2019/06/18 - 2019/06/18
554位(同エリア2035件中)
samsoさん
- samsoさんTOP
8時頃にホテルをチェックアウトし、朝市を見に行った。
まず陣屋朝市に行ってみたが、店舗数が少なく、観光客がいなった。
人気がほどんない古い街並みを通って、宮川朝市に行くと、観光客で賑わっていた。
食べ物の店舗で試食品をつまみ食いをしていると結構お腹が膨れた。
お土産を買ってから、高山濃飛バスセンター近くに行って、モーニングセットを食べた。
10時半発の新宿駅行きのバスに乗り、16時頃に新宿バスタに帰ってきた。
- 高速・路線バス 徒歩
7時に起き、朝風呂に入った。
浴室に入ると、一人だけ。露天風呂には誰もいなかった。 -
風呂場の休憩所。
8時頃にホテルをチェックアウト。
陣屋朝市に行ってみた。
店舗が少なく、観光客はいなかった。
元々の朝市で売っているのはこのようなもの。
近所の人が買い物に来ていた。
中橋公園の韓志和の像。韓志和は「杜陽雑編」という中国の書物に登場する木彫りやカラクリの技術に優れた日本人だそうだ。
古い街並みに行くと、店舗が開いてないため、観光客はいかなった。
開店準備をする人たちはいた。
高山祭のポスター。
ゆっくり散歩ができた。
宮川朝市に到着。ここは店舗が多く、観光客も多かった。
焼きたてのクロワッサンを売る店。1つ買った。
クロワッサンの店の隣にはコーヒーを売る店があった。
このおばあちゃんは愛想がなかった。 -
コーヒー店の店先の椅子に座って、クロワッサンを食べながら、コーヒーを飲んで、行き交う観光客を眺めた。
朝市沿いの店は開いていた。ここは箸の店。
朝市で一番人気があったのは、このたこ焼き屋。
高山にはみたらし団子の店も多かった。
オシャレな民家のガラス壁。
木工細工の店。
高山濃飛バスセンターに向かう途中で、割烹居酒屋のご主人に聞いた清水ミチコの弟さんがやっていて、オークヴィレッジの家具があるジャズ喫茶店に行ってみたが、ご主人が言っていたとおり、気まぐれ開店らしく、やってなかった。
近くのコーヒ店を探して、このオープンテラスがあるカフェに入った。
モーニングセットを注文し、待っていると、外国人親子が入ってきた。店員は日本語で対応していた。
それほどお腹が空いていなかったので、ちょうどよいモーニングセットだった。
高山駅に着いた。
トイレに行くと、新しいのに和式トイレがあった。和式を好んで使用する人がいるのかな?
濃飛バスセンターで長距離バスを待っているのはほとんど外国人だった。
バスが到着するまで時間があったので、待合室でバスを待った。
新宿行きのバスが、出発の10分前に到着した。
バスは、定刻の10時半に発車した。 -
平湯温泉手前で、飛騨山脈が向こうに見えた。
平湯バスターミナルにバスが到着し、10分間の休憩で足湯に浸かった。思ったより、気持ちが良かった。
諏訪湖SAにバスが到着。
15分休憩だったが、小腹空いていたので、かき揚げうどんを注文した。うどんを受け取った時点で残り7分で、全部食べきれなかった。
談合坂SAに2時45分頃に到着。アップルパイとコーヒーを買い、バスの中で食べた。
定刻の4時頃に新宿バスタに到着した。
新宿駅に向かった。
駅ナカで天然青森ヒバの販売をやっていて、いい匂いがした。
飛騨高山・古川(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 飛騨高山一人旅