田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とパッケージ旅行。バスはガイドさん付。<br />写真は青池です。<br /><br />1日目:羽田空港→秋田空港(ANA)、バスにて角館→田沢湖→乳頭温泉に立ち寄り、田沢湖高原温泉に宿泊<br />初日は終日雨。。<br />2日目:バスにて、十二湖駅→五能線リゾートしらかみ→あきた白神、バスにて白神山地・十二湖、青池、秋田空港→羽田空港(JAL)<br />

田沢湖・乳頭温泉、五能線・青池★国内最北記録更新

2019/06/16 - 2019/06/17

ARKIE

ARKIEさん

母とパッケージ旅行。バスはガイドさん付。
写真は青池です。

初日は終日雨。。

東京は前日まで雨で寒かったですが、この日は朝の時点ですでに27度!快晴。
    雨の東北へ行ってきます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

しっとり角館のしだれ桜

古城山城址 名所・史跡

武家屋敷よりお買い物三昧。
    蕗が大きい~~

田沢湖のたつこ像を車内から。。

たつこ像 名所・史跡

田沢湖周辺。明るいけどザーザー降りです。。

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

田沢湖共栄パレスというドライブインの秋田犬(名前忘れちゃった)

同じく田沢湖共栄パレスにて。ここには3頭の秋田犬がいます。
    エサ代も寄付したよ~

ドライブインでは実家の猫様へのお土産にマタタビも買いました。

顔はめパネル見たら、はめないと!!

宿泊先はプラザホテル山麓荘。ベッドでした。

亀の井ホテル 田沢湖 宿・ホテル

ビール頼んじゃったけど、日本酒3種利き酒セット、っての試せばよかった~~
    お肉もタケノコご飯もきりたんぽ鍋も稲庭うどんも美味しかった~。でも一番のヒットはおしんこかな~。

夜はフロント前で民謡のステージがありました。

2日目!雨も止みました。
    日本海だ~。ちなみにこれはまだバスの車内から。
    (この後、同じ道を2往復するのでした。。)

十二湖駅でバスを一旦降りて、五能線に乗ります。

十二湖駅

リゾートしらかみ号

私たちが乗るのは、このくまげらバージョン、、一番年長だそうです。。

こちらは列車内から

そう、さっきバスで北上した海岸線を列車で南下しています。

列車は4両編成くらい。指定席でした。
    ひとつの車両はボックス席になっていたので、グループで貸切なんて良さそう~~

途中駅。
    私たちはあきた白神までの二駅、20分ほどの乗車でした。。
    忙しいっ

再びバスにて北上。白神山地へ。。
    写真は日本キャニオン、というところです。

日本キャニオン 自然・景勝地

十二湖(今度は駅ではなく、湖ですね)で下車

• 十二湖 自然・景勝地

おお~~。ホントに青い~

青池、深さは9mなんですね~小さい割に深い!

70代の母にはつらいだろう、散策。。

大丈夫、ちゃんと登れました。
    少し休憩してからのこの笑顔。。

ブナ林

バスはこの池付近に停車

さぁ、これでツアーはほぼ終了~。
    この後は空港へ。二日目は降られずに良かった~