台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったお店を忘れないように記録しました。2018冬と2019GW、2020春節の3回分の記録です。

2018~2020 台北◆食べ歩きの記録(2021更新)

2019/05/27 - 2020/01/26

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

【豪季水餃専売】
    猪肉水餃10個60元 酸辣湯(小)30元
    酸辣湯はマイルドすぎて、酸味強めが好きな私としてはもの足りなかった。水餃子はつるりと美味しかったです。

豪季のメニュー
    場所は西門駅からすぐ。映画館の裏手。

【阿宗麺線 】
    ここは超有名店なので、この人たちほぼ全員、ここの麺線目当て。でもテイクアウト専門なので列の進みはあっという間。みなさんテイクアウトして路上で即食べてました。

麺線大70元
    テイクアウトして宿でゆっくり食べました。ガツンとカツオの風味で、思いがけず和を感じでほっとした思い出。麺は短め、柔らかめ。モツは小さくて、入ってるなー程度。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

【衡陽水果】西門駅から衡陽通りを徒歩5分。通り沿いのジュース屋。
    フルーツの漢字表記ってわからなくて、適当に注文したら、アボカドヨーグルトという予想外のものが来たという思い出(笑)

アボカドヨーグルト。アボカドのコクにヨーグルトの酸味と爽やかさがとても合って意外な美味しさでした。

【張記鍋貼牛肉麺】
    ジュース屋さんから徒歩10秒、一本奥の通り。客席も満席、テイクアウトも地元の人が次から次へと注文していて、お客が途切れなかったお店。

鍋貼10個60元、酸辣湯25元

酸辣湯は豪季より濃い味。そして、とにかく焼き餃子が絶品でした。厚めモチモチの皮、ぎっしりの肉餡。付属の自家製ラー油(醤?)が甘くてコクがあって、タレだけ売ってくれないかなーと思ってます。

張記鍋貼牛肉麺 アジア料理

張記鍋貼牛肉麺のメニューボード

【南機場夜市 蒸餃酸辣湯】
    某ガイドブックオススメのお店なので行きました。店名はわからないのでバナーを目印にとのことです。

蒸餃10個45元
    蒸したて、熱々、美味しかったです。タレはニンニク塩だれで珍しい。微かに八角の香りがするけど、大丈夫だった。

【美蘭阿姨果汁】
    人気のジュース屋さん。

総合果汁60元
    フルーツの味が濃かった。しかも、どれかが突出しているのではなく、ミックスのバランスが絶妙だと思いました。いろんな味がして、とーっても美味しかった!

注文を受けたらフルーツのカットから始めるため、時間がかかるようです。丁寧さと新鮮さがここの売りだと思います。お客さんたちはわかっているようで、なかなかの待ち時間なのに文句言わず待っていました。

【名無手押車焼餅】
    南機場夜市の外れにあります。店名わからず。Googlemapには上記の記載ありです。

1個15元

せんべいのように薄く、生地はサクサクでパイのような、軽いスナック。
    肉餡はスパイシーでめちゃ旨、極微かに八角の風味。八角苦手な人にお勧め。私は八角苦手なので、ここ以外の胡椒餅は全滅でした(×_×)
    八角、五香粉がイケるようになりたいな~

【八棟圓仔湯】熱緑豆湯+芝麻湯圓 90元

芝麻湯圓美味しかった。汁粉は甘さほどよい感じでさらりとしてました。湯圓がたくさん(確か6個!)で、お汁粉も少なくないので、合わせるとかなりボリューミーでした。

雙連駅周辺
    自分的名店多めエリア。
    特に民生西路沿いは行きたいお店がありすぎる。

雙連朝市 市場

• 【燕山湯圓】鹹湯圓湯(+小腸)  80元<br />スープあっさり、セロリ、揚げエシャロットが良い仕事してました。とろーり湯圓の餡は胡椒餅の肉餡のようなスパイシー味。とにかく絶品でした。私の中の台北における暫定No.1

【燕山湯圓】鹹湯圓湯(+小腸) 80元

燕山湯圓 ビュッフェ

鹹=しょっぱい、湯圓=白玉団子。湯圓の中身はスパイシーな肉餡でした。この肉餡が最高でした。

場所は雙連の文昌宮の脇。
    鹹湯圓か小腸で迷っていると話したら、ミックスにしてくれました。

地元のお客さんたち

2回目。鹹湯圓湯50元
    地元の皆さん、替え玉ならぬ替え湯圓してました。人々のテーブルを観察してみると、鹹湯圓よりも、意麺を食べている人が多かったです。気になる…。

4回目。小腸湯45元。
    初めて鹹湯圓以外も注文。小腸湯は鹹湯圓湯よりこってり味。味が違うところにも感動しみした。モツは大きくて、何かの漬物の古漬けの刻みが、食感にいいアクセント。針ショウガで風味すっきり。
    鹹湯圓以外も美味しいとなると、他のメニューも試す必要がありますね。

朝市の露店、麻糟のお店。いつでも空いているわけではなく朝市に行ってもお店が出てないことも。営業日が知りたいけど、店名もわからず。
    ゴマ・ピーナツ・芋を購入。芋は普通。ゴマ、ピーナツが好きでした。

雙連朝市 市場

まわりにピーナッツ粉がまぶしてあります。
    1個10元。

これはピーナッツ味。中は餡やペーストではなく、ピーナッツ粉とジャリジャリ砂糖のミックス。
    ピーナッツ粉はきな粉よりコクがあって香ばしく、粉は粗めなんですが、やわーい餅との食感の対比が最高だと思ってます。

夏でも台湾の焼き芋は外せません。雙連朝市でも売っています。どの芋にする?と必ず聞かれました。
    日本はホクホクですが、台湾はねっとり水分たっぷり。そしてすごく甘い。初めて食べたときは、なんだこれはー!と衝撃を受けました。

雙連朝市の露店ジュース屋さん

柳丁汁
    生搾りオレンジジュース的な。オレンジやみかんより風味あっさり、甘味さっぱり味。フレッシュで美味しい!

【永和世紀豆漿大王】
    雙連駅の出口すぐ横。立地が立地なので観光客多め。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

鹹豆漿25元

特筆する何かはないけど普通に美味しかったです。

メニューボード

朝市真横、馬偕紀念病院の向かいのスタバ。
    2階からの眺め◎。疲れたら・暑さしのぎに・雨宿りにも・トイレ利用も…いろいろ便利。混雑してないので完全に穴場でした。
    民生西路の往来を上からぼーっと眺めているだけでも楽しかった~

スターバックスコーヒー(馬偕門市店) カフェ

【站前小吃】炒米粉(小)30元

味薄くて正直微妙…と思いきや、器の底にタレ的なものがたまっていて、混ぜて食べたらすごく美味しかった。

肉団子スープ45元
    肉団子がブリンブリン。スープはとろみがついていました。味はすごく薄味ですが、卓上調味料で味変できました。

2回目。前回と同じもの+魯肉飯
    この魯肉飯は八角なし!普通に美味しかった

站前 露店・屋台

【冰讃 】芒果雪花冰

マンゴーかき氷の超有名店。
    2人でシェアしたけど、1人1つでよかったかも。雪花冰は日本のガリガリ系かき氷とは完全に別物の口どけ。マンゴーはその場でカット、新鮮でまったり。
    行列必至の人気店ですが、午前中に行ったので大して並びませんでした。訪問時5月末の平日だったからかも。駅前小吃から歩いてすぐ。

冰讃 スイーツ

【雙連圓仔湯】
    冰讃から民生西路を挟んだほぼお向かい、麻糟の老舗。この日は空いてましたが、行列している日もありました。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

原味1個(半糖)45元

大きいので1個で十分。
    このお店は中の餡なしの原味(プレーン)のみ。昔からのやり方でさっと油通ししてから提供されるので熱々(すぎてやけど注意)。油でコーティングされたお餅にピーナッツ粉がよく絡み、コクがあって出来立てが最高でした。
    砂糖の量を選べたので、半糖にしたけれど、十分甘い。

芋や白キクラゲの温かいスイーツ90元

ついでに頼んだけれど、これは普通でした。

日本語メニューあって安心。注文も用紙に記入なので落ち着いてできます。お願いすればお茶のおかわりもらえました。

【阿川蚵仔麺線】総合麺線

民生西路沿いの麺線店。
    プリプリ牡蠣がどっさり。モツは大きめ味濃いめ食べ応えあり。卓上の刻みニンニクで味変するとガツンとした麺線になります。西門の阿宗麺線に比べるとカツオ風味は控えめ、味つけ濃いめ。具の大きさと食べ応えはこっちが○、味はカツオ節が効いてる西門の方が好みでした。

※パクチー抜く?と聞いてくれます。嫌いな人にとってはポイント高いですね。私は食べられますが同行者が嫌いだったため、写真はパクチー抜きです。

阿川蚵仔麺線 中華

【古早味豆花】冬季限定の伝統豆花+湯圓
    温かいシロップをかけた昔ながらの豆花だそうです。そこに湯圓を追加。白い方がピーナッツ餡入り、黒い方が芝麻餡入り。

古早味豆花 スイーツ

2回目。同じメニュー。
    シロップは温かいし、餡がとろーりだし、豆花は柔らかくて、本当に優しーいスイーツ。

メニューボード
    ここも民生西路沿い。

【士紀豆漿大王】確か民生西路沿い

特に美味しいというわけではないけど、春節でも営業してくれていてありがたかったお店

鹹豆漿

と、小籠包

【鼎元豆漿】
    中正紀念堂駅から金華街を歩いて5分くらい。有名店なので朝ごはんだったのに10分は並んだ

鼎元豆漿 中華

鹹豆漿30元、油條15元、蛋餅15元、計60元。

鹹豆漿には刻んだザーサイ、エビの塩辛など入っていて、塩気が効いてて割とキリッとした味の鹹豆漿でした。好み。

目の前が住宅地、近くに学校。道が広くて静かでロケーションが良いのも○。

メニューボード。日本語メニューもありました。

【極簡】
    猫カフェ有名店。鼎元豆漿から徒歩、または古亭駅から徒歩。台湾師範大学の前を歩くので楽しいルート。
    ゆっくりとお茶飲み、のんびりと猫を眺め、ジャズを聴いて…。一時間は居ました(笑)

極簡 カフェ

水果茶 200元
    (ブラックティー×オレンジジュース)

ベースのお茶を紅茶・緑茶から選び、果汁をオレンジ・パッションフルーツ・グレープフルーツから選びます。熱か冷も選べたはず。

ガラスポットとデミタスカップでサーブされるの素敵です!ポットにはカットフルーツ入り。高いように思えるけど量も多いし味も本格的、寛ぐ空間な上に猫ちゃんもいるので、コスパ的には◎でした

ときどき近くに来てくれて幸せでした~
    ※お触り禁止なので来てくれたときの嬉しさはひとしお。

【温州街蘿蔔絲達人】
    地元の超人気店で行列が長い!これでも普段より良いほうなんだそうですが30分は並びました。
    皆さん1人で大量に買っていくため焼いても焼いても追い付かないのでした。

温州街蘿蔔絲達人 地元の料理

蘿蔔絲餅 30元
    モチモチのパンを油で揚げ焼きしてあって、外はカリカリ。

中は塩味の細切り大根。それって水っぽそう…と思いますが、そんなことない。塩気が効いた切り干し大根的な歯ごたえ。熱々でかぶりつくのが最高でした~

メニュー

【天仁喫茶趣 (復興店)】
    長春市場の帰り、南京復興駅周辺。
    台北市内にたくさんある超有名高級チェーン店。広くて店内すごくキレイ。借りたトイレもピカピカで、さすがの高級店。老舗だけあってサービス超丁寧。
    食事利用の観光客でランチタイムは満席でしたが、ゆったりとお茶で休憩できました。

天仁喫茶趣 (復興店) カフェ

【明月湯包 (本店)】
    小籠包の有名店。まずは、台湾ビール120元、湯葉と青菜のガーリック炒め(これ、美味しかった)60元。

明月湯包 (本店) 中華

小籠包8個 130元
    肉餡の味が上品。「すっきりさせるため」のショウガは必要なくて、香り付け程度の少量で十分だと思いました。本当はショウガ星人なんですけどね、私は。といっても薄味ではないんです。
    くどくないので最後まで飽きずに食べてしまう、さすがの美味しさでした。

ハマグリとヘチマの蒸し物190元。
    唐辛子とショウガが効いていて、ハマグリの濃厚なダシたっぷりの汁が衝撃のおいしさ。

【明月湯包 (通化街店)】
    本店が休みだった日に支店も訪問。小綺麗で広めの店内。空芯菜の腐乳炒め。

明月湯包 (通化街店) 中華

支店で食べてもやはり美味しい。

【騒豆花cafe】
    越娘は以前の店名で、今はリニューアルして騒豆花cafeといいます。

越娘 アジア料理

芝麻豆花(温) 85元
    フルーツ豆花で有名な店ですが、冬だったので温かいのにしました。めっちゃ熱々の芝麻がたっぷり、すごく暖まりました。台湾はホットスイーツが美味しいです。

オシャレカフェですが、スイーツだけでなく、ごはんも美味しそうでした。

【夏樹甜品】杏仁豆花(+芋圓・小湯圓)
    迪化街の端にあるかわいい杏仁豆腐のお店。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

【圓環阿勝愛玉冰】愛玉子
    中山駅から歩きで。バスでも。日本で食べてた愛玉子より柔らかめ。レモンシロップがスッキリ甘くて暑い日は最高です。地元の中学校が学校帰りに食べに来てました!

圓環阿勝愛玉冰 スイーツ

【高家荘米苔目】
    超人気店で、18:00の開店より前に既に満席になりました。注文はできないけど、とりあえず次々に席につく地元の人に倣い、私も早めに入店して正解でした。
    林森北路と長春路の交差点あたりです。

米苔目(小)35元、大腸煮込み80元、計115元。

見た目はうどんですが、米の麺。うどんよりモチモチ、不思議。あっさりスープで美味しかった。

【梁記嘉義鶏肉飯】

林森北路入口から歩いて行きました。有名レストランMy灶とは目と鼻の先。混んでますが回転も速いのでそのうち座れます。日本語メニューあり。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

鶏飯40元、豚スペアリブと白苦瓜のスープ50元、目玉焼き10元、ブロッコリーのガーリック炒め(小)30元、計130元。

淡水の露店
    ボイルイカを売っている

ボイルした小振りなイカ。ホタルイカよりは大きめです。50元ぶん下さいと言ったらOKでした。暖かくてシンプルな美味しさでモリモリ食べました。

飲んでみたサトウキビジュース

サトウキビ丸かじりしたときと同じ味(当たり前ですけど)。

魚丸スープ40元
    魚丸はぶりんぶりん。食感はほぼカマボコ。魚のつみれみたいなのを想像してたので予想外で、??となったけど、カマボコと思えば普通においしかったです。

淡水老街 散歩・街歩き

淡水でふらっと入ったお店

士林夜市は少しのぞいた程度ですが

士林市場地下美食区 地元の料理

エスカレーターで地下に降りてすぐのお店でした。
    炒青菜(空芯菜でした)90元、蚵仔湯(牡蠣スープ)お値段忘れ、炒蛤蠣(ハマグリ炒め物)200元

士林市場地下美食区 地元の料理

たくさんトロフィーが置いてあった真ん中のお店

定番のカニの唐揚げと台湾ビール!!

微熱山丘

富錦街にあっておしゃれな店構え。

微熱山丘 (台北店) 専門店

お茶とパイナップルケーキのサービス。
    パイナップルは酸味が効いていて、クッキーはサクサク。
    16個入りを2箱お買い上げ、計1,340元。