バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイ旅行はチェンライ、チェンマイ、バンコク2泊ずつ<br /><br />バンコクでは今まで行ったことがない所、旧市街、ルンピニ公園、マハナコン、アーティストハウス‥タイ舞踊と人形劇のさわりも見る<br /><br />地下鉄で我先に座る若者たちを見て世知辛くなったなぁとふと思う

タイのチェンライ⇒チェンマイ⇒バンコク③

2019/06/01 - 2019/06/08

payoko

payokoさん

今回のタイ旅行はチェンライ、チェンマイ、バンコク2泊ずつ

チェンマイからノックエアでドンムアン⇒A1バスでモーチット⇒地下鉄でフアランポーンと順調に来てクルンカセムスリクンHにチェックイン
    駅そばで便利

早速タイ舞踊のチケットを買いに外出、渋滞ぽいのでバイタク利用
    ゼッケンつけてる人よりGrabの方がちと安かった

サーラーチャラームクンシアター
    エメラルド寺院のチケットでここのタイ舞踊の短いショーが見られる
    金曜夜に大きなショーがあると聞いてたが、なかったのでこの場で見ることにする・・・200B

雨が降ってきたので濡れずに行ける隣のS&Pでタロイモココナツミルクを食べながら開始時間までしばし待つ

仮面劇で字幕もあった、プロジェクションマップも使って短時間で誰でも楽しめるショーだった

トイレも綺麗でさすがロイヤルシアター

希望すれば無料で記念撮影もしてくれる

雨も上がったので近くを散歩する

生活感のある運河、水量が多い

何屋さんと言えばいいのか、この辺はトロフィーとか徽章を売っている店が多い

この2階建て長屋みたいなのが見たかった♪

口コミが良かったクルアソムホムで食事

テイクアウトの人もいて調理場はとても忙しそう
    1時間くらい待って・・・

海老のプリックパオチャーハン・・・美味しい♪

小さな店だがくつろいでしまった

いい雰囲気のレトロな建物

グーグルマップに従ってバスを待っていたがお目当てのバスが来ない
    ViaBusアプリにもないし・・・諦めてタクシーで戻った

翌朝ホテルの朝食・・・
    それなりのビュッフェだがジュースは4種類くらいあったが色水;;
    あとから調理されたおかずも出ていた

バスで朝のルンピニ公園に到着

ルンピニー公園 広場・公園

たまにニャン

さっと一周する予定が道が曲がってて方向見失って結構歩き回った

広いし近ければ毎朝来たいところ

次はBTSで新高層ビルのマハナコンスカイウォークへ
    入場料が高いけど割引してて250B♪

持ち込み禁止なのでエレベーター乗る前にペットボトルの水を一気飲み
    そして上に上がるとこの景色
    この階のソファが大きくて休まる、エアコンもきいてるしゆっくりできる
    しかし、更に上を目指す

下がスケスケの床面積が広い
    係員がいて荷物は持たない、シューズカバー着用が徹底している
    雨の日はどうなるんだろう・・・

トイレの前にあった近未来的なメダルの自販機
    帰りはエレベーターが4階止まりでそこから免税店をぐるぐる回ってエスカレーターで降りていくようになっている、あまり買い物している人はいなかった

再びBTSに乗ってサパーンタクシンから無料ボートでこちらも新スポットアイコンサイアムへ

雨風よけか日よけか船着場から蛇腹の通路が建物入口まで続いている

アイコンサイアム ショッピングセンター

ショッピングモールもどんどん新しいのができて進化しているけど
    バーンシンラピンに行く予定なので1階をひととおり見学して今回は終了
    バスを待ったが自信がなかったので結局Grab Taxiを呼んだ
    Grabは目的地を説明する手間が省けるのですごく便利、だが私の居場所がはっきりしないようなので(自分でもよくわからなかったし)歩いている高校生を捉まえて運転手に説明して貰った
    地図表示があいまいなのだろうか・・・もっと目印になるところで呼ぶといいと思った

運ちゃんも道を聞きながらクローンバーンルアンの水上マーケットで降ろしてくれた
    この川沿いをしばらく歩いていく

2時からの無料人形劇
    不定期なので前もって確認した方が良いそうだがダメもとで・・・

やってた♪
    お客さんも少なくスタッフも揃ってなかったようだが人形の操り方とお客さんいじって終了
    記念撮影させて貰って心づけを

週末開催のマーケットで金曜のこの日は静か

この小さな橋の急坂をバイクが走っていく

時折り観光のボートが行き交う

橋を渡って

ソンテウで大通りまででる
    雨が強くなってきた

バス待ち・・・もっと強くなる!

途中冠水していたり渋滞でピッタリ動かなくなってMBKまで3時間
    最期はバス停2~3つ分歩いた

1Fで肉フェス開催していて行列とかもできていた

フードコートでヤムママ、おばちゃんが目の前で作ってくれる
    「うちのはうまいでぇ」
    急いでお土産買って帰って翌朝帰国♪

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理