チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイ旅行はチェンライ、チェンマイ、バンコク2泊ずつ<br /><br />まずはチェンライから、目指すは<br />昨年タイのサッカー少年が遭難して奇跡の帰還をした洞窟<br />しかし、雨季で締めているそうで断念<br />あとは白、黒、青、緑のお寺<br />移動はローカルバスメイン<br /><br />チェンライはこじんまりしていてチャルンチャイ氏などのアート作品が多く<br />文化的で落ち着いた街だと感じた<br />人も親切で穏やか<br />

タイのチェンライ⇒チェンマイ⇒バンコク①

2019/06/01 - 2019/06/08

payoko

payokoさん

今回のタイ旅行はチェンライ、チェンマイ、バンコク2泊ずつ

まずはチェンライから、目指すは
昨年タイのサッカー少年が遭難して奇跡の帰還をした洞窟
しかし、雨季で締めているそうで断念
あとは白、黒、青、緑のお寺
移動はローカルバスメイン

文化的で落ち着いた街だと感じた
人も親切で穏やか

スクートで成田より出発
    ANAのスターウォーズジェットいる!

成田空港第2ターミナル 空港

ドンムアン空港からA1のバスでモーチットバスターミナル到着
    目的はソムバット社の夜行VIPバス
    切符売り場の窓口がたくさんあって聞いて回って3度目のココ
    チェンライまで918B、飛行機と変わらないけど1泊分浮くので

北バスターミナル バス系

バスの時間までたっぷりあるけどそのまま待機
    北バスターミナルは広い
    セブンイレブンの横の荷物預かりでケータイの充電したり(1回20B
    おかず二種かけ飯とかスイカも食べた

やっとバスが来た

一人ずつ全部で20席。 枕、ブランケット、ディスプレイ、軽食付き
    LCCより快適♪

ピッサヌロークあたりのドライブインで休憩
    乗車券の半券で食事ができる
    品数は多くないが真夜中なので

早朝チェンライバスターミナル2に到着、ソンテウで街の中心に向かう
    宿はまだ開いてなくて荷物を引きずりながらしばし街を散策

街のランドマーク時計塔

時計塔 モニュメント・記念碑

朝の涼風が心地よい、托鉢してる♪ モスクがあって
    市場の入口、長老派教会

趣のある建物・・・昔の市役所でチャルンチャイ氏の美術館になるらしい
    後ろに簡易裁判所がある

ホステルが開いたので荷物を預ける
    1Fがカフェとコインランドリー
    バスターミナルも近くて便利

ローカルバスでやってきた 通称ホワイトテンプル
    いやぁ、写真で何度も見てたけどホント白くて綺麗

ワット ローン クン 寺院・教会

日曜だけど朝なので人も少ない
    奥にも未完成の建物があってどんどん成長しているのがわかる

オブジェがところどころに

ガネーシャ礼拝堂
    中に入って見学できるが外はこれからもっと造り込んでいく感じ

これも見事、スタッフも多くて掃除とか行き届いているがこの白さはどうやって保っているのだろうか・・・

絵馬的なものある、葉っぱの形をした金属にマジックで書いている
    びっしり吊るされている

ここは真ん中の池の中の台にコインが乗ったらラッキー!的なもの

トイレ棟は金ピカ

ホワイトテンプルのはす向かいに設計者チャルムチャイさんのギャラリーがあり彼の世界観の絵画や繊細な細工の彫刻(レンズ付き)等が見られる、涼しいので生き返る

周辺には食べ物やお土産の店もたくさんありどんどん賑やいでくる
    暑さに負けてエアコンレストランでチャーハン
    バスでホステルに戻った

ホステルにチェックイン
    6ベッドドミ、それぞれロールカーテンと枕元にコンセントがついてる
    夜は店も早く閉まるようで近所でぶっかけ飯を食べた

翌朝早起きしてドーイトゥンを目指す
    バスターミナルの7か10番からメーサイ行のローカルバスでドーイトゥンパレスと告げて降ろしてもらったところからバイタク80Bで15分くらい山を登る

メインストリート左手が庭園入口で奥にチケット売り場

ドーイ トゥン パレス 城・宮殿

まずは王室の別荘だった博物館へ

よく手入れされた庭にランナー様式の建物、靴を脱いで中に入る
    日本語の音声ガイドを貸してくれる、現国王のおばあ様の暮らしぶりを知り多くのタイ国民が敬愛している理由がわかって感動した

そして下の斜面に広がる庭園へ

植え替えているスタッフ、ラン園
    温室、子供専用の遊び場・・・

どこもよく手入れされている

山の上なので風が吹くと涼しい
    帰りは案内所に頼んでバイタクを呼んで貰った

チェンライのバスターミナルに戻って近くの麺屋でお昼
    ここ混んでたけどすごく美味しかった
    テーブルに置いてある伝票に注文を書き込むシステムらしい
    身振り手振りを交えて牛肉バミーにありつく

バスターミナルに観光案内所があって、行きたいお寺の廻り方を相談
    親切に詳しく教えてくれる
    結局、元来た道を戻ってバーンダムとブルーテンプルへ行くことに決定
    美味しいバミーを食べられたからいいけど・・・時間はロス

チェンライ第1バスターミナル バス系

再び7番バスに乗って戻る
    バス停から標識に従って徒歩10分ほどで到着

バーンダム(黒い家)はタワン氏の作った美術館

特徴ある屋根の黒い家がたくさんある

ワニとか水牛の皮や角とかドームとか

正面の一番大きな建物の中は展示品がいっぱい

バーンダム ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

木彫がすごい

ひょうきんなものやら細かい細工のものやら

角好きの家
    小雨まじりなのと終了時間が気になってちょっと慌てて見て回った

バスに乗りブルーテンプルへ

ローカルバスはエアコンなしだが車掌さんにお願いすると降りたいところで降ろしてくれるし、周りの人も親切に教えてくれる。30分以上待つこともなかった

ここはバス停から徒歩2~3分

ワット ロンスアテン (青碧寺院) 寺院・教会

白い仏像に青い光が当たってる

ここの敷地はそんなに広くない

ホワイトテンプルが有名観光地になったからブルーのシンボルカラーにしたのかな・・・確かにツーリストが多い

そばに、カフェの看板を見つけたので行ってみる

10分程歩いてコック川沿いのチウィットタマダーカフェに到着

川の景色はワイルド
    今回よくみかけた消毒ジェルが各テーブルに
    帰り方を聞いたらGrabタクシーを呼んでくれた

近くのナイトマーケット、規模は小さい
    食事スペースとステージがあり、生バンドが演奏していた

ナイトバザール 市場

ホステルのコインランドリーで洗濯
    清潔だけど30分乾かしても生乾きだったので結局部屋に干した

この日はチェンマイへ移動日
    早起きしてホステルのフロントのお勧めの山の上の大仏寺院を訪問
    Grabタクシーで、帰りは車いないからとタクシーの運転手さんが待ってくれていた

ワット フアイプラーカン 寺院・教会

まずは九重の塔

階段をどんどん上がって上からの眺め
    雨季とは思えない良い天気♪

隣の大きなお堂

大仏もすぐ近くだけど坂道なので無料のキティちゃんカーがある

この中にエレベーターがあり上まで登れる

外国人料金のリフトチケットを買って乗り込むと係員が挨拶してくれる

23階からの風景

高台にあるのでリフトの乗り場階からの景色も素敵
    この敷地内にずっとお経らしい歌声が流れてて耳に残る

朝食付きの宿だが前日は早出でパスしたので、急いで戻って朝食
    品数は最低限だが生野菜は新鮮、またカフェだけあって飲み物が選べる
    バタフライピーミルクティ最高!

チェックアウトしてバスターミナルでチェンマイ行のグリーンバスチケットを購入しようとしたら午前中の便は売り切れで13:15が直近

近くの高級マッサージでリフレッシュ、たぶん本日第一号の客

このバスでチェンマイに向かう