飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山旅行の二日目は、飛騨萩原・馬瀬を巡るEバイクツアーに参加した。<br />飛騨萩原駅集合だったので、朝早くホテルで朝食を済ませ、高山駅に行って、8時発の特急「ひだ」に乗った。<br />飛騨萩原駅には、8時36分に到着。駅にいた三人と自己紹介し、しばらく駅で待っていると、ガイドのダイスケさんがやってきた。Eバイクが置いてある民家に移動して、Eバイクの使い方の簡単な説明を受け、出発。<br />飛騨萩原で神社と酒屋に寄った後、飛騨川を渡り、峠越え。初めてのEバイクだったが、まったく疲れることなく、峠に到着。トンネルを越えて下ると、日本で最も美しい村といわれる馬瀬村に到着。小高い山の囲まれた集落で、馬瀬川はエメラルドグリーンだった。養鱒場などに立ち寄ってから、食堂で村で採れた野菜の料理をいただいた。昼食後は、ダイスケさんがシークレットビーチという馬瀬川の河原で、コーヒータイム。知り合いの珈琲店で買ってきたという珈琲豆を挽いて、コーヒーを淹れてくれた。澄んだ空気の中でのコーヒーは格別だった。<br />3時過ぎに出発点の民家に戻り、飛騨萩原駅に行って、同じように高山に戻るアメリカ人のカップルと電車を待った。<br />5時前に高山駅に到着し、二人と別れ、古い街並みまで歩いて行った。もう店の多くは閉店していたが、息子が「氷菓」の聖地として行ったという喫茶店「バグパイプ」は開いていて、入ってケーキセットを注文した。<br />「バグパイプ」を出て、宮川沿いにもう一つ聖地「日枝神社」に向かった。15分ほどで神社に到着したが、参拝客は誰もいなかった。<br />古い街並みに戻ってきて、夕飯を食べる店を探すが、ほとんど閉まっていた。ラーメン屋が目について、入って飛騨牛ラーメンを食べた。<br />7時前にホテルに戻って、お風呂に入って、早めに寝た。

飛騨高山旅行二日目:飛騨萩原・馬瀬Eバイクツアー

2019/06/17 - 2019/06/17

830位(同エリア1930件中)

旅行記グループ 飛騨高山一人旅

samso

samsoさん

7時前にホテルに戻って、お風呂に入って、早めに寝た。

JR特急 JRローカル バイク

朝6時半に起き、フロントで千円で食事券を買い、二階のバイキングスタイルのレストランへ。

和食を食べてから、パンとコーヒー。

七時半頃に高山駅に到着。通学の学生と観光客で賑わっていた。

到着した電車が行ってしまうと、駅員がいなくなり改札は閉鎖された。

駅の通路に高山にゆかりの工芸品が展示されていた。

8時発の特急「ひだ」の改札が始まり、ホームに降りた。

乗客はまばらだった。

電車が発車してしばらく行くと、林が見えてきたが、手入れがされていないようで、細い木が密集していた。

飛騨川の渓谷に沿って電車は進んで行った。

8時36分に飛騨萩原駅に到着。
    駅員らしくない人が駅の出入口にいて、乗車券はポストに入れてくれと言っていたが、乗車券の確認はしていなかった。

飛騨萩原駅の外で立っていると、女性が近づいてきて、「Eバイクツアーに参加される方ですか?」と尋ねてきた。「そうです」と答えると、ホッとした表情を浮かべた。ちょっと離れた所に外国人のカップルがいて、声を掛けると、同じツアーに参加されるアメリカのシアトルから来られたカップルだった。

ガイドのダイスケさんがやってきて、挨拶を交わした後、近くの民家に案内された。家の中にEバイクが並んでいた。

Eバイクに乗る練習をしてから出発。ペダルを踏むとぐっと押されるような感じで進む。

すぐ近くの諏訪神社に到着。

このEバイクツアーは英語でのガイド。海外留学はしたことがないというのに、ダイスケさんは流暢に英語を話していた。
    ここは元々神社だったが、その跡地に高山城の支城として、領主だった金森長近が戦国時代に萩原諏訪城を築城した。一国一城令により廃城となってのち、1709年に諏訪神社として再建されたらしい。

神社を出て、飛騨萩原のメインストリートにある天領酒造に到着。
    酒を試飲させてもらうのかと思いきや、酒屋の水道口から天然水をペットボトルに入れただけ。

隣の酒屋に入った。

ここでは、甘酒の試飲。

しばらく走って、飛騨川を渡ると、「あの山を越えます」とガイドのダイスケさん。

田んぼ道を走ると、峠道の「木もれ日かえで街道」に到着した。

峠道でもEバイクなので、汗をかくこともなく登っていった。休憩すると、飛騨萩原の町が眼下に見えた。

峠を登り切ると、トンネルがあった。歩道が狭いのでEバイクを押して、通り過ぎたが、トンネルの長さが1kmもあった。

トンネルを出て降りていくと、エメラルドグリーンの真瀬川が見えた。

真瀬川は鮎の釣り場として、有名。

河原に降り、間瀬村での村民の暮らしについて、説明を受けた。

高台に行くと、飛騨牛?が放牧されているのが見えた。

間瀬村の風景。

村の食堂に入ると、村で採れた野菜の料理が並んでいた。

32cmもある鮎の標本が店内にあった。

ダイスケさんがシークレットビーチという場所へ。

河原にシートを敷いて、珈琲店で買ってきた珈琲豆を挽いてくれた。

冷ややか澄んだ空気の中で、ビスケットを食べながら、コーヒーをいただいた。

またトンネルを通って、飛騨萩原へ。

3時過ぎに出発点の民家に戻ってきた。
    快適なEバイクを別れ、飛騨萩原駅へ。

駅で30分ほど待ってやってきた電車は、ワンマン電車で、ボタンを押してもドアが開かなかった。運転手がいる前のドアが開いていたので、前に移動して電車に乗った。

帰りは駅舎に駅員はいなかった。飛騨萩原駅に着いたときに乗車券を買っておいて良かった。駅に到着すると、整理券を取ってとアナウンスがあった。
    アメリカ人のカップルは、ジャパンレールパスを持っていたので、乗車券を買う必要はなかった。
    5時前に高山駅に到着し、売店に行くと言うカップルと別れ、古い街並みに向かった。

もう閉まっている店が多かった。

「氷菓」の聖地の喫茶店「バグパイプ」は開いていた。

店内は昭和の雰囲気で、柱時計がいくつもあった。

「バグパイプ」を出て、宮川沿いに日枝神社を目指した。

途中に「飛騨高山レトロミュージアム」があって入ってみたかったが、もう閉館していた。

15分ほどで日枝神社に到着。

境内には誰も参拝客がいなかった。

近江国日吉神社を勧請した神社ということで、滋賀県出身者としては親近感を感じた。

古い街並み近くに戻ると、浴衣姿の外国人があちこちにいた。

ラーメン屋が開いていて、夕飯を食べることにした。

飛騨牛ラーメンにした。そこそこの味だった。

ホテルに戻って、7階の浴場に行った。同じ階にラウンジがあり、そこから高山の町が一望できた。

ラウンジにはピアノがあり、昨日の夜は外国人の女性が弾いていた。

浴場を出た休憩場には無料のアイスがあって、一本いただいた。