京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3月、ミツマタ観賞で訪れた「水源の里・老富」に出掛ける。<br />今回の目的は、シャガ。<br />入口近くには八重桜が咲き、シャクナゲも咲いていました。<br /><br />午前中、シャガを楽しんだ後、午後からは、九尺ふじで知られる白毫寺(兵庫県丹波市)に向かう。<br /><br />・老富シャガ群生地 運営協力金 200円    *無料駐車場 有り   <br /><br />・水源の里・老富<br /> 3月下旬~4月中旬になると黄色い可憐なミツマタが杉林一面を埋め尽くし、幻想的な光景に包まれます。ミツマタは、その枝が必ず三又、3つに分かれる特徴があるため「ミツマタ」と名付けられました。皮は和紙や紙幣の原料として使われます。黄色い部分は花びらではなく、4枚の萼(ガク)をもつ花のあつまりです。 ミツマタのシーズンが終わると、見渡す限りの神秘的な白いシャガが眼前に広がります。3月下旬から5月中旬のミツマタ・シャガの開花シーズンには休憩所「花やどり」を開設し、あったかいぜんざい、お茶やコーヒー、地元特産品などを用意してお待ちしています。休憩所オープンの日以外も森の中を散策いただけます【HPより】<br /><br />・シャガの群生地(綾部市観光ガイド)情報はこちら <br />   https://www.ayabe-kankou.net/tourism/nature/syaga.html

水源の里・老富のシャガを楽しむ

2019/05/05 - 2019/05/05

punchms

punchmsさん

今回の目的は、シャガ。
入口近くには八重桜が咲き、シャクナゲも咲いていました。

・水源の里・老富

・シャガの群生地(綾部市観光ガイド)情報はこちら

八重桜も迎えてくれます。

シャガの群生地は、この先にあります。

八重桜をアップで

ぜんざい、とち餅のノボリが目に付きます

シャクナゲ

シャクナゲ

この辺りから、シャガが咲く

シャガ

地面近くの白っぽいのがシャガ

黄色っぽいのがミツマタです

シャガ

シャガが歩道の両側に広がる

腰掛けも用意されていて、休憩出来ます

こいのぼり

風がないと、コイも水の中

福知山市内にて

こいのぼり