2019/06/02 - 2019/06/13
bibirinさん
- bibirinさんTOP
麦積山石窟を見るため天水に行きます。
高速鉄道を使うと1時間半で天水南駅に着くようですが、そこまでの移動に時間もかかるし、天水での目的は麦積山石窟のみなので時間はかかっても、蘭州~天水の鉄道で行くことにしました。
電車は蘭州から上海行ですごい荷物を持った人も多く、もしかしてカオスの中に入るのかなと思いましたが、大荷物の人はほぼ寝台車でした。硬座は比較的近くへの移動が多いようでした。席も空いていました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
3列2列の座席。
新しくはないけどびっくりするほどではない。
トイレも割ときれいだった。
乗務員さんが口上よろしくいろいろ売りに来るのが面白かった。みんな適当に茶化しながらそれでもぼつぼつ売れていた。 -
ずーっとこんな感じの風景。
天水に帰るというおじさん2人の会話に誘われる。でもごめんほとんど聞き取れないです。
降りる頃になって「どこから来た」と聞かれたので「日本「」と答えたらびっくり!大喜びしてくれた。どこか別の地方から来た中国人と思われていたようだ。
「外国人は初めて会った」とか、「職場にアフリカ人が来たことがある」とか言っていた。このあたりから周りの人も身を乗り出し興味津々で会話に入ってくる。
「であんた何歳や?」と。
中国ってこういう質問にはオープンに答えるんだと聞きかじっていたので答えると
「そんな年なのか?それで一人できたのか」大喜びで回りに「この日本人は○○才で一人できたんだ」笑うしかない。
隣のお兄さんが「日本人は70歳でも働いているらしいよ」と言っていた。
よくご存じです。
疲れたけど楽しい時間を過ごさせていただきました。 -
天水着。
おじちゃんたちは駅の出口まで一緒に出てくれて、私が駅前にホテルを予約しているというと安心したように離れていった。
ありがとうございました。 -
この駅に向かって左側に馬子禄牛肉麺がありました。せっかくと思って行ってみましたが味についてはよくわからないわ。
天水東安飯店。駅のそば、麦積山石窟に行くバス停もすぐそばです。
フロントのおねえさんとっても感じよくかわいかった。「一番いい部屋にしたからね。今日はゆっくり寝れるよ」
133元ですからね。
広くてゆったりしているだけで十分かな。 -
近くにはこんな市場もありました。
朝起きたら雨。
本当についていないな。
麦積山石窟、1時間ほどで着きました。5元。
着いたあたりから小雨になり、ほぼ気にならない程度になりました。雨のせいもあってか人は少なくゆっくり見れてむしろ良かったのかも。 -
1500年以上前の色が残っているのに感激。
時代の変遷により仏像の顔やスタイルなどに変化があるのが興味深かった。 -
ただ中国の方たちは仏像より高いところから見る景色の方に興味があるようだった。
向うからは一人で柵にへばりついている私がおかしく見えただろう。 -
この穴に足場を組んで作ったんですね。
崩壊した仏像はそれはまた興味深い。
迷路のようになっていて、自分が全部見たかどうか不安になる。
帰る頃にぼつぼつと観光客がやってきだしました。
早く来てよかったです。
蘭州に帰ります。帰りは軟座で帰ります。
- スイカさん 2019/06/23 15:02:44
- おみそれいたします
- こんにちは、bibirinさん
麦積山石窟の階段上ったんですか!
すごいわ。。もしかしたら、わたくし無理かも。。高所的に。。
そして硬座に乗ったんですか!
初めてで! やっぱりすごいわ(^_^;)
私は今でこそ硬座も何度も乗っており、ちっとも怖くありませんが、初めてのころ、ネットで調べたら、座席の下に潜り込んで寝てるとか、荷物棚で寝てるとか、非常に汚い臭い。。。いくらでも負の情報があって、恐ろしかったです。
(まだ、夜行硬座の経験はない。。)
昼間の硬座はきれいだし、全く問題ないですよね(^_^)
列車内の物売り、あれ、車掌がやってるでしょう。
私は一度、「小型・ラジオ付・髭剃り付・懐中電灯付・・」ってので面白いのがあったから、日本のお土産に買ったんです。
お土産渡したら、後日「使えん!200V充電式だ!」でした(^_^;)
「日本人は70歳でも働いているらしいぞ」
中国は、50歳から年金が出るんです(日本と同じく支給年齢アップしてますが。。)。微々たるものだろうと思ったら、びっくり!意外と出ます(さらに毎年支給額が増える/月100元増)。
多分中国ならそれで生活できます。
スイカ
- bibirinさん からの返信 2019/06/25 21:43:24
- Re: おみそれいたします
- スイカさんこんばんわ。
スイカさんに中国で怖いものがあるなんてそちらの方がびっくりです。
ずいぶん中国も変わっていますよね。私のイメージは関口智はる(?)さんでしたか、あの人の中国鉄道の旅。あれと比べるとすごく乗りやすくなってますよね。でもなんだかちょっと残念な気もしますが・・
麦積山石窟の通路は広くてコンクリート製なのであまり気になりませんでした。ただ時々ブワンと揺れる時があって岩自体がもろいのでちょっと気にはなりましたが。通路より少し高いところにある石窟には梯子みたいなのが掛けてあるところもあったのですが、それも割としっかりしていましたしね。
いろんな経験ができて楽しい旅でした。中国旅行してだんだん嫌なことやしんどいことが減ってきたということは、中国が変わったのか?私が慣れてきたのか?
bibirinさんの関連旅行記
中国 の旅行記