横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手公園を出て、次に向かったのは、地図にのっていた「日本 吹奏楽 発祥の地」のお寺<br /><br />

横浜・山手西洋館めぐり(その2)

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 横浜山手西洋館めぐり201905

はた

はたさん

着いたら、あれま、君が代由緒地

本牧山妙香寺 寺・神社・教会

この奥だぁ

階段は、急

つつじがきれいに咲いていた。

これは 本堂

近代的だな。

こっちは、なんじゃ?

国歌 君が代発祥の地

調べてみると、国歌としては、1869年(明治2年)、軍楽隊教官だったイギリス人ジョン・ウィリアム・フェントンが日本に国歌がないのを残念に思い、練習生を介して作曲を申し出たことを始まりとしているそうな。
    しかし、フェントン作曲の「君が代」は威厳を欠いていて楽長の鎌田真平はじめ不満の声が多かったそうな。
    その後、雅楽の壱越調旋律の音階で作曲した君が代が生まれ、ドイツ人 フランツ・エッケルトが西洋風和声を付けて吹奏楽用に編曲したとある。

君が代の解説

ここ妙香寺は、フェントンが作曲し、吹奏楽で演奏した場所とのことである。

吹奏楽の解説

薩摩軍の学生による吹奏楽とのこと。

本牧山

階段下のお浄行様

お寺を出て 今度は 地図にある キリン公園へ

キリン園公園 (麒麟麦酒開源記念碑) 名所・史跡

記念碑解説

キリンビール 飲みたくなる そんないい天気でした。

次は、坂を上り ビヤザケ通りを 途中で曲がり 諏訪神社へ

で、ここは、MERRY ART GALLERY本館

MERRY ART GALLERY本館
    日本愉快芸術館 本館だそうです。

すぐ近くが、横浜ブリキのおもちゃ博物館です。

ブリキのおもちゃ博物館 美術館・博物館