スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して現地にいる家族を訪ねました。現地コロンボの家族の家に滞在しつつ、キャンディ・シーギリヤに1泊旅行をしました。<br /><br />中国東方航空を利用<br />トランジットは往復とも上海浦東空港<br /><br />1 ルピー(Rs.) = 0.6 円

2019冬 スリランカ5泊7日

トランジットは往復とも上海浦東空港

1 ルピー(Rs.) = 0.6 円

中国東方航空

初の夕暮れ時の着陸

20時過ぎスリランカ到着。
    1日目は宿泊先に着いたら就寝して終わり。

2日目

スイカとカードを食べたてコロンボの街へ

コロンボの海を見に

日差しは暑いので日傘は必須

日傘と言っても雨傘です(笑)

ゴールロードに出ました。
    ポスト、緑はコロンボ市内、赤は遠方

路線バスと歩きで到着

ゴール フェイス グリーン 広場・公園

ベンチは相合傘のカップルでいっぱい
    暑いのに…

クレスキャットで昼ごはんを食べて、ペター市場観光へ

まずテロがあった聖アンソニー教会へ
    警備も厳重で物々しかった。写真なし。

ペターあたりはタミル人も多いからタミル人たちのヒンドゥー教の寺院もたくさんあった

修復中の建物も多いフォート地区

スーパーのカルギルスの本社。

フォート地区にある、政府機関の犯罪捜査機関

ペター市場のメインストリート
    上野に似てる

路駐がすごくて、せまい歩道を進む

この辺はほとんど一方通行

年末だから露店もたくさん

ガイドブックでよく見るモスク、これか~

写真で見ても派手だけど、実物はもっと派手

ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会

ゴールロードに戻り、布を買う
    かわいい物たちにテンション上がり、写真撮り忘れました。

ベアフット (コロンボ店) その他の店舗

店内写真忘れたので、せめてベアフットでの戦利品の一部を。
    どれも手織り

布ゲット

夕食はレヌカ シティ ホテルのレストランでスリランカカレー
    母の職場の方とだったので写真はなし

2日目終了

3日目 キャンディ・シーギリヤへ1泊旅行
    母と母の同僚と3人旅

一緒に旅行してくださる母の同僚の方のご自宅
    お母様の手作り朝ご飯

象の水浴び
    最近の象は昔ほど自分で寝転んで水浴びしないと。
    た、確かにー…

ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水浴びから戻る象 目の前で怖かった~

お土産屋さん

キャンディ到着

シティセンターのフードコートで昼食

キャンディ湖畔

コロンボよりずっと涼しい!

キャンディペラハラの絵

露店のおじさん

セキュリティチェックを受けて、仏歯寺の境内へ

4月のテロ以来厳重。マッチも没収対象

仏歯寺 寺院・教会

靴を預けて裸足で境内を歩く

チケットは券売機で

タイルがひんやり気持ちいい

みなさん白い服。もちろん私も。

見るべきものが多過ぎて盛り沢山

模様を足の裏で感じる不思議

大きな菩提樹

あとはホテルに向かう

湖畔は観光客がたくさん

美しい街でした

ホテルには夜到着
    さっとレストランで夕食をとり、就寝

急いで夕食食べたので写真ほぼなし

アリヤ リゾート アンド スパ ホテル

3日目終了

4日目 朝ごはんを食べてチェックアウト

(ホテルの写真は旅行記末尾にまとめて掲載)

車で世界遺産のシーギリヤロック。
    疲れているので登らない予定だった。

大とかげ

元気が出て来て結局登る。
    みるみる元気になる不思議。

階段です

階段は続く・・・

おお~

• わんこ爆睡中。気持ちよさそうだね

わんこ爆睡中。気持ちよさそうだね

さらに階段…壁画へ

スリルたっぷりの、らせん階段

壁画の次はミラーウォール

ライオン(?)の足のところ。
    混んでいるー…

下りはほぼ坂道なので楽だった!

車に戻ってきた。
    お!象に乗ってる

車でタンブッラ到着

疲れたから見るだけ

タンブッラを出発

日本車の中古が活躍中

帰り道で壺入りカード購入を試みるもどこも売り切れ。

通り沿いのカード屋さん。やっぱり売り切れ

• 通り沿いのチェーン店 Perera&amp;Sons で遅い昼食<br />この後、コロンボに戻り部屋で大家さんの夜ご飯を食べて、寝ました。

通り沿いのチェーン店 Perera&Sons で遅い昼食

4日目終了

5日目

母の職場の方のお宅でカレーをご馳走になりました。

その後、アルピコで買い物

アルピコ スーパーセンター ショッピングセンター

品揃え◎

食品、化粧品、アーユルヴェーダ製品、日用品、何でもあった

たくさん買いました

(買った物と単価は旅行記末尾にまとめて掲載)

バナナ充実

ライムもって帰りたかったー

鮮魚コーナーもありました

コロンボ05のセリン。
    ベアフットよりお手頃な値段のフェアトレードのお店。
    興奮して買い物したので、また写真なし。
    買った物のみ、後から撮影

帰宅し、大家さんのご飯をまたもご馳走になり、就寝。そういえば、今日は大晦日…。

5日目終了

6日目 2020年、元旦
    家のまわりを散歩。やっとのんびりな休日

• 静か

静か

スリランカ滞在中、毎日晴れ…

昨夜の爆竹のゴミがたくさんだった(笑)
    近くのベーカリーでパンを買ったり食べたりのんびり過ごして満足

車で空港に送ってもらいコロンボを後に。

空港の免税店で少し買い物
    スパセイロンの製品やシンハラ語の絵本など

ここで絵本購入して、スリランカとお別れ。
    慌ただしかったので、また来て、今度はもっとゆったりスリランカを堪能したい。
    再訪を願いつつスリランカ旅行終了!

ここからは備忘録
    ①食事、②お土産、③ホテルの記録です。

巻末① ? 食事の記録

2日目・朝
    カード(水牛のヨーグルト)

2日目・昼

クレスキャット地下のフードコート

各国料理ありましたが、スリランカ料理で辛いフライドライス注文。

確かに辛かった。滝汗かいた~

クレスキャット ブールバード ショッピングセンター

同じフードコートで食後にフレッシュジュース
    砂糖はなし、氷はありで注文。

ペター市場の小さな店舗で購入。
    飲むヨーグルトほんのりバニラ風味
    もったり系で、なかなか落ちてこなくて苦戦した思い出(笑)

2日目・夕方 @ベアフットのカフェ

ライム&ミントのジュース 360ルピー
    ライム&レモングラスのジュース 360ルピー

ライムの果実たっぷりですごくおいしかった~

レモングラス・ミントたっぷり

ベアフット ガーデン カフェ (Galle Road) カフェ

レモングラスは茎ごと(笑)

どちらもおよそ360ルピー

2日目・夜
    レヌカシティホテルのスリランカ料理レストラン
    写真はなし

3日目・朝
    一緒に旅行してくれたスリランカ人のバーギャさんのお家で頂きました。

お祝いで食べるミルクライスを作ってくれました

ホッパー
    プレーンホッパーとエッグホッパー

ここのお母さん手作りのチリペースト、ルヌミリス

ツナ入り。酸味と旨味でいくらでもいけた

3日目・昼
    キャンディシティセンターのフードコート。

フルーツプレート 290ルピー
    イカサラダ 600ルピー

ドレッシングしょっぱかった

4日目・朝
    ホテルのブッフェ
    カードとキトゥルハニー

伝統菓子も食べてみる。

甘い~…

4日目・昼
    道路沿いのチェーン店 Perera&Sons Dambulla店
    フライドライス、三人前はありそうな。

どーん(笑)

ジンジャービア、辛口ジンジャエール

4日目・夜
    大家さんが作って下さったご飯
    炊き込みご飯とチキン

5日目・朝
    前日買ったカード。

マンゴーと、茹でたオクラ
    小さいバナナは日本で買えるバナナよりこってり味
    好み!!

5日目・昼ごはん
    現地の方のお宅で頂いた本格的なスリランカ料理。
    ミルクライス、レンズ豆のカレー、ココナッツサンボル、魚のフライ、魚のコロッケなど、たくさん

ココナッツサンボル、茄子の炒め物、コロッケ、インゲンのカレー
    ココナッツサンボルはライムじゃなくナーラン(みかん)入れてました。へえ~

カツオを梅干しみたいなすっぱさのゴラカで味つけたもの。さっぱりしていた。
    ゴーヤの仲間の甘辛煮も甘くておいしかった…
    日本人の味覚に近い気がする

5日目・夜ご飯
    大家さんのごはん。おいしかった。

6日目・朝ごはん
    緑色のはアンバレッラ、不思議な味だったー

大家さんが持ってきてくれたミルクライス。
    この日は元旦だったから。

おまけ 7日目・朝ごはん
    トランジットの上海で、翠華餐庁
    夏に香港行けなくなったので嬉しかった~
    早餐、定番マカロニスープセット

ここから 巻末② ホテルの記録

夜のロビー

シギリヤロック見える

ツリーはリサイクルの布、エコツリー

エントランス

ウェルカムドリンクのかき氷
    パッションフルーツ~

ラウンジ 小さいけど 夜はバー

右側がダイニング
    どの席も世界遺産ビュー♪

リス~
    外の自然との一体感が魅力でした!

高い建物がないので、世界遺産のシギリヤロックが見渡せる

何泊もしてここでのんびりしたかったー!

• 部屋

部屋

象尽くし

清潔。
    アメニティ、いい匂いで◎

小さいけどテラス

• 室内

室内

小さいけどテラス

部屋へのアプローチ

部屋からロビーなどの本棟までの散歩道

散歩道

おまけ そこら中にいます

巻末③ 買った物 単価 まとめ

1 ルピー(Rs.) = 0.6 円 でした。

乾燥麺(左) チャンドラヌードル 125 Rs.
    米粉生地のパパダン(右) 49 Rs.

パリパリに揚げたパパダン軽くておいしい

ブラックペッパー 220 Rs. 325 Rs.
    シナモン 250 Rs.
    カレーパウダー 110 Rs.
    ジンジャーパウダー 110 Rs.
    シーニサンボル 256 Rs.
    チリ 90ルピー

ゴラカ(梅干しみたいな) 90 Rs.
    モルジブフィッシュ 260 Rs.
    ゴーヤみたいなの ? Rs.
    シーニサンボル 650 Rs.
    スプラット(煮干みたいな) 280 Rs.

乾燥ココナッツ 295 Rs.
    ココナッツミルクパウダー 40 Rs.
    キトゥルハニー(ヤシの花の蜜) 350mL 345 Rs.

定番お菓子
    レモンパフ 60 Rs. (36円…安っ)
    ジンジャークッキー 50 Rs.

ココナッツバージンオイル

においが強くないからバージンオイルにしなさい!と言われ、購入

200mL 295 Rs. ,500mL 699 Rs.

サマハン
    コショウやショウガが効いてるスパイシーな葛根湯的な。

10包入 250 Rs.,30包入 750 Rs.

一家に一つ、シッダレパのバーム。
    と、アーユルヴェーダな歯みがき粉

バーム小 85 Rs.  ,バーム中 140 Rs.
    バーム大 200 Rs. ,歯みがき粉 55 Rs.

アーユルヴェーダな美容液とスキントナー

ビタミンC スキンリペアエッセンス 1,325 Rs.
    トナー100mL 260 Rs.

合計 14,200ルピー(8,500円くらい)

いただいたもの など
    紅茶、シナモン、カシューナッツ
    アロエジェル

空港で買ったシンハラ語の絵本

一番左は in the garden with peter and clare

空港のスパセイロン

ポーチ 750ルピー

ベアフットで買った布
    値段失念…

ベアフットで買った小物類

キーケース 400 Rs.
    カードケース 450 Rs.
    財布 650 Rs.
    鳥 700 Rs.

スリランカまた来ます!! おわり