北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行くはずだった10日間。急遽、北海道に切り替え、宿だけ予約してのノープランバックパック旅行です。途中、妹と合流しますが、基本は一人、車なし旅(免許ないので)です。<br /><br />東京→函館2泊→洞爺湖1泊→ニセコ3泊(妹と会う)→小樽2泊→札幌1泊→フェリー1泊→大洗→東京

2019夏 10日間北海道ひとり旅① ~函館編~

2019/08/04 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019夏 10日間北海道ひとり旅

azaz_tokyo

azaz_tokyoさん

初の北海道新幹線。自由席はないとみどりの窓口で知る。

東京駅の駅弁屋で購入。また買いたい

初の青函トンネルを通過し、北海道上陸

終点、新函館北斗で在来線に乗り換え。

新幹線到着に合わせているため待ち時間ゼロ。

19時、函館着。東京駅からおよそ4時間半

まずホテルへ。祭期間につき山車仕様の市電も。客は乗れないけど。

どつく方面に乗り十字街で下車。の予定がボーっとして間違えて谷地頭行きに乗ってしまうという失態。

十字街から5分でホテル。
    奥の旧安田銀行函館支店と手前の西波止場美術館だった建物を合わせたコンセプトホテル。手前側はゲストハウスで部屋はドミトリー。一泊3,000円以下。

20時、金森赤レンガ倉庫。ホテルから徒歩1分。

驚きの暗さ

函館ビヤホールで一杯。寿司カウンターがあり職人さんが握ってくれる変わったお店だった。

倉庫は内側も見所

道産の鹿肉。1000円以下のメニューがあって手頃な店。

21時過ぎ、夜の街ぶらスタート。まず八幡坂。

2分も歩けば日本基督教団函館教会。門が閉まっていたので外観だけ。

すぐ近くに函館ハリストス正教会

ハリストス正教会からの眺め①
    お隣の函館聖ヨハネ教会の横顔

ハリストス正教会からの眺め②
    函館元町教会の後ろ姿。

朝ドラのセットみたいな古い街並み。

函館元町教会は門が開いていた。

この後すぐ22時になり教会群のライトアップは消灯。

八幡坂を下りホテルへ。教会群の所要時間15~30分。

1日目終了。

2日目。函館の消火栓がかわいくて撮影しまくったうちの一枚

市電の十字街駅前に龍馬

私的なツボ、張り巡らされた市電の電線。

市電一日券600円を購入。一回200円~なので3回以上乗ればお得。

9時過ぎ、函館自由市場。小規模だけど函館を楽しんでもらいたいという思いが伝わる、あたたかい市場。次もここだと思う。

市場で買ったものを食べるスペース。ニーズをよくわかっている。

ご飯。ニーズをよくわかっている。

イカ、一腹250円、その場で刺身にしてもらう。

イカは念願の肝つき

サーモン柵850円は切ってもらって。マグロも購入。

マグロぶつ500円、サーモン850円、イカ250円、マグロ赤身サービスでもらった、サトウのごはん190円と合わせて計1,790円の豪華朝食。

市電で五稜郭へ

11時前、五稜郭タワー。

初、五稜郭

パノラマ~

タワーでのお約束

12時、五稜郭前からバス乗車。

12時半、トラピスチヌ修道院。

日本初の女子修道院

昼間だからか、空いていた

後ろ姿。

シスター手作りのマドレーヌ。無添加。3個入りを購入。

13時半過ぎ、帰りのバスは湯の川で下車。
    無料の足湯、暑い日でも極楽に変わりなし。

14時、絶景目指して市電で谷地頭へ。天気がいいことを願いつつ。

谷地頭からは徒歩20分。残念ながら曇り。

15時半、坂を登りきると、立待岬。
    絶景スポットだけど、曇りだとむしろ秘境感。

広い海を眺めながらマドレーヌで休憩。シンプルでやさしい味、そして単純にすっごく美味しい!

16時半、ホテルに戻り、屋上テラスで休憩。

17時半、街ぶら再開。八幡坂。

ひとつ隣の十間坂。

18時、混む前に山頂へ。

日没1時間前。ライブカメラによれば視界は良好。

もっと小さく見えると思ってたら、以外に近い

長い待ち時間のお供を購入。揚げニョッキ。

ニョッキ食べたり写真撮ったり徐々に変化する眺めを楽しみながら1時間半。日没30分後に撤収

ほんとは人いっぱい

20時、下りロープウェイが激混みになる前に下山。

山頂滞在2時間。

ふもとの駅から夜の街ぶら。山頂の混雑に引き換え、こっちは。

昨日と同じところを巡り、八幡坂を下ってホテルへ。

八幡坂を下るときチラ見えした元町教会。

ホテルに戻りシャワー。

ホテル横のラッキーピエロ

一番人気のをテイクアウト

22時、ホテル屋上で遅めの夕飯。

ポテトは禁断の味

ご当地もの。勢いで買ったものの飲みきれず

3日目、ホテルチェックアウト。
    荷物を預けて市内観光へ

ラッキーピエロと24hハセガワストアがホテルの隣。ホテル、最高でした。

ベイエリアを朝から散歩。
    晴れたので立待岬へ再び。

晴れた立待岬

• 絶景見ながら朝ごはん

絶景見ながら朝ごはん

ここに来るなら人が少なく雲が出る前の朝

気づけば一時間

市電でベイエリアに戻る

ホテルで荷物をピックアップし、スタバでドピオコンパナ。私的な旅の恒例行事

11時過ぎ、特急に乗るため函館駅に

次の目的地は洞爺

旅のお供①
    北海道セブンイレブン限定。かま栄のパンロール似。

旅のお供②
    函館駅のセブンイレブンで購入。

旅のお供③ ご当地のお酒
    特急で洞爺へ

◆◆ 洞爺編に続く ◆◆

以下はホテルの記録。興味のある方はどうぞ。

奥と手前は別の建物だけど、つなげて一つのホテルに。奥は高級、手前はリーズナブルとすみ分け。

フロント

ロビー。おしゃれなショップみたい

1階のダイニングスペース

落ち着いたインテリアと解放感。朝以外は自由に使えて、外にテラス席もあり。

食堂脇はベイエリア側の出入り口。

スキップフロアの珍しいつくり

アートが飾られている
    2~3階が部屋、トイレ、シャワー&ランドリー

案内表示は英語のみ。良く見ないと見逃す。部屋の入り口は階段横の非常口のような扉。

室内もスキップフロア。清潔で静か。土足禁止でスリッパ完備。

1泊目は男女共用のドミトリー。

2泊目は女性専用ドミトリー。

船室のイメージ?落ち着いた色合い

マットレスは◎

セキュリティボックス

コンセント2口で◎

トイレ。鍵はないけど女性専用

• シャワー&amp;ランドリー(電子錠あり、女性専用)<br />シャワー3、バスマットは毎回取り替えできるよう、何枚も置いてある。<br />ランドリーとパウダースペースあり

シャワー&ランドリー(電子錠あり、女性専用)
    ランドリーとパウダースペースあり

パウダースペース。ドライヤー完備、アメニティあり。

コインランドリーはシャワー室内なので、シャワーの間に洗える

最上階4階の共有キッチン

冷蔵庫や基本的な調味料もある。ダイニングテーブルまで。

キッチンから出られる屋上テラス。ベイエリアの景色を独り占め可。

◆◆ 洞爺編に続く ◆◆