、広場周辺を右往左往します。

東側のバス乗り場を探してみましたが見つからず。
    職員に聞くと広場西側の珠海駅の方にあるようです。
    なかなかわからず、たまらず旅行会社の窓口のお姉さんに聞いてみます。
    英語は分からないようでしたが、パンフレットを見せて意図を伝えると、携帯電話で打ち込み訳してくれました。
    建物をでて右側の紫色のバスとのこと。

バスの外観を撮ろうとしますが、係員からすぐに出発するのですぐ乗るよう言われます。珠海(駅前)→珠海口岸:10元

珠海駅を出発したバスはいたん西側に進み、折り返して自動車専用道路で東に方向転換して口岸を目指します。

10分ほどで到着です。
    珠海駅前側のバス停でこの色のバスを見つけてください。

行きに見たはずですけど、とても大きい建物です。

案内に従い移動します。

何気に結構歩きます。

エスカレーターに乗って上階へ

ようやくイミグレです。いよいよ中国出国です。滞在4~5時間と言ったところでしょうか。

有人窓口でチケットを購入します。
    58元なり。

夕方の香港行はほぼ満席でした。

最初の内は記憶ありましたが・・・

この橋のあと、ウトウトと眠りに落ちました。

寝ていたので、感覚的にはあっという間で香港口岸です。
    香港入境の際に審査官から”あなたの職業はビジネスマンですか?”と聞かれました。
    きっとパスポートのインド、パキスタンビザを見たのか、今回の旅程を見たのか
    どっちかですね。オフィスワーカーだけどウイークエンドトラベラーと答えたら笑っていました。

香港口岸内にはコンビニやレストランもありました。

もうちょっと早い時間であれば街中まで行ってシンフォニーライツでも見ても良かったのですが、B5/B6バスで空港直行とします。

T2でチェックインし、窓側席を確保します。
    その後またランドサイドのラウンジへ。
    またまたフィッシュボール麺(笑)

適当につまんで出発階へ

セブンイレブンでカップヌードル香港XOジャン味を探すも見当たらず。残念。
    セブンの隣に豚骨ラーメン屋さんが出来てました!

出国手続き後、40番ゲート付近のラウンジに立ち寄りより、カールスバーグの生ビールを1杯戴き、ミッドフィールドターミナルへ向かいます。(ラウンジの写真は撮り忘れ)

機は定刻通り離陸。
    ほぼ満員で羽田へ向かいます。結構寝れたほうかな。
    大島上空でうっすらと富士山を確認できました。

5時前に羽田着。無事降機です。

制限エリアを出たのは4時56分。自分の機は20分ほど早着だったようです。
    (JALのロンドン便は5時間遅れてますね。何があった??)

このあと始発でいったん自宅に戻り、満員電車に揺られて出勤しました!

振り返ると本当に色々あった週末でした。いらぬ出費もありましたが、フィリピンの優しい人々に触れ合える旅で今となっては良い思い出となりました。
    これにておしまい。

おまけ1。今回の戦利品。
    会社用のお土産は取り忘れてしまいました。バナナチップス、ポテチ、鶏肉、マカオのお菓子類他。
    写真で残っているのは、調味料パック、バナナチップス、豚の皮を揚げたおつまみ、3in1のコーヒー、パイナップルとライムの粉ジュース(オレオとインスタント麺付き)。”TANG"の粉ジュースは美味しいのでお勧めです。

おまけ2:中国入出境スタンプ”港珠澳大橋”ゲッチュウです。(^^)v
    10年後くらいには中国も入出国スタンプ無くなっちゃうかもですね。

• たらよろさん 2019/08/21 21:17:15
    ピノキオ
    こんばんは、kobapyさん

ピノキオ、有名ですよねー
    でも、凄く広くてステキなお店ですね。
    ただ、接客が大陸的ということで、
    高級店の割に??な感じでしょうか。
    日本人的には多分残念感あるんだろうなぁー
    そんなお店のアフリカンチキン★
    これもまた、私もマカオで食べようかと思いつつ、
    結局食べてない。
    今度マカオに行った時は食べてみたいわ。

たらよろ

kobapy

kobapyさん からの返信 2019/08/24 01:43:00
    Re: ピノキオ
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもいいねと書き込みありがとうございます。

>ピノキオ、有名ですよねー
    >以前、私もマカオに行った時に行こうかなって思ったのですが、結局行けなかった…
    >でも、凄く広くてステキなお店ですね。

どの旅行ガイドにも出てくるような有名店ですね。
    私もかなり前(15年くらい前?)から知っていました。
    実際に入ったのは今回が初めてでしたが。(^^;

店内の雰囲気はとても良いかと思います。
    ランチは若者のカップルや、小さな子ずれのファミリー客が多かったのが意外でした。

>ただ、接客が大陸的ということで、
    >高級店の割に??な感じでしょうか。

きっと中年男性一人だったことも有り、それほど熱心に相手にされなかっただけかもしれません。
    グループ客だとランチでも何万円落としていきますからね~。

>そんなお店のアフリカンチキン★
    >これもまた、私もマカオで食べようかと思いつつ、
    >結局食べてない。
    >で、結局のところ、アフリカンチキンとは何ぞや??さえまだ分かっていない(笑)
    >今度マカオに行った時は食べてみたいわ。

まあ簡単にいうと香辛料の効いた鶏肉料理ですが、
    これが”正解”というのは無い様で、揚げたり、煮込んだりと、
    店によっていろいろです。
    ぜひマカオ訪問の際にいろいろな店でお試しください。

ではでは
  • ムロろ~んさん 2019/07/29 12:30:38
    マカオグルメ(^_-)-☆
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    マカオへ行かれた旅行記を拝見しました。

それがアフリカンチキン!
    アフリカじゃないのにマカオで食べられる不思議に感じたグルメ!
    興味がありました。
    でも、入ったお店がイマイチ・・・。
    私も次回行ったら行ってみたいと思いますよ。

一日でマカオ→中国→香港ってすごい行程に思いますよ。

ムロろ~ん(-人-;)

kobapy

kobapyさん からの返信 2019/07/30 01:25:57
    Re: マカオグルメ(^_-)-☆
    ムロさん、連投ありがとうございます!

>私もマカオグルメ、そんなに食べていないので、次回行ったらこれ食べたいって思っているんですよ。
    >それがアフリカンチキン!

ぜひぜひチャレンジを!私はすっかりはまってしまいました。
    実際は知りませんが、私の推測ではきっとアフリカにはアフリカンチキンなるものは無いのではと思っています。
    きっと独自に発展、進化した料理ではないのでしょうか?
    これを確かめるにはアフリカで食べまくらねばなりませんね。

>一日でマカオ→中国→香港ってすごい行程に思いますよ。

ムロさんにお褒め戴けるなんて。(笑)
    朝の便を入れると4カ国(地域)ですぅ。
    なかなか良い体験だったと思います。

これも大橋ができたおかげです。

また気が向いたら書き込んでくださいね。
    kobapy
  • エレガンスパッカ→さん 2019/07/09 07:41:04
    お顔のけが
    大丈夫ですか??
    こばぴーファンのエレガンスとしてはと~~っても
    心配しましたよ((´∀`*))

同じタイミングでみんなすっころんだりしてたみたいですね。
    シンクロニシティ?ちょっと違うか・・

香港マカオの橋超えたくなりましたっ!!
    エレガンス☆

kobapy

kobapyさん からの返信 2019/07/16 23:45:46
    RE: お顔のけが
    エレガンスさん、こんばんは。

お返事が遅くなりすみません。

> 大丈夫ですか??
    > こばぴーファンのエレガンスとしてはと??っても
    > 心配しましたよ((´∀`*))

顔は幸い軽めでしたので大丈夫でしたが、
    腕の方は、結局化膿してしまい、いまだに完治しておりません。(TT)
    まあ、そのうちに治ると思います。

> 同じタイミングでみんなすっころんだりしてたみたいですね。
    > シンクロニシティ?ちょっと違うか・・

あはは。私も含めて皆さんもう若くないので気を付けましょう(^^;

> 香港マカオの橋超えたくなりましたっ!!

ぜひ、天気の良い日に!
    と言っても興味が有るのは1回目だけかな〜(笑)
    自分で運転すれば気持ちよさそうですが、無理っぽいので。
    逆に台風が近づいてきている時とか、強風な時とか
    スリルが味わえるかも
    エレガンスさんの人柱レポお待ちしております。www

また暇なときに絡んでくださいませ。

kobapyさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る