群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人草津温泉へドライブ旅<br /><br />母の日父の日と言うことで親を旅行に連れて行くことにしました。<br />何処がいい?と聞くと、即答で返って来たのは「草津温泉」<br />二人とも行ったことが無かったとのことでそこに決定!<br />チェックアウトして、ぶらぶらドライブしながら自宅まで帰ります。<br />

親子3人グンマ旅行へ 3/3(めがね橋・富岡製糸場・こんにゃくパーク)

2019/06/21 - 2019/06/21

メイリン

メイリンさん

2019/06/21

親子3人草津温泉へドライブ旅

何処がいい?と聞くと、即答で返って来たのは「草津温泉」
二人とも行ったことが無かったとのことでそこに決定!

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

宿を9:50にチェックアウト。
    軽井沢方面に向かって車を走らせます。
    と言うのも、前に4トラ:スイカさんがめがね橋に行った旅行記を見て
    私も行ってみようかなと思ったのです。

草津温泉 湯宿 季の庭 宿・ホテル

軽井沢を抜けて、国道18号へ。碓氷峠を走ります。
    でもマイクロバスが走っていて、後ろをただ走るのみ…。
    途中に何か隧道の跡があったので、一旦停止して写真を撮ってみました。
    熊の平ずい道(11:40)。

昭和40年と言ったら50年ソコソコぐらいですね。

再出発するけど、またマイクロバスに追いついてしまいます…。
    でも少し走ったら、めがね橋駐車場に着きました(11:48)
    ここに書かれているアプトの道遊歩道がちょっと気になります。

11:56
    300mほど坂を下りて、国指定重要文化財のめがね橋に到着です!
    レンガを200万個以上使って作られているのだそうです。
    バス停は至近にありますね。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

時刻表があったので一応撮影
    でも時期的にあまり意味がないか^^;
    もう終わりみたいですね。
    バス停についている時刻表を撮影すべきだったかも

めがね橋の上に上がれるようなので、行ってみることにします。
    脚部分に落書きと言うか、彫った跡があるのが残念…。
    文化財が泣いています!

階段を150段ほど上がって上に到着。右を向くとトンネルが。
    アプト遊歩道、ココの全線を歩くためだけにもう一度来てもいいなぁ。

反対側はめがね橋の上の部分と、奥もトンネルになっていたみたいです。

橋から下を覗いてみます。
    横断歩道の向こう右が、バス停があったところです。

父が写真を撮ってくれました。
    手を振っているところが見えますでしょうか?

見学も終わり駐車場へ。
    坂を上らせるのもなんなので、親には待っててもらいました。

直売所で野菜などを購入しながらドライブドライブ
    次は昼食です。
    4トラさんに質問した結果
    オススメいただいたお店を全部「旅のしおり」に掲載していたのですが、
    父が鮎が食べたいと言うので、磯部簗に決定です。(13:05着)

写真は磯部温泉に流れる碓井川にて鮎釣りをしている風景

お店の方が鮎を焼いていました

とっても美味しそうです^^

磯部簗 グルメ・レストラン

鮎とお蕎麦をいただきました by メイリンさん

靴を脱いで店内に入ります。

座敷と椅子席があり、若干両親でもめましたが
    父が景色見たいから窓席!(窓は座敷しかない)と言い切って窓席に。
    お店の方が椅子を持ってきてくれました…ヤレヤレ^^;
    お昼は鮎の塩焼きとお蕎麦のセットにしましょう

ところが塩焼きは3・40分ぐらいかかるとのこと。
    親がそれでも良いというので注文です。
    実際40分ぐらいかかりました^^;(13:55)
    めがね橋出るときに電話をしておけば良かったな~。
    そういえば大分で鮎を食べた時も同じように待ってしまったような…。
    次回以降は気を付けようっと

ここでまた父が「この鮎は~そこの川で取ったものですか?」
    などと言う質問を^^;

14:30頃出発し、次の目的地、旧富岡製糸場へ。(14:50着)
    市の有料駐車場に停めたんですが、少し歩きました^^;
    民間はもっと近いところがあったので、そこにすればよかったなぁ。
    スタッフの方が、写真を撮ってくれました。
    今回の旅行唯一の3人の写真

入場料金は大人1000円で、障がい者と連れ1名は無料(3人:1000円)
    絹糸づくりの試演を行っていました。

富岡製糸場 名所・史跡

115年間操業していた製糸場です by メイリンさん

2階に上がってみました。
    誰もいなくて、不思議な空間です。

集合写真のところですね。

お次は操糸工場跡へ

ここで昔はたくさんの方が絹糸を作っていたのでしょうね。

ニッサンHR型自動操糸機
    富岡製糸場に昭和41年に導入され、昭和62年の操業停止まで稼働していたそうです。同型の自動操糸機は、世界では現在も使われているとのこと。

まだまだ見どころもあるのですが、母が満足したようなので退場です
    最後に変電室と共にパシャっと1枚。

親には途中にあったベンチの所で待っててもらい、一人駐車場へ急ぎます。
    Q&Aで回答いただいていたうちの一つ、CO-JIROのお店が途中にありました。
    また機会があったら伺わせていただきたいなと思います^^

駐車料金はお安く100円でした。
    お金と近さは反比例しますね~。目の前の駐車場は500円でした。
    もっと遠いところにある市の駐車場では無料と言うのもありました。

親を拾って、最後の目的地へ

最後はココ、こんにゃくパークです(16:00着)。
    父がもう疲れて車にいるというので、母と2人で工場見学です。

こんにゃくパーク 名所・史跡

工場見学も悪くない by メイリンさん

入場の受付をしますと

こんにゃくバイキング無料チケットと、パンフレットがいただけます。

結構工場見学のラインは撮影禁止の所も多いのですが
    ここはフラッシュをたかなければOKとのこと。

こんにゃくゼリーの製造ライン
    ただモノが流れているのを見ているだけでも楽しい

なかなかの速さで動いていました

蓋のチェック?みたいのをしていました。
    学生の時にやった和菓子屋の商品を詰める作業をしたのが思い出されます。結構体力使うんですよね^^;

最後の箱詰めも速い速い。
    母が感心していました。

そしてバイキングですが、お昼もいっぱい食べたし本当に味見のみです
    左上から抹茶プリン味・刺身こんにゃく・醤油ラーメン
    左下からタコ唐揚げ味・焼きそば味・普通に煮たもの
    全てコンニャクであります
    他にもカレー味とかリンゴゼリー味とか、色々ありました。
    バイキングは20分無料です。

試食で美味しかったのでラーメン購入です^^w
    これで全ての行程が終了!16:45に出発し、自宅には20時ごろ帰宅しました。
    ちょっと盛りだくさんな行程でしたが、親も満足してくれて、少しは孝行できたかなーと思いました^^
    ちょっと親は宿代タダだからってお土産買い過ぎと思いました(笑)
    親が元気なうちに色々連れて行ってあげられればいいなぁ。

お読みいただきありがとうございました(;´∀`)