丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、水源の里・老富でシャガと楽しんだ後、白毫寺を目指す。<br />白毫寺に近付いたら、マイカーの列が続く。<br />ゴールデンウィークに訪れたので、駐車場が混んでいて、入場するのに、30分以上、待ちました。<br /><br />・入山料 300円   無料駐車場 有り<br /><br />・白毫寺 山紫水明の環境に囲まれた白毫寺の境内には、人間の世界と仏の世界を結ぶといわれる太鼓橋があり、橋下の心字池には数百尾の錦鯉や真鯉が悠々と泳いでいます。4月の桜にはじまり、藤、セッコク、睡蓮、ハスと四季の花々が楽しめ、特に5月初旬の九尺ふじは巨大な紫のベールとなって優しく人々を包み込みます。 また、モミジが真っ赤に染まり、ムクロジが黄色のアクセントを加えて錦織りなす秋の光景も風情があります。1300年の歴史と自然の中に身を置いて、心の安らぎを感じていただけたら幸いです【HPより】<br /><br />・白毫寺のHP<br />     http://www.byakugouji.jp/

白毫寺の九尺ふじを楽しむ

2019/05/05 - 2019/05/05

punchms

punchmsさん

白毫寺に近付いたら、マイカーの列が続く。

・入山料 300円   無料駐車場 有り

・白毫寺のHP

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

七福神

ライラック & チョウ

九尺ふじ

後方の高い場所に上がります

九尺ふじ & 十三仏

シャクナゲ

太鼓橋

急勾配は、悟りへの道のりの厳しさを表現している